дома » Новости » Музеология: готовим кадры

Музеология: готовим кадры

В рамках реализации программы «Кадры для регионов» на историческом факультете Горно-Алтайского госуниверситета в этом году был сделан первый набор по направлению «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия», профиль подготовки — охрана объектов культурного и природного наследия.

Тархатинский

ГАГУ выбрал данное направление не случайно, а с учетом того, что в настоящее время Республика Алтай — самый богатый регион в РФ по историко-культурному наследию, в нем зарегистрирован 2081 памятник. И это только официальная цифра, на самом деле их намного больше. Местом обработки и хранения памятников истории, культуры и природы является Национальный музей имени А.В. Анохина, а также музейный комплекс Горно-Алтайского университета.

После реконструкции в 2012 году Национальный музей был оснащен современным оборудованием. Он имеет несколько филиалов: Краеведческий музей имени И.В. Шодоева в с. Усть-Кан, Музей казахов Алтая в с. Жана-Аул Кош-Агачского района, Музей-усадьбу Г.И. Чорос-Гуркина в с. Анос Чемальского района.

Реконструкция Национального музея РА, расширение сети его филиалов, возвращение мумии Принцессы Укока, создание археологических музеев под открытым небом, включение сети музеев региона в систему туриндустрии потребовали подготовки специалистов, способных проявить свои качества на рынке труда. Открытие направления «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия» дает такие возможности. Бурно развивающаяся сфера туризма побуждает молодых людей изучать историю и культуру не только страны в целом и Сибири в частности, но и конкретно своего региона, применять свои знания на практике (при проведении экскурсий), а главное — учиться владеть словом.

Студенты посетили природный парк «Зона покоя Укок», где встретились с руководством и сотрудниками и ознакомились со структурой, основными задачами и функциями парка. Основное время практики на территории Кош-Агачского района было посвящено знакомству с природой и культурно-историческим наследием, освоению методов систематизации памятников археологии.

В селе Кокоря ребята посетили музей чуйских теленгитов. В Онгудайском районе будущие музеологи занимались описанием памятников археологии. Изучали меры по охране и рациональному использованию культурного наследия на примере петроглифов Калбак-Таша, организацию работы природного парка «Уч-Энмек».

В Национальном музее им. А.В. Анохина студенты трудились в отделах и фондах по первичной обработке и реставрации экспонатов.

Музеологии ребят обучают высококвалифицированные специалисты, из них шесть докторов наук и 16 кандидатов наук. Факультет обеспечен необходимым современным оборудованием и мультимедийной техникой. В распоряжении студентов — библиотека, тренажерный и спортивный залы, лыжная база, специализированные аудитории.

И.о. декана исторического факультета ГАГУ Т.В. Анкудинова, завкафедрой археологии и всеобщей истории А.В. Эбель.

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: