дома » Новости » Очереди в детские сады сохраняются

Очереди в детские сады сохраняются

О реализации прав детей на получение дошкольного образования на территории республики шел разговор за «круглым столом», организованным Комитетом по образованию, молодежной политике, спорту, культуре, СМИ и общественным объединениям Госсобрания – Эл Курултай. Помимо народных избранников активное участие в обсуждении актуальной темы приняли представители государственной, муниципальной власти и педагогического сообщества.

Несмотря на то что охват детей дошкольным образованием ежегодно увеличивается, проблема очередности в нашем регионе остается. Среди муниципальных образований республики исключение составляет лишь Чойский район, где эта проблема решена полностью, отметил, открывая заседание, председатель комитета Вячеслав Уханов.

Всего прозвучало около десяти докладов. В частности, министр образования, науки и молодежной политики Наталья Гусельникова сообщила, что на данный момент процент охвата детей услугами дошкольного образования в возрасте от трех до семи лет в нашем регионе равен 76,7 от потребности. В очереди на место в детский сад стоят 3417 ребятишек.

Для поэтапной ликвидации очередей в регионе разработаны республиканские и муниципальные «дорожные карты». До конца этого года планируется сдать 1722 мест.

Сотрудник прокуратуры республики Александр Деревягин в числе существующих нарушений в Горно-Алтайске отметил случаи организации неофициальных частных детских садов. Количество посещающих их ребят – от 10 до 30 человек. Это говорит о том, что ежедневно жизнь и здоровье этих малышей находятся под угрозой. Но органы прокуратуры не имеют права проводить проверки физлиц даже по жалобам. Тем не менее работа по существующей проблеме ведется. Основные усилия направлены не на закрытие нелегальных дошкольных учреждений, а на то, чтобы привести их деятельность в соответствие со всеми требованиями по организации частных детских садов.

Уполномоченный по правам ребенка Татьяна Жарова назвала сразу несколько задач, требующих решения. Во-первых, нужно принять серьезные меры, чтобы охватить дошкольным воспитанием детей-инвалидов, во-вторых, выявляются факты жестокого обращения с детьми, и в-третьих, отсутствует должная организация охраны детей в детских садах.

С большим интересом выслушали участники мероприятия частного предпринимателя Оксану Булгакову, рассказавшую о деятельности созданного ею детского досугового центра («Rikki-Tikki»).

В целом в ходе обстоятельного разговора были рассмотрены вопросы о правах детей на качественное и доступное получение дошкольного образования, о мерах, принимаемых по дальнейшему развитию системы дошкольного образования, повышению качества услуг, оказываемых муниципальными дошкольными образовательными учреждениями республики, повышению уровня квалификации, компетенции работников детских садов.

Подводя итоги, исполняющая обязанности Председателя Госсобрания – Эл Курултай Татьяна Гигель поблагодарила всех за открытый прямой разговор.

Марина Иштокова.

 

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: