дома » Конкурс » Листая старые альбомы. Конкурс «Ностальгия»

Листая старые альбомы. Конкурс «Ностальгия»

СССР. Многие из нас родились и жили в то время…

Советскую эпоху принято было ругать в девяностых и начале двухтысячных. Сегодня о ней говорят с ностальгией, тоской, а то и с нежностью, ведь Советская Россия была каким-то особым миром, нашим миром, в котором мы были моложе и как будто счастливее. Наш новый конкурс мы решили назвать «Ностальгия».

На призыв принять участие в нём первой откликнулась Тамара Ивановна КРАСКОВА (в девичестве — Панова), жительница Горно-Алтайска, пенсионерка, ветеран труда Российской Федерации, отличник народного просвещения, заслуженный учитель РФ. Давайте приоткроем ее семейный альбом, где и бережно хранится множество собранных фотографий, с которых на нас смотрит эпоха.

1

Снимок сделан в 1955 году в Горно-Алтайске у входа в педагогический институт. Тамара Ивановна (справа) запечатлена с другими абитуриентками — будущими однокурсницами. Глядя на это фото, она удивляется: «Смотрите, сколько ступенек было, а теперь ни одной, всё сравнялось».

2

А здесь Тома с мамой и братьями на фоне своего дома в Актёле. «Это моя избушка», — рассказывает она о снимке. На дворе 1961 год.

3

Чепош, начало 70-х, традиционный для того времени воскресник. Тамара Ивановна (за кадром) со своими учениками заготавливают дрова для отопления школы.

4

На этой фотографии нашей героине всего два месяца. Улаган, 1938 год. Малышка на осмотре у врача. В кадре также ее мама Анна Александровна Панова (Суразакова), кстати, тоже врач.

5

Благодаря этому снимку мы можем составить представление об актёльских яслях 1963 года. Среди ребятишек – дочка Тамары Красковой Света и маленькая сестрёнка Галя.

6

Тома с Колей Кокышевым (братом Лазаря Васильевича) на лыжной прогулке в окрестностях села Онгудай. Молодые люди проходят студенческую практику в местной школе. 1959 год.

7

Пионерской организации – 50! Праздник в Чепоше 19 мая 1972 года. Наша героиня стоит чуть в стороне слева.

8

С таких фотографий так и веет духом времени. Отдыхающие Чемальского санатория запечатлены в санях на фоне водной станции. «Эх, прокачу!» Примечательно, что катались в ноябре (сравните с нынешним), подходит к концу 1966 год.

9

Этот снимок сделан в тот же период. Чемальская ГЭС (не сильно изменилась, правда?).

10

Чепош, 1982 год. С учениками в лагере труда и отдыха.

11

Улаганские будни 1938 года. Как мы знаем из курса истории, времена неспокойные. Фото из семейного архива. Кто снимал и кто в кадре, Тамара Ивановна не знает. Несмотря на это, мы решили снимок напечатать, согласитесь, он уникален.

13

Всё та же студенческая практика. Молодость, энергия, веселье!

Конкурс продолжается. Приглашение принять участие в нём остается в силе. Приходите в редакцию «Звезды Алтая», приносите свои фотографии или присылайте по почте (можно по электронной в цифровом варианте), делитесь воспоминаниями. Возврат снимков гарантируем. Наш адрес: г. Горно-Алтайск, ул. Чорос-Гуркина, 38, 2 этаж; reklama_za@mail.ru. Итоги конкурса будут подведены в конце 2014 года.

 

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: