Дело табак, или Как курить по закону

Дата:

Антитабачный закон официально вступил в действие и обещает карать рублем всех курящих в общественных местах. Как работают новые санкции для любителей сигарет в нашем регионе? Ведется ли в республике борьба с табачной зависимостью? В этих вопросах попытался разобраться корреспондент «Звезды Алтая».

Откурили…

Курить – здоровью вредить. Но курильщик может возразить, мол, курить или не курить – это его личное дело. «Не-е-ет!» – парируют создатели антитабачного закона. Ладно бы, если ты курением только своему организму плохо делал, но из-за твоей пагубной привычки страдают и другие. Так что это дело общественное, а потому или кури в специально оборудованных местах, или плати штраф!

Согласно Федеральному закону №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» с 1 июня 2013 года на территории Российской Федерации введены ограничения и запреты в сфере курения и оборота табака. Как сообщила председатель Комитета по социальной защите и охране здоровья граждан Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай Алена Казанцева, цель этого законодательного акта заключается не в том, чтобы ущемить права курильщиков, а в том, чтобы в первую очередь оградить граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака.

Законотворцы постарались, меры по ограничению табакокурения будут вводиться в несколько этапов, каждый из которых – своего рода бомба для курильщиков. А впрочем, если вдуматься, ничего сверхнового потребителей табачных изделий не ждет. Граждане с нормальным уровнем культуры большинство запретов и так соблюдали, из моральных принципов. Ведь человек, уважающий себя и других, не станет, например, курить на детской площадке или продавать сигареты школьнику. Раньше это было вопросом личной нравственной установки, теперь – норма закона.

Вернемся к законодательному документу. Что конкретно он запрещает и каким наказанием грозит?

С 1 июня 2013 года курить запрещено: в помещениях учебных заведений и учреждений культуры (театры, музеи, галереи), на объектах физкультуры и спорта, в медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных учреждениях, в помещениях социальных служб и органов по делам молодежи, госучреждениях (органах государственной власти и местного самоуправления), на рабочих местах и в других рабочих зонах (исключение: для работников офисов с согласия собственника здания или помещения могут выделить отдельное место на открытом воздухе или изолированное вентилируемое помещение). Дополнительные ограничения вступят в силу с 1 июня 2014 года.

Как видите, список длинный. Теперь курящим придется расстаться если не с сигаретами, то с привычкой курить там, где раньше это можно было делать беспрепятственно. Запрещается, например, дымить на остановках транспорта, в парках, подъездах многоквартирных домов без письменного согласия жильцов.

Ограничения коснулись и сферы торговли. Если раньше сигареты и прочую табачную продукцию можно было купить где угодно, теперь точек их реализации станет в разы меньше. Сигареты больше не продаются на ярмарках, выставках, через автомат. В скором времени продавцам придется убрать с прилавков сигаретные пачки, дабы не рекламировать вредный товар. Покупателю будет представлен только прейскурант с названиями табачных изделий. Кстати, к нюхательному табаку, курительным смесям и прочим никотиновым «радостям» это также относится.

С января 2015 года реализовывать табачную продукцию можно будет только в стационарных торговых точках площадью более 50 кв. м.

Еще одна жесткая мера: с 1 января 2014 года будут введены в действие ценовые и налоговые меры ограничения спроса на табачные изделия.

Закон о запрете курения в общественных местах начал действовать еще летом, а вот об ответственности за его нарушение общественности стало известно недавно. Напомним, что с 15 ноября в России ввели штрафы: для граждан – от трех до пяти тысяч рублей, для должностных лиц – от 30 до 50 тысяч, для юридических лиц – от 100 до 150 тысяч. Например, за курение на детской площадке нарушителю закона придется заплатить штраф от двух до трех тысяч рублей.

Установлена ответственность за вовлечение детей в процесс курения. За курение в присутствии ребенка штраф составляет от одной до двух тысяч рублей.

Подымить на работе: нельзя, но можно

Не все так плохо для курильщиков, об их возможностях, пусть и ограниченных, все-таки позаботились. Теперь согласно новому законодательству работодатели обязаны организовать на своем предприятии специально оборудованные места для курения. Иначе штраф. Так что курилок станет больше.

Как информирует пресс-служба Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, в настоящее время любое юридическое лицо (индивидуальный предприниматель) может быть оштрафовано на сумму до 90 тысяч рублей, если руководитель не обеспечит на подведомственной территории соблюдение запретов на курение. В частности, за невыполнение требований к выделению и оснащению мест для курения организациям грозит штраф в размере до 80 тысяч рублей. В ведомстве пояснили, что в настоящее время Роспотребнадзором совместно с другими контролирующими и силовыми органами в целях реализации поручения Правительства Российской Федерации проводятся проверки на предмет соблюдения антитабачного закона. Пока проверяющие ограничиваются предупреждениями, однако скоро незаконопослушных руководителей и предпринимателей будут штрафовать на солидные суммы.

Конфета вместо сигареты

Антитабачный закон, безусловно, необходим, считает заведующая республиканским Центром здоровья Татьяна Ередеева. По ее наблюдениям, результаты заметны уже сегодня.

– Сейчас все реже встретишь на улицах курящих людей. Курильщик, лишний раз воздержавшись от табака в общественном месте, уже уменьшает свою дозу, и кому-то это поможет в конце концов бросить вредную привычку, – говорит заведующая.

Татьяна Ередеева ознакомила нас с неутешительными данными статистики. За последние 20 лет количество курящих в мире увеличилось в два раза, причем по числу любителей табака наша страна занимает не последнее место. В Республике Алтай курит 40 процентов населения, 10 процентов курящих – женщины.

В целях борьбы с табакокурением учреждение регулярно проводит акции, лекции, семинары, анкетирования. Так, в Международный день отказа от курения (21 ноября) сотрудники Центра вместе со студентами медицинского училища выходили на улицы Горно-Алтайска с плакатами и лозунгами на соответствующую тему и предлагали курильщиками конфеты в обмен на сигареты. Из десяти прохожих двое оказывались курящими.

Татьяна Ередеева напомнила, что курение приводит к заболеваниям легких и сердца.

Андрей ШИРОКОВ.

P.S. Скоро «Звезда Алтая» проведет собственный рейд по общественным местам города и районных центров республики, чтобы проверить, соблюдается ли антитабачный закон нашим населением. Читайте этот материал в одном из ближайших номеров газеты.

 

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Горно-Алтайске пройдет ежегодный фестиваль «Книга Алтая»

Одиннадцатый ежегодный фестиваль «Книга Алтая» пройдёт с 8 по...

«Манжерок» запустил специальный тариф для школьников

Всесезонный курорт «Манжерок» запустил специальный тариф для школьников. Акция...

Под счастливым числом

Сегодня, 29 марта, в Перинатальном центре Республики Алтай по...

В Республике Алтай завершается контрактация объектов дорожного нацпроекта

В Республике Алтай завершается определение подрядных организаций для ремонта...