ЧМ-2013: на Кайтуне, Рангитайки, Таравере…

Дата:

Накануне прихода в нашу республику Эстафеты Олимпийского огня домой из Новой Зеландии возвратились участники чемпионата мира по рафтингу-2013 – команда Горно-Алтайского государственного университета. Уже через несколько дней Александр Козлов, Андрей Зяблицкий, Алексей Лихобабин, Константин Шмальц, Дмитрий Акчин, Роман Дерешев и Сергей Калугин вместе с факелоносцем тренером «Алтай-Рафта» Сергеем Милехиным сплавляли символ предстоящей Олимпиады по зимней Катуни. После проведения Эстафеты тренер команды «ГАГУ» Александр Свиридов рассказал, как складывалось выступление наших спортсменов на ЧМ-2013 и какая она – далекая Новая Зеландия, где во время их приезда вступала в свои права весна.

– Одно из первых впечатлений – везде зелено. Вокруг – горы, потухшие вулканы. На поверхность выходит множество термальных сероводородных источников, поэтому гейзеры можно наблюдать прямо в городе, в некоторых местах из-за них плавится асфальт.

Мы жили в курортном городке Роторуа – уютном, большей частью одноэтажном. По всей видимости, новозеландцы очень практичны и экономичны. Они не стараются строить «дворцы», у них простые дома (хотя их стоимость велика, так как земля там очень дорогая), не стремятся часто менять автомобили.

Коренные жители – маори. Из истории известно, что в давние времена они встречали англичан на побережье криками, с раскрашенными лицами, высунутыми языками и выпученными глазами. Так местные пытались запугать колонизаторов из Великобритании. Но сейчас они очень уважительно относятся к англичанам, впрочем, как и к японцам и бразильцам. Это проявляется в общении.

Что касается самих соревнований, то проходили они на трех реках: Кайтуне, Рангитайки и Таравере – не глубоких, с множеством камней. На некоторых участках есть водопады и красивые водопадные сливы. На тренировках ребята прыгали с семиметрового водопада – его даже планировали включить в соревнования, но представители команд отказались, поэтому квалификация начиналась ниже его, спринты заканчивались выше. В целом выбор рек, на наш взгляд, был недостаточно удачным, особенно для взрослого чемпионата, – воды было явно мало. В связи с этим старт гонки проходил по раздельным группам из четырех рафтов. Первыми ушли команды Бразилии, Японии, Новой Зеландии и Чили, в таком же порядке они и финишировали – обогнать впереди идущую лодку было просто невозможно. Наша команда стартовала во втором заезде, первыми шли словенцы, за нами – канадцы и чехи. К финишу пришли в той же последовательности. Команда Словении в одном из особенно узких мест подсела на камни, и наши парни, врезавшись в них на скорости, «выбили» соперников на воду. В результате сами сели на эти камни. При этом драгоценные секунды потерял не только экипаж ГАГУ, но и идущие следом канадцы и чехи. В итоге в гонке мы стали девятыми, хотя надеялись на хороший результат именно в этой дисциплине.

В первый день, в квалификации, мы заняли седьмое место, пропустив вперед чилийцев, бразильцев, новозеландцев, словенцев и американцев. Признанные лидеры рафтинга чехи – лишь девятое.

В спринтах ребята стали четвертыми (впереди – Чили, Бразилия, Словения), хотя возможность попасть на пьедестал, на мой взгляд, была: во время спринта за выход в финал «А» судья на старте зафиксировал грубый контакт бразильского правого носового, совершившего несколько ударов по лодке, а также по веслу и корпусу нашего гребца. Мы на себе испытали недостаток технического оснащения. Имея одну камеру, невозможно снять весь заезд, чтобы в случае необходимости использовать этот материал для подачи протеста. Сыграло роль и малое число людей, работающих с командой. Бразильцы, к примеру, приехали почти за месяц до старта двумя составами. На тренировках у основного экипажа были спарринг-партнеры, а на соревнованиях – помощники, которые снимают на фото и видео, работают с секундомерами и рациями, управляют арендованным транспортом. То же самое у японцев. С командой Словении и вовсе приезжают болельщики – на трассу они прибывали в нескольких автобусах.

Надо отметить, хорошо отработал представитель Федерации рафтинга России Олег Григорьев. Причем нашей команде он посвятил, наверное, больше всего времени: просто именно в нашей группе было больше всего экипажей и разгорались самые большие споры. Но у Олега Валентиновича, при том, что он успевал, где мог, фотографировать, все-таки другие задачи: решение организационных вопросов, касающихся всех российских команд, перевод.

Шестое место заняли ребята в слаломе. В тренировочные дни они уверенно смотрелись на трассе, а вот во время соревнований в первой попытке ошиблись и получили 50 очков штрафа. Вторую попытку прошли без риска, но все равно «заработали» десять штрафных секунд.

Итоговый результат – шестое место. В целом в последние годы заметно вырос общий уровень участников международных соревнований. Фаворитами прошедшего чемпионата стали бразильцы, японцы, новозеландцы, чилийцы. Из европейских команд приблизиться к лидерам удалось лишь словенцам – пятое место и россиянам – шестое. Далее – опять представители другого континента – канадцы. Как ни странно, неудачно выступили в этот раз чехи: практически на всех дистанциях они не смогли попасть даже в десятку сильнейших.

Из любого итога нужно делать правильные выводы. Мы провели «разбор полетов», готовимся уже к следующим стартам.

В будущем году пройдут три серьезных внутренних мероприятия: чемпионат страны на Чуе, Всероссийские соревнования на Белой и «Ак-Талай Маргаан» на Катуни. Из крупных международных стартов предстоят чемпионат Европы в R-6 в Боснии и Герцеговине (май), чемпионат Европы в R-4 в Словакии (июль), чемпионат мира в R-4 в Бразилии (сентябрь). Ребята прошли отбор, заслужили право представлять Россию. Наша задача – хорошо подготовиться и как можно лучше выступить.

А вот куда сможем поехать, куда нет, целиком зависит от финансирования. В настоящее время этот вопрос – один из самых сложных, поскольку рафтинг практически не финансируется по линии Министерства спорта России.

Мужская сборная России по рафтингу (экипаж Горно-Алтайского государственного университета) благодарит за финансовую поддержку родной университет и лично ректора Валерия Геннадьевича Бабина, выражает искреннюю признательность Главе Республики Алтай Александру Васильевичу Бердникову, а также всем, кто помогал в решении проблем, связанных с организацией поездки на чемпионат мира-2013.

1451475_425186974275589_1479030450_n НЗ (1) НЗ IMG_5977 S1010006 S1020007 DSC03943 IMG_3388

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Пришел праздник к малышам

Национальному воспитанию в детском саду «Росток» в Кош-Агаче уделяют...

В Республике Алтай пройдет единый День открытых дверей федерального проекта «Профессионалитет»

20 апреля на площадках федерального проекта «Профессионалитет» в Республике Алтай...

«Единая Россия» проведёт «Диктант Победы» на суше, в море и в небе

Международное масштабное тестирование на знание истории Великой Отечественной войны...

По требованию прокуратуры подрядчик привлечен к ответственности за нарушения при благоустройстве городской площади

По требованию прокурора города подрядчик привлечен к административной ответственности...