дома » Новости » Приумножая традиции прошлых лет

Приумножая традиции прошлых лет

2013 год – юбилейный не только для Горно-Алтайска, но и для городской школы №1. Старейшей школе столицы исполнилось 90. На долгие годы она стала для меня вторым домом, я трудилась здесь 35 лет. Мне хочется рассказать об удивительном коллективе прошлых лет. За время моей работы сменилось немало директоров, все они были преданы своему делу. Особые слова хочется сказать о Нелле Афанасьевне Табакаевой, которая руководила школой в 1980-е годы. Энергичная, требовательная к себе, учителям и ученикам, она не только талантливый педагог, но и отличный хозяйственник. Тогда большую роль в образовательном процессе играли комитет комсомола и Совет школы. Самоуправление было организовано на достаточно высоком уровне. Секретарями школьной комсомольской организации были Наталья Целмс, Галина Резникова, Сергей Донских, все они отличались активной жизненной позицией, неравнодушием к делам школы. И сегодня они продолжают приносить пользу обществу.

Учеба всегда стояла на первом месте, и выпускники, получая хорошие знания, были конкурентоспособны и обучались в различных вузах страны. Школа №1 и сегодня следует этой традиции: ребята успешно поступают в ведущие вузы Сибири, Москвы и Санкт-Петербурга.

Перечислить всех выпускников невозможно, но и не сказать о них тоже нельзя. Окончив учебные заведения, многие вернулись в родной город и трудятся в разных отраслях. Некоторые стали военными, предпринимателями, рабочими, руководителями. Среди выпускников есть врачи (Наталья Давыдова, Ирина Голенко, Сергей Деревщиков, Андрей и Павел Решетовы, Алексей Новиков, Игорь Якушев, Галина Пупышеваи другие), педагоги (Александр Гурьев, Валерий Бабин, Роман Опарин, Марина Багно, Вера Мурзагалиева, Светлана Крылова, Светлана Трофимова, Вера Рехтина).

Школа во все времена уделяла большое внимание воспитанию учеников: здесь проходили смотры художественной самодеятельности, тематические вечера, встречи с интересными людьми, КВНы. А какими спортивными достижениями славились ученики! Да и сегодня есть чем гордиться!

В 1980-е годы были созданы два зала: Ленинский и советско-монгольской дружбы под руководством Г.А. Багно. Ученики проводили интересные экскурсии как для обучающихся, так и для гостей из Монголии, которые часто бывали у нас. Позднее появился музей истории школы. Работу по его созданию я начинала вместе с ребятами, их родителями и учителями, в том числе и с теми, кто ушел на заслуженный отдых. Было собрано немало интересного материала, которым заинтересовался даже городской архив. Затем эту работу продолжила Ирина Александровна Шпека. Музей действует и сегодня. Там можно найти много интересного о выпускниках и педагогах.

Много теплых слов хочется сказать и об учителях тех лет. Большой вклад в воспитание и обучение детей внесли завучи по учебной работе В.М. Шилевая, И.В. Казанцева, Л.В. Ковалева, Л.С. Стрельникова, завучи по воспитательной работе Е.И. Шнайдер, Е.В. Шаповалова, Г.Д. Лазебная, Н.И. Сергутина, учителя В.М. Кургина, З.Н. Тинина, Р.А. Донская, З.А. Воронова, А.С. Джазбаева. Думаю, выпускники хорошо помнят своих наставников. Сегодня на смену этим учителям пришли другие, не менее талантливые и творческие.Школа продолжает жить, сохраняя и приумножая традиции прошлых лет.

Н.М. Редкова, отличник народного образования, ветеран педагогического труда.

 

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: