дома » Новости » Две выставки на пороге Года культуры

Две выставки на пороге Года культуры

В Госсобрании – Эл Курултай открылась очередная, шестая по счету, художественная выставка мастеров искусств Республики Алтай.

На этот раз на суд зрителей выставлены работы скульптора заслуженного художника РФ Анатолия Гурьянова и турочакского художника Александра Бушуева. На открытии с приветственным словом выступили спикер республиканского парламента И. Белеков, руководитель Союза художников РА Е. Ортонулова, кандидат искусствоведческих наук А. Эдоков, заслуженный художник России В. Чукуев и другие.

2

Анатолий Васильевич Гурьянов родился 21 июля 1940 года в селе Старая Барда Алтайского края. Свои «университеты» он прошел в мастерских заслуженных художников-педагогов Михаила Николаевича Смирнова, Татьяны Михайловны Соколовой (Москва), в студиях Василия Федоровича Рублева (Барнаул). На творческих дачах Союза художников России работал совместно с известными скульпторами Нинель Владимировной Богуславской, Симоной Моисеевной Миренской, Владимиром Николаевичем Вильвовским и брал у них уроки.

А.В. Гурьянов — член Союза художников России с 1975 года. В 2005 году Анатолию Васильевичу присвоено почетное звание — заслуженный художник России. Его творческий путь достаточно четко просматривается в масштабах современной России. Следует сказать, что скульптура — особый вид искусства. Ибо в отличие от других творческих видов требует от представителей этого направления своеобразную многостаночность. Скульптор должен владеть не только основными приемами формообразования, но и навыками лепки из глины, отливки, резьбы и даже сварки. Все это Анатолий Васильевич успешно освоил.

Александр Иванович Бушуев родился 1 сентября 1959 года в с. Кебезень Турочакского района. Окончил художественно-графическое отделение Бийского педагогического училища. Член Союза художников с 2002 года. Его персональные выставки прошли в Горно-Алтайске, Бийске, Новосибирске, Томске, Рубцовске, Барнауле, Новокузнецке. Как отмечают искусствоведы, в своих пейзажных работах Александр Бушуев передает натуру буквально, но всегда перекладывая ее на ту изумительную музыку души, которая почти не поддается определению. Каждое время года отражено в картинах мастера, но больше всего его волнует пограничное состояние природы — весна и осень, утро и вечер. Обширна портретная галерея, созданная А. Бушуевым. Особенно выразительны мужские лица. Здесь мастер подчеркивает качества, определяющие характер русского человека: широту души и затаенность, недюжинную физическую силу и внутреннюю хрупкость. Завершая официальное открытие, Александр Иванович отметил, что для художника очень важно проведение таких персональных выставок, так как они работают не «на чердак», а прежде всего для зрителей, ради зрителей.

Выставка работ А.В. Гурьянова и А.И. Бушуева в стенах республиканского парламента продлится до января. У горожан есть прекрасная возможность прикоснуться к творчеству мастеров.

Пресс-служба ГС – ЭК РА.

 

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: