дома » Новости » Хозяйка солнечного Байгазана

Хозяйка солнечного Байгазана

Время от времени из статей об Алтайском биосферном заповеднике наши читатели узнают о сотрудниках заповедника, о том, как они живут и работают. Не раз журналисты «Звезды Алтая» были гостями кордона Байгазан на Телецком озере, где живут Вячеслав и Мирослава Сахневич.

Много воды утекло из озера с тех пор, как заповедное дело изменило жизнь М.Б. Сахневич кардинальным образом. Стаж её работы в заповеднике составляет 27 лет, а сама Мирослава перешагнула важный жизненный перевал, отметив золотой юбилей.

пресс-тур по Телецкому (19)

Ученица портнихи по пошиву легкого женского платья Житомирской фабрики индивидуального пошива и ремонта одежды, украинская девчонка из далёкого села Пряжево Мирослава Соколова в 1984 году поступила в Московский лесотехнический институт (МЛТИ) с одним огромным желанием – изучить лесное дело, окунуться с головой в лесную науку. О своем решении впоследствии Мирослава никогда не жалела, а дендрология – наука о древесной растительности — стала смыслом ее жизни.

Её знакомство с Алтайским заповедником началось в 1986 году, когда молодожены Сахневич (Мирослава познакомилась со своим мужем Вячеславом в Житомире) приехали в посёлок Яйлю в гости и… решили остаться. Отправили тогда супругов на кордон Язула, отдаленность которого и полное отсутствие цивилизации вызвали у молодых людей желание пожить в столь скромных условиях не больше года. Это было в ноябре 1986 года. Мирославу Болеславовну тогда назначили на должность пожарного сторожа кордона. Год прошел быстро и без особых проблем. Чудный горный воздух, необъятные просторы тайги, великолепные пейзажи, а главное — рядом сильные и надежные люди. Вывод был однозначным – они остаются. В то время на кордоне одновременно с семьей Сахневич несли вахту хранителей природы Степан Денисов, Валерий Горбунов, Шамиль Сибгатуллин, Пойдон Сапрокович Марлужоков, братья Николай и Эдуард Чалчиковы. В трудах и заботах незаметно пролетели два с половиной года жизни на самом суровом кордоне заповедника. В апреле 1989-го появилась возможность переехать на Телецкое озеро, где с кордона Байгазан уходил на пенсию Николай Табакаев.

В конце апреля Мирослава и Вячеслав переехали, какое-то время на кордоне жили вместе с Николаем Табакаевым, который был не против такого соседства и помогал молодой паре и огород посадить, и сено поставить, и дрова на зиму заготовить. Жили дружно, запасы к зиме приготовили. Когда остались молодые специалисты на кордоне одни, начали потихоньку обустраивать семейное гнездо на постоянном месте.

Учеба в Московском лесотехническом институте затянулась: перевод с дневного отделения на заочное, затем — с факультета на факультет, сложности с выездом на сессии — благо, они были один раз в год… В итоге было потеряно два с половиной года. Денег на поездку в далекую Москву не было, Мирослава «выгребала» из семейного бюджета всё, что было накоплено за год, и уезжала учиться. Терпеливо сдавала экзамены и переводилась с курса на курс.

Долгожданный 1992 год принес две огромные радости – окончание института в апреле и рождение сына Богдана в июле.

И кто скажет, глядя на эту невысокую женщину, что столько в ней силы, мужества и веры, что она способна и «горы свернуть», и на них подняться одним духом. Почти шесть лет, до 1996-го Мирослава Сахневич работала в должности государственного инспектора Яйлинского лесничества Алтайского заповедника. Кроме выполнения служебных обязанностей ежедневно надо было заботиться о семье и своём немалом подворье: коровы, телята, куры, гуси, утки, кролики. Муж во всем был опорой, да ещё и молодость, здоровье помогали не только справляться со всем, но и жить полной и счастливой жизнью на небольшом таёжном участке телецкого берега.

Мирослава Сахневич вспоминает: «Читать художественную литературу в то время было некогда, разве что детские книжки с сыном. Телевизора на кордоне не было — только старенький проигрыватель и «море» пластинок, которые храним до сих пор. Когда Богдану исполнилось четыре с половиной года, приобрели первый телевизор и видеопроигрыватель. Смотрели кассеты с фильмами, а ребенок в качестве бонуса за хорошее поведение получал мультики». Так год за годом пускала глубокие корни на кордоне теперь уже в полном составе семья Сахневич. Обустраивали дом, облагораживали земельный участок, разводили живность и цветники, растили сына, который впоследствии радовал своими успехами: золотая медаль по окончании Горно-Алтайского республиканского классического лицея, учёба в Томском государственном университете. Но это спустя годы, а тогда…

В отделе науки Алтайского заповедника Мирослава Болеславовна Сахневич начала свою деятельность в 1996 году с должности младшего научного сотрудника, а с января 2006-го — научный сотрудник по специализации «дендрология». В заповеднике она курирует разделы по программе «Летопись природы»: растительность и ее изменения, состояние заповедного режима, влияние антропогенных факторов на природу заповедника.

М.Б. Сахневич также является ответственным исполнителем проекта «Организация мониторинга изменений климата в Алтайском заповеднике». Владеет методами мониторинга, используемыми в заповедниках для ведения Летописи природы, а также методами, разработанными в проекте Ассоциации «Мониторинг биоразнообразия на ООПТ Алтае-Саянского экорегиона». Мирослава Болеславовна постоянно работает над повышением профессионального уровня, успешно передает свой богатый опыт студентам, магистрантам, диссертантам, работающим на территории заповедника. Проводит эколого-просветительскую работу среди посетителей, профилактическую природоохранную деятельность по предотвращению нарушений на территории ООПТ.

«М.Б. Сахневич активно участвует в жизни коллектива. В общении с коллегами вежлива и корректна, в коллективе пользуется заслуженным уважением. За время работы неоднократно поощрялась руководством Алтайского заповедника», — говорится в её характеристике. А самое главное, Мирослава — надежный, компанейский, с неиссякаемым чувством юмора, энергии друг, профессионал своего дела, отличная жена и мать. И просто душевный человек, который предан любимому делу, оставаясь на долгие годы хранителем природы на берегу уникального Телецкого озера.

Светлана Чухонцева, зам. директора Алтайского заповедника по науке.

 

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: