У озера

Сколько в нашей жизни суеты, разных дел!.. Как круговорот воды, затягивает повседневность. И мы порой не замечаем, какая вокруг необычайная красота.

Один из уникальных уголков природы Горного Алтая — Телецкое озеро. Даже само название — Алтын-Кёль — звучит ласково, нежно. Алтын-Кёль – золотое озеро.

Плещет волнами, вздыхает у берегов, поражает взгляд прозрачной синевой. Горы, покрытые лесом, заботливо окружают его со всех сторон, и от этого озеро выглядит ещё величественнее.

Я впервые увидела его нынешним летом.

Едем по асфальтированной ленте дороги, поднимаемся всё выше и выше. Дорога петляет, иногда делает резкие повороты. Чем ближе подъезжаем к озеру, тем живописнее лесной край. Кое-где вспыхивают ярким костром поляны огоньков, по краям дороги красуется кустарник с нежно-белыми шапками цветов. Мелькают ели с острыми игольчатыми кронами.

Близость озера ощутили, когда увидели перед собой синий туман, клочками нависающий над дорогой, вдохнули свежесть горного воздуха.

Из-за поворота навстречу нам величаво течет Бия: спокойная, полноводная, с хрустальной пеленой брызг, васильковым цветом воды, чистой, как слеза.

Мы подъехали к озеру в пелене дождя, поэтому поначалу оно нас не очень впечатлило. На пароме «Горыныч» доплыли до базы, поливаемые освежающими потоками с неба. Но все последующие дни оставили в душе неизгладимое впечатление.

Из дневника.

12 июня. Сегодня второй день нашего пребывания в лагере «Легенда». Наладился быт, обустроили палатки, у нас шикарная кухня. Еду готовим на костре, с дымком. Ничего на свете не бывает вкуснее! Обеды, завтраки, ужины — на свежем воздухе, под горьковатый запах березовых и пихтовых дров. Как-то особенно уютно, спокойно. Воздух наполнен запахами кедра, разнотравья.

По утрам над озером поднимается туман, густой, молочный. Он заволакивает лес, озеро, острова. В нём тонут облака, сквозь него отражаются деревья, растущие на скалах, преломляются в воде, и кажется, озеро разделилось на две половины: в одной — причудливые очертания кудрявых сосен, высоких, стройных, в другой — прозрачная вода. Туман рассеивается, медленно проплывает над островом, тает в воздухе.

От воды веет прохладой. На берег накатываются крупные волны: поплещут — и опять тишина.

13 июня. Посетили одно из примечательных мест — Каменный залив. Чтобы попасть к нему, нужно прошагать по спрятавшейся тропке маршрута верст восемь, перелезая через бурелом, скользя по траве, попадая ногой в ямки, похожие на норки. Но мы вознаграждены за столь трудный переход. Ведь шли по тайге, щедрой на дары: вот марьины коренья с розовыми бутонами, заросли бадана, брусники, кусты дикой ароматной смородины.

Серые камни лежат высоко на горе и каскадами спускаются до впадины. Иногда встречаются огромные камни-монолиты. Сидели в беседке, из которой открывается великолепная панорама на озеро.

14 июня. Едем на Корбу, знаменитый алтайский водопад. Как поражает озеро тишиной, неподвижной гладью воды! Кажется, въехали в полосу тумана, но это не так. Вокруг лодки светлеет, кольцо рассеивается, и мы попадаем в необозримое безмолвное пространство. Мягко покачиваясь на волнах, проплываем самое узкое место, достигаем Ворот Дракона. Впереди самое глубокое место — триста двадцать метров. Вода здесь замерла, словно заснула. Валерий, проводник, объясняет, что мы сейчас на территории Алтайского государственного заповедника, который находится под охраной ЮНЕСКО.

Вот и первый водопад под названием Кыште, что означает Соболиный. Хрустальная вода скатывается с высоты восемь метров. Хочется смотреть на этот поток бесконечно.

Шум падающей воды Корбу слышен издалека. Поток несётся со скалы, вспенивается белой шапкой, струи сплетены, как кружева. Нас обдаёт пенными брызгами, шум Корбу заглушает голоса. Слово «корб» переводится на русский язык как «кустарник». Действительно, откуда-то со скалы, из-за кустарника, льется бурный поток высотой двенадцать метров, превращаясь в гордую холодную речку.

Ошеломлённые увиденным, возвращаемся в лагерь. Не перестаёшь удивляться тому, как всё быстро меняется на глазах. С утра ласково светит солнце, к обеду небо хмурится, тяжелеет, уже погромыхивает вдали. Ещё мгновение — и хлынет дождь. Но подул ветерок-верховка — и снова заиграло солнце, словно одобрительно заулыбалось, морща золотистые лучи.

17 июня. Готовимся к отъезду. Немного грустно расставаться с царственной красотой.

Г. Жуйкова.

 

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: