дома » Статьи » Счастье быть мамой

Счастье быть мамой

Легко ли быть мамой? Да, если рядом есть хороший папа!

Диану Сергеевну Тесёлкину сложно назвать многодетной, лучше – молодой, счастливой, окруженной любящими и любимыми людьми, целеустремленной… Несмотря на наличие троих детей, старшему из которых 16 лет, она производит впечатление совсем юной девушки: нет в глазах усталости, в словах – отчаяния. Диана счастлива — у нее два сына и дочка, она не боится трудностей, потому что рядом надежная опора и поддержка, самый замечательный человек — муж и отец ее детей Алексей.

Когда встречаешь счастливую дружную семью, всегда хочется узнать историю знакомства этих людей, окунуться в сказку любви и взаимопонимания. Диана и Алексей учились в параллельных классах. Вернее, Алексей, уроженец республики, изначально учился в лицее №6, а семья Дианы переехала в Горно-Алтайск из Таджикистана в 1993 году, и девочка пошла в девятый класс именно той школы, где учился ее будущий муж. Надо сказать, что подростки вначале не обратили друг на друга никакого внимания: учились в параллельных классах, видели друг друга, но ни о какой любви с первого взгляда речи не шло. (Сделав небольшое отступление, нужно сказать, что корни Дианы все же здесь, но в силу того, что ее отец военнослужащий, семье пришлось поездить по гарнизонам).

Фактически молодые люди познакомились на выпускном балу. Вспомните себя, дорогие читатели: чего вы ждали от этого волшебного вечера, рубежа между детством и взрослой жизнью, что загадывали с первыми лучами восходящего солнца? Наверняка каждый из вас мечтал о чуде. В жизни Дианы и Алексея именно оно и произошло – разглядели друг друга. А ведь могли пройти мимо, не заметить… Сейчас уже не вспомнить деталей: сразу же после первого танца вспыхнуло пламя любви или разгорелся лишь робкий огонек, важно другое – с того памятного бала они больше не расставались.

Молодые люди поступили в Горно-Алтайский госуниверситет, и на втором курсе стали родителями – у них родился первенец Илья. Алексей продолжил учебу, Диана, студентка факультета иностранных языков, взяла академический отпуск, чтобы ухаживать за малышом. Сейчас она с улыбкой говорит о том, что Илюша был словно переходящее знамя — с ним по очереди сидели все многочисленные родственники Тесёлкиных, а тогда, наверное, молодой маме было трудно, как и многим, получавшим образование при наличии маленьких детей. Через год Диана восстановилась на факультете (иняз не предусматривает заочную форму обучения) и в положенное время стала дипломированным молодым специалистом, желавшим учить школьников английскому языку.

Вспоминая сейчас встречу с Алексеем, первые годы совместной жизни, Диана отмечает: в их жизни были некие странные знаки, словно бы говорившие о том, что когда-нибудь они обязательно будут вместе.

— Я родилась в Душанбе, там меня крестили в одной из церквей, Алексей — в Усть-Канском районе, а крестили его в той же церкви в Душанбе, где и меня. Получилось, что его бабушка поехала в Таджикистан к родственникам, взяла внука с собой, а во время визита решила окрестить ребенка. И они пришли в ту же самую церковь! Может, это и был первый знак, что наши судьбы где-то рядышком, я не знаю.

Сейчас многие женщины откладывают рождение ребенка «на потом» — после вуза, «когда сделаю карьеру», после тридцати… Диана и Алексей не побоялись стать родителями в неполные двадцать. Не пожалели ли они об этом? В глазах Дианы плещется недоумение – действительно, как можно жалеть о том, что Бог позволил испытать счастье материнства.

— Никогда, ни одной минутки мы не жалели, что у нас родился Илья. Мы его ждали. При поддержке мужа, родственников я все успела: и образование получить, и ребенка вырастить.

Шли годы, подрастал сын. Диана Сергеевна работала в школе, а ее муж, неожиданно изменив профессию, стал военнослужащим. Когда старшему исполнилось девять, Диана и Алексей стали родителями во второй раз, в семье появился сын Даниил. А еще через год – долгожданная дочка Таисия.

О своем «многодетстве» Диана говорит совершенно спокойно:

— И я, и супруг выросли в многодетных семьях, поэтому для нас трое детей – совершенно нормально. Больше удивляет реакция людей: «Как? У тебя трое детей?!» А нас своя большая семья никогда не пугала. И потом, мы так хотели девочку… — улыбается Диана.

О своих детках мама Диана может говорить бесконечно долго:

— Старший уже взрослый. Каких-то особых пристрастий у него нет, можно сказать, он любит все. В школьной секции занимается волейболом. В прошлом году он вместе с руководителем школьного музея Верой Николаевной Бондаревой принимал участие в конкурсе фамильных гербов и занял призовое место. Много времени у Ильи уходит на учебу, поэтому на остальное сложно выкроить минутку. Старший сын — мой главный помощник: и по дому все делает, и с младшими управляется.

Младшие – погодки. Даниил занимается английским языком и бальными спортивными танцами, на которые ходит вместе с сестрой. Занимаются дети первый год, им нравится. А я уже сейчас переживаю: как пройдут соревнования, как они выступят, смогут ли показать себя на хорошем уровне?

Все дети Дианы и Алексея абсолютно разные. Старший — степенный, спокойный, уравновешенный. Даниил – егоза, на месте не сидит. Когда он был маленьким, вспоминает Диана, не ходил, а только бегал. Поэтому был всегда с синяками.

— Врач-педиатр всегда спрашивала: что у вас с ребенком, почему он в синяках? А я отвечала, что он просто бегает — то запинается, то косяк не замечает.

Таисия — пятьдесят на пятьдесят. В какие-то моменты бывает уравновешенной, а иногда по активности Даниилу фору даст.

В семье Тесёлкиных дети носят красивые старинные имена. О том, почему их назвали именно так, тоже целая история:

— Можно сказать, что Илью нам назвала бабушка, моя мама. Она женщина оригинальная, нас с сестрами назвала Диана, Валерия и Виктория, а когда у меня появился мальчик, предложила имя в русском стиле. Родился второй сын, и мы уже сами подбирали имя, чтобы было созвучно с Ильей, остановились на Данииле. В ожидании дочки (даже еще не зная о том, что будет именно девочка) мечтала, что малышку назовем Таисией. И когда родилась девочка, иных вариантов даже не было – Таисия. Спустя какое-то время под руку попался церковный календарь, и оказалось, что наша дочь появилась почти в день Таисии Блаженной. Такое вот совпадение!

Как правило, при разнице в возрасте между детьми больше пяти лет братья и сестры ведут нешуточные боевые действия, демонстративно друг друга не замечают, а вот у Тесёлкиных и здесь полный порядок. Правда, признается Диана, младшие, создав серьезную «группировку», порядком «достают» старшего, который старается общаться с ними уже с позиции взрослого человека. Но при этом они понимают, что взрослый старший брат тоже ребенок, и иногда устраивают «революции и бунты». При этом дети стараются друг друга понимать, уступать где-то, в общем – молодцы!

Младшие в силу возраста все равно ближе: иногда прямо душа в душу живут, иногда ссорятся. Но защищают друг друга – вы бы это видели! По большей части, конечно, Даниил выступает в роли рыцаря: если сестру кто-то обидит в садике или на улице – пощады не будет!

Педагогике Диана Сергеевна отдала десять лет. Все получалось, все нравилось, но год назад она… уволилась.

— Школа отнимала очень много времени. И на детей его просто не оставалось. Получалось, что в основном семьей и бытовыми проблемами занимался папа. Я решила хоть короткий период времени полностью посвятить своим детям и осела дома. Целый год я занималась ребятами, хозяйством и при этом чувствовала себя такой востребованной, такой счастливой!

Сейчас Диана Сергеевна вновь вышла на службу, правда (как однажды сделал ее супруг), полностью сменила род деятельности, из педагога переквалифицировалась в госслужащую.

Это сейчас. А когда дети были помладше, Диана, преподавая английский в школе, учила языку и их.

— Таисия, когда была маленькой, в полтора-два года (она вообще очень рано начала говорить) проявляла большой интерес к английскому языку. С удовольствием училась, спокойно отвечала на мои вопросы. Сейчас она продолжает изучение языка в садике, второй год ходит на «уроки». Даниил также дополнительно занимается английским. Насильно я детей не учу, потому что старшего сына мы буквально заставляли, и ничего хорошего из этого не вышло. Теперь действуем по принципу «захотели – пожалуйста».

В детстве каждый из нас мечтал и хотел кем-то стать, не исключение и дети Дианы.

— Старший хочет пойти по стопам отца и дедушки, стать военным. Младшие – мечтают от души. Даниил желает стать ученым. Он сказал, что хочет придумать такое лекарство, чтобы никто не болел и все очень долго жили. А Таисия пока не определилась. Хочет то одного, то другого.

Как и в любой большой и дружной семье, у Тесёлкиных есть свои семейные секретики. Как признается Диана Сергеевна, им, работающим и учащимся, очень сложно собраться всем вместе, тем не менее все здесь знают: место сбора – кухня!

— Дети любят помогать мне готовить. Не отстает и наш папа. Алексей в принципе любит готовить, частенько радует нас вкусненьким по выходным. Поэтому если в доме затеваются вареники, пельмени, да что угодно, без помощников я не остаюсь! Глядя на папу, Даниил не упускает возможности порадовать нас своими кулинарными изысками. Не так давно устроил настоящий сюрприз: встал рано, сам приготовил завтрак и принес нам с папой. Надо сказать, получается у ребенка вкусно, своими рецептами он потом делится с бабушкой, она все скрупулезно записывает в свою тетрадку и пытается повторить.

Мы бы еще долго проговорили с Дианой Сергеевной, но дома ее ждала семья — поддержка и опора, источник вдохновения и фонтан счастья, что способны подарить только самые родные и любимые люди.

Наталья АНТЮФЬЕВА.

DSC_0506 SAM_5582 1 SAM_5799

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: