На прошлой неделе Национальный музей порадовал нас открытием новой выставки. Посвящена она столетию со дня рождения Николая Васильевича Шагаева (1913 – 1998) – представителя старшего поколения живописцев Горного Алтая.

Родившись в Улале, Шагаев полжизни провел на Алтае, отсюда отправился на фронт, прошел всю войну. В 30-х годах окончил Ленинградское художественно-педагогическое училище, работал преподавателем в Горно-Алтайске.

В 1958 году переехал в Новосибирск, но связь с малой родиной не потерял. Почти каждое лето проводил на Алтае. Местная природа являлась основной темой его творчества. Он любил делать тонкие графические портреты простых людей, а его пейзажи отличают насыщенные цвета, густые тона, при этом от картин так и веет радостным настроением и какой-то жизнеутверждающей силой.

Очень теплые и душевные слова произнес на открытии ученик, соратник и друг Николая Васильевича народный художник Республики Алтай Игнат Иванович Ортонулов. Именно Шагаев заметил у мальчика из Улаганского района природный дар и отправил его учиться в Алма-Ату.

— В течение 30 лет он «натаскивал» меня, учил писать пейзажи, — вспоминал Ортонулов. – Книги по изобразительному искусству всегда покупал в двух экземплярах – себе и мне.

К слову, библиотека у Шагаева была замечательная. Как рассказала заместитель директора музея, друг семьи художника Римма Еркинова, жена Николая Васильевича говорила: он дорожит больше своими книгами, чем работами.

Выставка проработает до конца года, так что горожане и гости Горно-Алтайска смогут неоднократно приобщиться к творчеству мастера.

Ольга Денчик.
Фото Владимира Сухова.

Музей1 (7) Музей1 Музей1 (1) Музей1 (2) Музей1 (3) Музей1 (4) Музей1 (5) Музей1 (6)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *