дома » Новости » Контроль в ЖКХ необходим

Контроль в ЖКХ необходим

На прошлой неделе Республику Алтай с рабочим визитом посетила председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева.

В рамках встречи в правительстве региона прошло совещание, в котором приняли участие заместитель Председателя Правительства РА Роберт Пальталлер, заместитель министра регионального развития Ольга Сафронова, руководители жилищно-коммунального комплекса, представители общественности.

Предметом разговора стало обсуждение проблем ЖКХ. По мнению Светланы Разворотневой, улучшить ситуацию в этой сфере возможно благодаря созданию в субъектах центров общественного контроля, представляющих собой объединение действующих общественных организаций. Их работа будет фокусироваться на трех основных направлениях: общественный контроль, просвещение граждан, широкое общественное обсуждение проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

К сожалению, сегодня граждане, являясь собственниками жилья и имея согласно Жилищному кодексу все права по контролю над управляющими компаниями, должным образом не включаются в процесс. По большому счету, это связано с правовой неграмотностью населения.

Центры общественного контроля за ЖКХ займутся проведением государственной политики в области развития системы общественного контроля и просвещения граждан, информированием их о ходе реформы отрасли, повышением правовой грамотности, подготовкой квалифицированных кадров, особенно молодых специалистов, для жилищно-коммунального комплекса. Это не пустые слова, практика создания подобной структуры в других регионах дает положительные результаты. Специалисты центров общественного контроля вместе с собственниками жилья ведут большую работу, направленную на прозрачность начисления платы за предоставляемые услуги. Они вместе разбираются, каким образом в платежках возникают те или иные суммы за электричество, водоснабжение и т.д. По итогам таких проверок выявляется масса нарушений, допущенных управляющими компаниями.

В своем выступлении Светлана Разворотнева подчеркнула: «Нам действительно надо в какую-то конкретную форму превратить деятельность по развитию сети общественного контроля. Нужен координатор из числа общественников, который возглавит эту работу и начнет взаимодействовать с остальными общественными организациями, координировать их действия. Мы проведем консультации с Общественной палатой республики. Надеюсь, такой человек появится. Это не значит, что он у нас будет контролером, просто на его плечи ляжет организация целого комплекса работ, которые мы посчитаем необходимыми. Это и общественная приемная, и совместный план действий, и много других вещей».

Надо сказать, что в Республике Алтай подобный контроль ведется уже не первый год. Так, в 2010-м по инициативе депутатов городского Совета при администрации Горно-Алтайска была создана общественная комиссия по контролю над тарифами и соблюдением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в которую вошли активные пенсионеры, работавшие ранее в управленческих структурах, на предприятиях и в организациях производственного сектора. На совещании своим видением решения задач ЖКХ поделилась представитель комиссии Н.И. Денисова. Основная причина проблем, по ее мнению, прежде всего кроется в непрофессионализме кадров. Как сказала Нина Ивановна, из проверенных начислений 63 домов только для трех они были правомерны. Поддержал коллегу представитель общественной комиссии по контролю за ЖКХ Майминского района А.М. Осокин. Он также отметил немало проблем в данной отрасли. Общественники и впредь будут активно работать в интересах населения.

В завершение совещания состоялась пресс-конференция, в ходе которой Светлана Разворотнева ответила на вопросы журналистов и поделилась своими впечатлениями о жилищно-коммунальной сфере региона. В частности, она отметила качественную работу региональной власти по ряду основных направлений, в том числе по реализации федеральных законов о переселении граждан из ветхого и аварийного жилья, проведении капитального ремонта многоквартирных домов, энергосбережении и повышении энергоэффективности в республике. Однако есть еще немало проблем, которые необходимо решать.

Алина Андреева.

 

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: