Где взять деньги на открытие собственного дела? Над этим вопросом не раз задумывались в семье Натальи Бабаковой из Кырлыка, когда всерьез решили создать крестьянско-фермерское хозяйство.

Бабаковы планировали увеличить поголовье, но держать в деревне много коров и овец было проблемно. Лишний раз конфликтовать с соседями не хотелось, а усмотреть за скотом удавалось не всегда. Ведь животным не объяснишь, что бродить по улицам и оставлять повсюду следы своей жизнедеятельности нельзя. Основным сдерживающим фактором было отсутствие собственной техники. Вручную заготовить нужный объем кормов не представлялось возможным. Крайне необходимы были трактор и прицепная сельхозтехника. Цены на них пугающе высоки. Накопить средства на приобретение крестьянину нереально, на это потребуется как минимум пять лет.

Бабаковы понимали: чтобы купить технику, нужно нарастить поголовье, а чтобы увеличить ЛПХ, нужна техника. Такой вот замкнутый круг. Помощи ждать не от кого. Крестьянин привык надеяться только на себя. И все-таки решились Бабаковы накопить на трактор, увеличив поголовье. К счастью, рабочих рук хватало. Во всём помогал брат Натальи Васильевны Александр Таптыев. Три сына повзрослели, создали свои семьи, у них пошли дети, которых нужно кормить, одевать, обувать, а в последующем – дать всем образование. Вопрос о создании КФХ стоял ребром.

В феврале прошлого года Бабаковы зарегистрировали крестьянское хозяйство, оформили паевые земли и приступили к строительству стоянки и животноводческих дворов. Делали все за счет собственных сил и средств, оформили в аренду пашню. Осенью где сами, где с помощью наемных работников заготовили сено.

Как-то один из сыновей зашел на сайт Минсельхоза и узнал о том, что в стране стартовала федеральная программа по поддержке начинающих фермеров. Об этом он рассказал родным. Тему Бабаковы обсудили на семейном совете. На всякий случай проконсультировались в отделе сельского хозяйства администрации Усть-Канского района. После чего Наталья Васильевна решила съездить в Минсельхоз республики и узнать обо всем подробно. Там специалисты объяснили: чтобы стать участником программы и получить миллион с лишним рублей, необходимо принять участие в конкурсе на грантовую поддержку, рассказали, какой пакет документов необходимо подать. Бабаковы решили не упускать шанс и действовать. Собрали нужные бумаги, составили бизнес-план. В августе текущего года, надеясь на успех, подали документы. И всё же слабо верилось, что они сумеют выиграть, так как слышали разговоры по поводу того, что простым смертным без блата не продвинуться, да и знакомых в Минсельхозе у них не было.

В сентябре Наталье Васильевне позвонили из министерства и вызвали на собеседование. Спустя еще месяц вновь пригласили в город и сообщили, что Бабаковы выиграли конкурс. На этот раз было подписано двустороннее соглашение. Для семьи это был настоящий праздник. Вопрос с покупкой трактора решился будто по взмаху волшебной палочки. Но чудеса, как известно, бывают только в сказках. В реальности в роли доброго волшебника выступило государство. На миллионный грант новоиспеченные фермеры, как и планировали, купили новый трактор МТЗ, пресс-подборщик, косилку и восемь телочек казахской белоголовой породы. О покупке до копеечки отчитались перед министерством. Бабаковым не верилось, что все это происходит с ними наяву: неужели государство и в самом деле подарило им столь необходимые средства!

– В этом году во время сеноуборки мы не знали проблем, – делится радостными новостями Наталья Васильевна. – Погода только сильно мешала, но все равно Василий Ботпоевич (муж собеседницы. – Прим. авт.) успел нынче поработать на новой технике. Как всегда, ему помогали сыновья. Вы не представляете, как мы мучились до этого без трактора! Много ли руками накосишь? А в этом году кормов заготовили сколько надо. Даже не верится, что у нас теперь есть свой трактор и никому мы за него не должны. Конечно, за все мы очень благодарны в первую очередь правительству страны – оно заботится о крестьянах. Большое спасибо хочется сказать правительству республики и министерству сельского хозяйства за оказанную помощь, консультацию и за то, что мы выиграли этот конкурс. Теперь я точно знаю: такие конкурсы проходят честно. Так что призываю всех ничего не бояться, а смело участвовать в подобных мероприятиях. Главное, тщательно подготовить документы и ответственно относиться к начатому делу. Если очень чего-то хотеть, то все обязательно получится. Тем более сегодня, когда государство так хорошо помогает людям.

Марина Иштокова.

P1010074 Бабакова Наталья, глава КФХ P1010073

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *