дома » Новости » В интересах наших детей

В интересах наших детей

Деятельность регионального общественного благотворительного Фонда защиты семьи, материнства, отцовства и детства «Мама» получила широкую известность. Фонд под председательством Татьяны Васильевны Бердниковой инициирует проведение республиканских социально значимых мероприятий, направленных на поддержку семей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, ежегодно проводит акции, посвященные Дню защиты детей, Дню матери, Дню семьи и т.д., оказывает адресную материальную помощь нуждающимся семьям.

639

Новый проект фонда — «Компромисс» — направлен на профилактику безнадзорности и беспризорности детей, правонарушений несовершеннолетними, а также на социальную реабилитацию трудных подростков, находящихся в конфликте с законом. Он был представлен на всероссийском конкурсе инновационных социальных проектов государственных учреждений, российских некоммерческих организаций и общественных объединений по внедрению и распространению новых методик и технологий, способствующих сокращению детского и семейного неблагополучия. Проект успешно прошёл отбор и получил грант Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Актуальность программы «Компромисс» обусловлена неблагополучной криминальной обстановкой в подростковой среде. Ребята из группы риска часто вовлекаются в конфликты, становятся правонарушителями или жертвами насилия. Вместе с тем административное и уголовное наказание не ликвидирует причины конфликтов, и в результате проблемы, вызвавшие правонарушения, остаются неразрешенными. Зачастую действия правоохранительных органов направлены на преодоление последствий противоправного поведения подростков, а не на устранение причин и условий совершения общественно опасных деяний. В работе с несовершеннолетними правонарушителями используются в основном репрессивно-карательные методы. На заседаниях комиссий по делам несовершеннолетних, как правило, идет «разбор полётов» провинившихся детей и их родителей, что вызывает подчас еще большее озлобление. Все заканчивается наложением административного штрафа на родителей, применяются и другие виды наказаний. Не случайно правонарушения несовершеннолетних зачастую носят повторный характер. Программа «Компромисс» предлагает новый, альтернативный подход, который заключается в применении восстановительных технологий в разрешении конфликтов — в переходе от репрессивно-карательных методов к восстановительному подходу, при котором представители правоохранительных органов, образовательных учреждений должны выстраивать равноправные отношения с провинившимися подростками, тем самым повышая их статус и ответственность.

Использование примирительных процедур поможет детям избавиться от обиды, ненависти и других негативных переживаний, самостоятельно разрешить конфликтную ситуацию. Центральным моментом в такой практике является создание необходимых условий для исправления зла, нанесенного конфликтом или каким-либо противоправным действием.

В ходе реализации программы «Компромисс» уже созданы службы примирения в учреждениях социальной защиты населения в трех муниципальных образованиях, что дает возможность для дальнейшего развития восстановительной технологии и в других районах республики. Работа в рамках программы проводится в тесном сотрудничестве с комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав и соответствующими подразделениями полиции. Организуются семинары, профильные смены по обучению методикам проведения примирительных процедур, направленных на разрешение проблем и конфликтов детей, приведших их к противоправным действиям. Планируется привлечение к работе волонтёров – студентов университета, старшеклассников.

Успешная реализация нового проекта благотворительного фонда «Мама» поможет многим подросткам, «ходящим по краю», не оступиться, выбрать правильную жизненную позицию, осознать ответственность за своё поведение. В целом программа «Компромисс» окажет положительное влияние на совершенствование механизмов работы с несовершеннолетними правонарушителями, что в свою очередь приведёт к снижению уровня преступности и правонарушений среди подростков в республике. А значит, жизнь наших детей станет намного безопасней.

Л. Николаева.

 

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: