дома » Новости » Майские указы мы обязаны выполнить

Майские указы мы обязаны выполнить

В понедельник помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин, приняв участие в Эстафете Олимпийского огня, провел в республиканском правительстве рабочее совещание о ходе исполнения указов президента от 7 мая 2012 года, в которых обозначены основные направления развития страны на ближайшие годы и намечены конкретные действия для достижения поставленных целей.

В нем участвовали члены правительства во главе с Александром Бердниковым и депутаты республики во главе с Иваном Белековым.

– Сегодня состоялось поистине историческое событие – олимпийский огонь прибыл и путешествует по республике, – сказал, открывая совещание, глава региона Александр Бердников. – У помощника Президента России, секретаря Государственного Совета при Президенте Российской Федерации Игоря Евгеньевича Левитина была возможность поехать в другой регион, но он выбрал наш, это знак уважения прежде всего к народу, который здесь проживает. Его визит повысит авторитет нашей республики и даст импульс для дальнейшей работы.

Александр Бердников поблагодарил высокого гостя за участие в столь масштабном мероприятии.

Игорь Левитин сообщил, что по поручению президента в Государственном Совете идет подготовка к заседанию, где будет рассмотрен ряд ключевых вопросов практической реализации государственной политики в области образования, здравоохранения, ЖКХ и производительности труда, обозначенных в майских указах. В связи с этим помощник президента хотел бы узнать, как поставленные руководством страны задачи выполняются в нашем регионе, какие возникают при этом проблемы и что необходимо предпринять для их решения.

С основным докладом выступила заместитель министра финансов Марина Прядко. Содокладчиками были министр образования, науки и молодежной политики Наталья Гусельникова, министр здравоохранения Владимир Пелеганчук, министр труда и социального развития Валентина Тюхтенева.

Как отметила Марина Прядко, в республике проведена оценка потребности ресурсов, необходимых для выполнения указов президента, ведется работа по их реализации.

Серьезные меры приняты по изысканию на эти цели необходимых финансовых ресурсов, в связи с чем резко социализировалась структура бюджета.

В частности, для обеспечения сбалансированности бюджета на увеличение поступления доходов как на региональном, так и на местном уровне осуществляется комплекс мероприятий, включающий стимулирование оформления права собственности на имущество физлицами, выявление граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью без госрегистрации, привлечение дополнительных средств от приносящей доход деятельности учреждений. Для изыскания дополнительных источников финансирования расходов, направленных на достижение установленных в «дорожных картах» целевых индикаторов, всеми органами власти республики проведена инвентаризация доходов и расходов бюджета. Разработаны комплексные мероприятия по оптимизации бюджетных расходов, эффективному использованию имеющихся финансовых средств в части государственных закупок, энергосберегающих мероприятий, лимитированию отдельных видов расходов, проведено реформирование бюджетной сети.

В связи с высокодотационностью региона работы по оптимизации бюджетных расходов ведутся в рамках заключенного с Минфином России соглашения. Поэтому текущая структура бюджета практически состоит из первоочередных и социально значимых расходов (более 60%). Из-за этого возможности оптимизации минимальны.

Для получения финансовой поддержки в 2013 году Минфином страны подписано соглашение с субъектами, предусматривающее условия предоставления дополнительных трансфертов. Для этого республика должна выполнить все подписанные условия и достичь установленных показателей «дорожных карт». Минфин России мониторит четыре направления, в том числе повышение зарплаты. Это приоритетная задача, и все имеющиеся потребности в регионе будут обеспечены. Ситуация постоянно отслеживается, вносятся корректировки. Так, в связи с опережающим ростом средней заработной платы в образовании для достижения установленных соотношений в октябре было принято очередное решение о повышении зарплаты педагогов дошкольных учреждений и дополнительного образования. Выработаны подходы и по повышению зарплаты в 2014 году.

Так как доля заработной платы в бюджетной сфере составляет в фонде оплаты труда республики более 60%, то ее повышение приводит к росту средней зарплаты в регионе в целом, что является целевым ориентиром указов.

В числе существующих нерешенных проблем Марина Прядко назвала охват детей дошкольным образованием и создание необходимой инфраструктуры на земельных участках для многодетных семей. «Дорожную карту» по первому проблемному вопросу в 2013 году республика выполнит. Если говорить о последующих периодах, то необходима корректировка показателей, так как имеется недостаток финансовых ресурсов. Что касается создания необходимой инфраструктуры на земельных участках для многодетных семей, то в одночасье обеспечить всех земельными участками, подвести дороги и т.д., учитывая затратность, республика не сможет. Тем не менее такая работа на протяжении ряда лет проводится системно. Средства в бюджете предусмотрены на этот и следующий годы.

В республике приняты необходимые меры для финансового обеспечения указов, эта работа будет продолжена. Но требуется и участие федерального центра, в том числе предоставление дополнительной финансовой помощи на реализацию указов президента.

Выслушав доклады, Игорь Левитин сказал: реальное положение дел в регионе подтверждает информацию о состоянии социально-экономического развития Республики Алтай, имеющуюся в федеральном центре. Он отметил: бюджет субъекта социально ориентированный, при этом особое внимание обратил на то, что повышение заработной платы в обязательном порядке должно сопровождаться повышением качества оказываемых услуг. В республике необходимо усилить работу по привлечению частных инвестиций, по обеспечению благоприятного инвестиционного климата.

По итогам совещания Игорь Левитин рекомендовал подготовить документ с предложениями, что позволит учесть их на федеральном уровне.

Марина ТУРКУШЕВА

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: