дома » Новости » Вопрос-ответ. Про розыск, жилье, имущество и исполнительский сбор

Вопрос-ответ. Про розыск, жилье, имущество и исполнительский сбор

Уважаемые читатели, мы продолжаем рубрику, в которой вы можете задать наиболее актуальные вопросы, касающиеся деятельности судебных приставов-исполнителей, и услышать на них ответы.

В сегодняшней подборке — про розыск, жилье, имущество и исполнительский сбор.

Кто осуществляет розыск должника, его имущества или розыск ребенка?

Розыск должника, его имущества или розыск ребенка осуществляется судебным приставом-исполнителем по месту исполнения судебного решения либо по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника или ребенка, местонахождению имущества должника либо месту жительства взыскателя. Объявление розыска является основанием для его осуществления на территории Российской Федерации, а также в порядке, установленном международными договорами РФ, на территориях иностранных государств. Законодательно порядок и основание объявления розыска регулируются нормами ст. 65 ФЗ «Об исполнительном производстве».

В какой срок судебный пристав-исполнитель обязан передать имущество на реализацию после произведенной оценки?

В соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве» передача имущества должника специализированной организации для реализации осуществляется судебным приставом-исполнителем по акту приема-передачи в течение десяти дней с момента оценки.

Вправе ли судебный пристав войти в жилище без согласия проживающего?

Судебный пристав-исполнитель вправе входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое им, с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава (а в случае исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника — без указанного разрешения). Воспрепятствование судебному приставу-исполнителю является административным правонарушением.

В каких случаях судебный пристав-исполнитель вправе выносить постановление о взыскании исполнительского сбора?

В соответствии со ст. 112 ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения. Судебным приставом выносится постановление о возбуждении исполнительного производства, в котором устанавливается срок для добровольного исполнения. Если по истечении срока должником не представлены доказательства того, что исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств, судебный пристав выносит постановление о наложении исполнительского сбора, который зачисляется в федеральный бюджет.

 

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: