Пенсионная реформа: новые правила, новые гарантии

Дата:

В конце октября несколько законопроектов, подготовленных Министерством труда и соцзащиты РФ совместно с Пенсионным фондом России и одобренных Правительством Российской Федерации, обеспечивающих проведение современной пенсионной реформы, были направлены на рассмотрение в Государственную Думу. Важность предстоящих изменений обусловлена тем, что преобразования коснутся интересов большинства россиян, поэтому им необходимо знать и понимать суть происходящей реформы. О том, какие изменения в пенсионной системе произойдут в ближайшие годы, рассказал заместитель управляющего региональным отделением ПФР Алексей Анисимов.

пенсия

– Более десяти лет назад в России уже прошла одна пенсионная реформа. Зачем снова потребовалось что-то менять?

– Предыдущая реформа стала в какой-то степени переходным этапом пенсионного обеспечения в России между старой советской распределительной системой и современной. Сегодня уровень развития общества диктует новые требования, и пенсионная, социальная система должны им отвечать.

Так, с 1 января 2015 года в России планируется ввести новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчета размеров пенсии в системе обязательного пенсионного страхования, одобренный Правительством РФ.

Перед разработчиками новой пенсионной формулы были поставлены следующие условия:

  • гарантировать приемлемый уровень пенсионного обеспечения граждан;
  • создать необходимые условия для сбалансированности пенсионной системы, в том числе в части страховых пенсий;
  • сохранить приемлемый уровень страховой нагрузки на работодателей и федеральный бюджет;
  • обеспечить минимальные гарантии пенсионного обеспечения гражданина на уровне не ниже величины прожиточного минимума пенсионера;
  • обеспечить адекватность пенсионных прав заработной плате;
  • повысить роль стажа при формировании пенсионных прав и расчете размера пенсии.

Как видите, задачи весьма серьезные. Однако помимо новой пенсионной формулы планируется появление системы гарантий для накопительной составляющей пенсии. Это защитит граждан от недобросовестных негосударственных пенсионных фондов и управляющих компаний, которые окажутся не в состоянии исполнять свои обязательства.

– А есть такие компании?

– К сожалению, есть. У десяти НПФ уже отозваны лицензии, а около трех десятков сегодня проверяются специалистами. Некоторые фонды обанкротились, на счета граждан в ПФР удалось вернуть лишь четверть потерянной суммы. В этой ситуации потребовалось вмешательство государства, ведь именно оно будет обязано возмещать людям убытки в случае банкротства негосударственных пенсионных фондов или управляющих компаний.

– Как будет строиться система гарантий? Что вообще произойдет с накопительной частью?

– На днях Государственной Думой в первом чтении был принят проект федерального закона, касающийся накопительной части пенсии.

В 2014 году граждане, подавшие в ПФР заявления о переводе части взносов, которые за них платят работодатели, в НПФ или УК, получат возможность перевода этих денег только в том случае, если эти НПФ и УК будут соответствовать новым требованиям.

Для этого негосударственные фонды должны быть включены в так называемый реестр участников системы гарантирования прав застрахованных лиц, преобразованы в открытые акционерные общества, а их деятельность должна строго соответствовать требованиям Федерального закона «О негосударственных пенсионных фондах».

Управляющие же компании должны подчиняться требованиям Федерального закона «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации».

Поэтому если НПФ и УК не будут отвечать указанным требованиям, то 6% тарифа (средства, которые гражданин мог доверить НПФ или УК на инвестирование его накопительной части) будет направляться на страховую часть пенсии гражданина.

– Разве граждане не вправе самостоятельно выбирать, какую из частей своей будущей пенсии им «усилить»?

– Сегодня работодатели платят страховые взносы в обязательную пенсионную систему по тарифу 22% от фонда оплаты труда работника. Из них 6% уходит в базовую часть, 6% может идти на формирование пенсионных накоплений, а 10% – на формирование страховой пенсии, по выбору гражданина 16% может идти на формирование страховой пенсии.

Если гражданин родился до 1967 года, то его пенсия по старости не будет содержать накопительную часть, потому что его работодатели отчисляют весь объем страховых взносов только на страховую.

Если же гражданин родился в 1967 году и позднее, то до 31 декабря 2015 года ему будет дополнительно предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо отказаться от формирования пенсионных накоплений, тем самым значительно увеличив формирование пенсионных прав в страховой части пенсии.

– Подскажите, какой из вариантов будет правильнее выбрать нашим землякам.

– При выборе тарифа страховых взносов нужно помнить, что, приняв решение о формировании накопительной пенсии, вы уменьшаете пенсионные права на формирование страховой части, и наоборот. Какой вариант выгоднее – решайте сами. Выбирая, стоит помнить о том, что страховая часть гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации по уровню не ниже инфляции. В то время как накопительная – это пенсионные накопления, которые могут передаваться из ПФР в управление негосударственному пенсионному фонду или управляющей компании и инвестируются ими на финансовом рынке. Накопительная часть не индексируется государством. Доходность пенсионных накоплений зависит исключительно от результатов инвестирования НПФ или УК, то есть могут быть и убытки, и существенная прибыль от инвестирования. В случае убытков гарантируется лишь выплата суммы уплаченных страховых взносов на накопительную часть пенсии.

– Расскажите о новой пенсионной формуле.

– Страховая пенсия в полном объеме будет формироваться по новым правилам у граждан, которые начнут работать в 2015 году. У будущих пенсионеров, имеющих страховой стаж до 2015-го, все сформированные пенсионные права фиксируются, сохраняются и гарантированно будут исполняться. В 2014 году будет произведена их конвертация в индивидуальные пенсионные коэффициенты – новый инструмент учета пенсионных прав гражданина.

При расчете страховой пенсии по новым правилам впервые вводится понятие «годовой пенсионный коэффициент», которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина.

Годовой индивидуальный пенсионный коэффициент – это отношение суммы уплаченных работодателем страховых взносов на формирование страховой части пенсии по выбранному гражданином тарифу 10% или 16% к сумме страховых взносов с максимальной взносооблагаемой по закону заработной платы, уплачиваемых работодателем по тарифу 16%, умноженной на 10.

Значение годового пенсионного коэффициента будет напрямую зависеть от размера заработной платы. Чем выше зарплата – тем выше сумма годового пенсионного коэффициента. Кроме того, при равной зарплате этот коэффициент будет всегда выше у того гражданина, который отказался от формирования пенсионных накоплений и все страховые взносы направил на свою страховую часть.

Максимальный годовой коэффициент начисляется гражданину, если его зарплата, с которой уплачиваются страховые взносы, не ниже максимальной, с которой работодатели по закону уплачивают страховые взносы в систему обязательного социального страхования (в 2013 году – 568 тысяч рублей в год), и гражданин отказался от формирования пенсионных накоплений. Размер пенсионного коэффициента ежегодно определяет Правительство Российской Федерации в соответствии с федеральным законом.

– То есть размер пенсии будет зависеть только от уровня заработной платы?

– Конечно нет. Еще одно важнейшее условие формирования достойной пенсии – продолжительный трудовой стаж.

В новых правилах расчета пенсии в стаж включаются такие социально значимые периоды жизни человека, как срочная служба в армии, уход за ребенком, ребенком-инвалидом, гражданином старше 80 лет. На эти так называемые нестраховые периоды присваиваются особые годовые коэффициенты, если в это время гражданин не работал.

Так, за каждый год срочной воинской службы начисляется 1,8 пенсионного коэффициента.

Периоды ухода за детьми (до полутора лет за каждого ребенка) также засчитываются в стаж.

Так, начисляются:

  • — 1,8 пенсионного коэффициента за год отпуска – за первого ребенка;
  • — 3,6 пенсионного коэффициента за год отпуска – за второго ребенка;
  • — 5,4 пенсионного коэффициента за год отпуска – за третьего ребенка.

Необходимо обратить внимание, что по новым правилам выходить на пенсию позже будет выгодно! За каждый год более позднего обращения за пенсией страховая часть будет увеличиваться в соответствии с премиальными коэффициентами.

Еще одна особенность: в 2025 году минимальный общий стаж для получения пенсии по старости достигнет 15 лет (с 6 лет с 2015-го он будет в течение 10 лет поэтапно увеличиваться – по одному году в год).

Те, у кого общий стаж к 2025 году составит менее 15 лет, будут иметь право обратиться в ПФР за социальной пенсией (женщины – в 60 лет, мужчины – в 65). Кроме этого будет производиться социальная доплата к пенсии до прожиточного уровня пенсионера в регионе его проживания.

Второе условие для назначения пенсии по достижении пенсионного возраста – это необходимость сформировать пенсионные права в объёме 30 пенсионных коэффициентов.

Условия назначения пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца останутся прежними.

Для граждан, имеющих трудовой стаж, – инвалидов I группы, граждан, достигших 80-летнего возраста, граждан, работавших или проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, пенсия будет назначаться в повышенном размере за счёт увеличенного размера фиксированной выплаты либо применения «северных» коэффициентов.

По новым правилам расчета размер накопительной части будет выше, если обратиться за назначением пенсии позднее общеустановленного пенсионного возраста: 60 лет – для мужчин и 55 – для женщин. Ведь для расчета накопительной части сумма пенсионных накоплений делится на так называемый период ожидаемой выплаты пенсии – 228 месяцев. А если, например, обратиться за назначением пенсии на три года позднее, то сумма пенсионных накоплений делится уже на 192 месяца.

Таким образом, чем выше зарплата и продолжительнее общий стаж, тем выше будет размер пенсии по старости.

Беседовала Анна Любимова.

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Пришел праздник к малышам

Национальному воспитанию в детском саду «Росток» в Кош-Агаче уделяют...

В Республике Алтай пройдет единый День открытых дверей федерального проекта «Профессионалитет»

20 апреля на площадках федерального проекта «Профессионалитет» в Республике Алтай...

«Единая Россия» проведёт «Диктант Победы» на суше, в море и в небе

Международное масштабное тестирование на знание истории Великой Отечественной войны...

По требованию прокуратуры подрядчик привлечен к ответственности за нарушения при благоустройстве городской площади

По требованию прокурора города подрядчик привлечен к административной ответственности...