дома » Новости » При разводе не дерись — по закону разделись

При разводе не дерись — по закону разделись

С 2007-го в России выплачивается материнский (семейный) капитал, основной целью которого является повышение качества жизни и благосостояния семей, имеющих детей.

Внесенные за эти годы в Закон о материнском капитале поправки значительно расширили возможности его применения. Изначально деньги можно было направить на оплату образования любого из детей, пенсионные накопления матери и улучшение условий проживания. Позднее было разрешено использовать материнский капитал на погашение ипотечных и жилищных кредитов. Причем в случае необходимости оплаты основной задолженности и процентов сделать это досрочно, не дожидаясь истечения трех лет. С 2011 года средства материнского капитала могут быть перечислены на лицевой счет владельца сертификата для индивидуального строительства или реконструкции жилого дома собственными силами. В будущем, 2014 году изменения затронут только размер материнского капитала — он увеличится до 430 тысяч рублей.

С июля 2011-го в нашей республике при рождении (усыновлении) четвертого и последующих детей начал выплачиваться республиканский материнский капитал в сумме 50 тысяч рублей, который ежегодно индексируется.

Если ранее к Уполномоченному поступали жалобы на отказ в выплате материнского капитала, на невозможность его использования с целью купить земельный участок, то в последние годы, как ни странно, — на раздел материнского капитала при разводе.

Зачастую ситуация складывается таким образом: супруги разводятся после того, как семья использовала средства семейного капитала на строительство или приобретение жилого помещения. При этом, естественно, возникает вопрос о разделе имуществе, в том числе и жилого помещения.

Как гласит Семейный кодекс, в случае развода супруги будут делить имущество, совместно нажитое в браке. Оно включает в себя и денежные выплаты, полученные супругами, в которых не обозначено специальное целевое назначение. Материнский капитал направлен исключительно на помощь детям в приобретении жилья, образования или на пенсионное обеспечение мамы, то есть он имеет целевое назначение, следовательно, не относится к совместно нажитому имуществу супругов.

Жилье, приобретаемое с использованием средств семейного капитала, оформляется в общую долевую собственность супругов и всех их детей. Таким образом, приобретаемое жилье не является объектом совместной собственности супругов и поэтому при разводе разделу не подлежит. То есть после развода каждый из супругов останется собственником той доли жилого помещения, которую имел при ее приобретении с использованием указанных средств. При этом бывший супруг вправе осуществить отчуждение принадлежащей ему доли в пользу детей, например по договору дарения.

К сожалению, бывают ситуации, когда суд при разделе имущества делит его поровну между теперь уже бывшими супругами, не выделяя доли детям. По всей видимости, суд не учитывает, что жилье, приобретаемое с использованием средств материнского капитала, оформляется в общую долевую собственность родителей и детей. Вполне вероятно, в материалах подобных гражданских дел отсутствовали документы, подтверждавшие факт приобретения жилья с использованием указанных средств. В такой ситуации есть все основания для обжалования принятого судебного решения.

Поэтому при возникновении спорных вопросов, чтобы избежать серьезных проблем и лишних затрат, лучше всего проконсультироваться у юристов, которые помогут во всем разобраться.

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Республике Алтай.

 

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: