дома » Письма читателей » Статус «дети войны» должен быть единым для всей страны

Статус «дети войны» должен быть единым для всей страны

На мой взгляд, к «детям войны» могли бы быть отнесены граждане, родившиеся в период с 03.09.1933 г. по 02.09.1945 г. и проживающие на территории Республики Алтай. Меры социальной поддержки по этому основанию получало бы немного людей.

Дети-войны

Присвоение статуса «дети войны» — нравственный и государственный долг перед теми, кого война лишила детства, юности, родителей, возможности учиться. Степень тех тяжких испытаний, которые выпали на долю детей фронтовиков, оценена только теперь, да и то не везде и не в полной мере.

В настоящее время практически все лица, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны, достигли пенсионного возраста, и государство обязано обратить внимание на положение старшего поколения своих граждан, которые, кроме социальных выплат, не имеют иного источника средств существования.

Сегодня статус и меры социальной поддержки для этой категории лиц федеральным законодательством не определены. В обществе активно обсуждается эта тема, а Министерство труда и социальной защиты России разработало 11 различных законопроектов, касающихся «детей войны», но ни один из них не принят.

Региональное отделение Союза пенсионеров России по Республике Алтай считает:

1. Статус «дети войны» должен быть единым для всей страны. Необходимо на федеральном уровне определить: кто, какую социальную поддержку и в каком размере должен получать.

2. Меры соцподдержки должны финансироваться из федерального бюджета.

3. Социальная льгота в виде ежемесячной денежной компенсации из федерального центра должна даваться не всем, кто родился и жил в определенный период времени, а только тем, кто не имеет судимости по особо тяжким преступлениям (таким как педофилия, бандитизм, измена Родине).

4. Предоставить возможность лицам, относящимся к категории «дети войны», потерявшим родителей или одного из них в годы Великой Отечественной, раз в два или три года бесплатно посещать места их захоронений.

К.А. Кремер, председатель правления регионального отделения Союза пенсионеров России по РА.

 

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: