дома » Новости » Майма: газ, спорт, досуг…

Майма: газ, спорт, досуг…

Хорошие новости из Майминского района: здесь планируется строительство спортивно-досугового комплекса и парка культуры и отдыха. Презентация этих социальных проектов состоялась 19 ноября в ходе встречи руководства муниципального образования с президиумом районного Совета ветеранов. Кроме того, на повестке дня стоял вопрос газификации. Жители некоторых микрорайонов Маймы имели возможность задать власти крайне актуальный в это время года вопрос: когда голубое топливо придет в их дома?

Газификация села: о самом главном

Перед началом совещания собравшихся в зале поприветствовали глава района Евгений Понпа и председатель районного Совета депутатов Павел Балакин. Евгений Алексеевич озвучил вопросы повестки дня, первый из которых касался газификации села.

В микрорайонах 27 и 28 в Майме у жителей уже все готово для того, чтобы в их дома пришел наконец природный газ, однако процесс затянулся. Людей успокоил заместитель главы муниципального образования Олег Пьянков, сообщив, что эта проблема будет решена в ближайшее время.

— Второе декабря – самый дальний срок, когда газ должен поступить, — сказал он.

Вопросы газификации обсуждались конкретно по каждому адресу, и их было задано немало.

Так, жительница улицы Майской пожаловалась на некачественную работу газового котла.

— Газ нам подключили — и что? Котел три часа греет, а потом все холодное! — возмущалась пенсионерка.

По ее словам, главная проблема в том, что теперь не представляется возможным найти специалистов, устанавливавших газовое оборудование.

— Бригада уехала и пропала, документов мне не оставили. Где их искать? — негодовала женщина.

Ей пообещали: обращение не оставят без внимания.

— Будем разбираться индивидуально, — заверил глава района.

На эмоциональной волне обсуждалась тема благоустройства улиц после проведения работ по газификации.

Одна из сельчанок поделилась наболевшим: их асфальтированную улицу превратили в бездорожье.

Олег Пьянков напомнил: наводить на дорогах порядок после проведенных работ – это обязательства Газпрома, однако потом добавил:

— Боюсь, в дальнейшем мы с вами останемся один на один с этой проблемой.

Газификация охватывает сегодня все больше домов республики, но многие по-прежнему пользуются баллонами с пропаном. Ситуацию с обеспечением баллонным газом жителей района прояснил генеральный директор ОАО «Горно-Алтайгаз» Алексей Бедеев. Он заметил, что перебоев с доставкой газа, которые недавно имели место, больше возникнуть не должно.

— В Республику Алтай поступило всего сто тонн (при потребности 400), поэтому баллонный газ доставлялся населению в неполном объеме, — объяснил причину директор общества.

По его словам, в настоящее время урегулированы все вопросы с поставщиками и заявки от населения на газ принимаются в текущем режиме. Машина по доставке пропана по Майме и району ходит ежедневно.

Майма встает на лыжи 

С проектом-концепцией строительства спортивно-досугового комплекса (лыжной базы) ветеранов ознакомила начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации Майминского района Анастасия Воскубенко.

Она рассказала, что за основу было взято исторически сложившееся место лыжной базы в Майме, которую старшее поколение сельчан хорошо помнит. Как уточнил Евгений Понпа, большинство застроек будет размещаться чуть в стороне от места, где стояла старая база, ближе к ветеринарной станции, — в более подходящих условиях.

При разработке концепции учитывались пожелания членов общественных организаций и тренерского состава района. Комплекс сможет действовать круглый год: зимой здесь будут работать лыжные трассы, горки для катания на санках и «плюшках», подъемники, в летнее время — дорожки для катания на велосипедах, квадрациклах и просто для пеших прогулок. Полюбоваться видами села можно будет со смотровой площадки.

— Поблизости, в районе Чертова пальца, планируется размещение этнической деревни, хотелось бы смотровую площадку объединить для двух этих объектов, поскольку они находятся рядом, — сказала Анастасия Викторовна.

Кроме того, на территории спортивно-досугового комплекса предусмотрено строительство гостиницы, торговых павильонов, здания проката спортивного инвентаря.

И, конечно, лыжная база обещает вместить в себя все необходимое — стартовые и финишные площадки для проведения соревнований, судейские, здание лыжной школы и другие объекты.

— Наша главная цель — воспитывать здоровое поколение, прививать молодым добрые спортивные традиции, — подчеркнул глава района. — Мы не собираемся делать бизнес. Перед нами стоит задача – создать Майминской районной детско-юношеской спортивной школе нормальные условия для работы, чтобы дети могли здесь заниматься спортом.

Евгений Алексеевич также уточнил, что проект этот – долгосрочный и будет воплощаться в жизнь поэтапно. Он сообщил, что на сегодня на территории будущего спорткомплекса идет строительство электрической линии и устанавливаются специально обустроенные вагончики — временные помещения для спортивных тренировок.

— Часть средств на реализацию проекта будет выделена из муниципального бюджета, остальное — привлекаться в рамках государственно-частного партнерства через предпринимателей, — добавил Е.А. Понпа.

Был лес — станет парк

Достаточно бурно собравшиеся обсуждали проект строительства парка культуры и отдыха в районе стадиона «Дружба» в Майме. Это место известно своими живописными окрестностями. Однако березовая роща в этой густонаселенной части села давно требует приведения в порядок. Идея создания здесь парковой зоны много лет витала в воздухе. Для ее воплощения, можно сказать, уже сделан первый шаг – разработана концепция будущего парка.

— Проект пока не утвержден и находится в работе, сейчас мы собираем пожелания населения, с учетом которых будем действовать дальше, — сказал глава района.

Анастасия Воскубенко представила вниманию публики результат работы проектировщиков, которые предусмотрели в будущем парке размещение танцплощадки, детских аттракционов, сцены, горки для альпинизма. При этом уже решено, что в парке не будет объектов капитального строительства.

— Для нас важна сама идея сохранения рощи. Хотелось бы, чтобы это было просто чистое тихое место для отдыха, — резюмировала Анастасия Воскубенко.

По словам Евгения Понпы, парк будет открыт для посещения круглогодично. В теплый период здесь можно будет прогуливаться пешком или на велосипедах, а зимой — бегать на лыжах.

На территории также предусмотрена площадка для торговли в период проведения массовых мероприятий, оснащенная необходимыми коммуникациями. Глава района добавил, что это будет некапитальная конструкция, которая не испортит естественный природный ландшафт.

По мнению А.В. Воскубенко, сцену необходимо построить легкую, прозрачную, не загромождающую пространство.

Прозвучал вопрос о судьбе «лягушатника» — заболоченного водоема, который находится на территории рощи. Что будет с ним?

Как ответила Анастасия Викторовна, здесь пока нет однозначного решения, а предложения поступают разные: кто-то считает, что водоем необходимо засыпать и сделать на этом месте, например, спортивную площадку, а есть мнение, что его нужно просто очистить и облагородить.

— Облагородить… — прокатилось по залу.

Все-таки старшее поколение более трепетно относится к природе. От ветеранов прозвучали разумные и даже мудрые пожелания. Например, одна из представителей ветеранского Совета предложила произвести при помощи специалистов оценку растительности рощи для обновления лесной флоры. Также было предложено разбить в новом парке цветники, а еще разместить побольше лавочек для отдыха и общения. А что касается «цветочного» вопроса, ветераны выразили готовность помочь оформить клумбы, здесь у них опыт богатый.

В целом собравшиеся приняли идею создания парка с должным оптимизмом, осталось дождаться, когда же задуманное воплотится в жизнь.

Андрей ШИРОКОВ.

IMG_4299 IMG_4304 IMG_4317 IMG_4327 IMG_4338

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: