дома » Новости » Тариф пониженный — ответственность повышенная

Тариф пониженный — ответственность повышенная

В начале ноября прошло заседание Координационного совета регионального Фонда социального управления. В совет входят представители различных структур, в том числе Росздравнадзора, Министерства труда и соцразвития, профсоюзной организации республики и т.д.

Подобные мероприятия проводятся регулярно, на этот раз темами для обсуждения были выбраны работа со страхователями, применяющими пониженные тарифы по уплате страховых взносов, и опыт работы по погашению задолженности и недоимки в Улаганском и Майминском районах.

IMG_3231

Перейти на пониженные тарифы по закону могут ряд организаций, в том числе ИП с патентной системой налогообложения, аптечные учреждения, уплачивающие единый налог на вмененную стоимость, некоторые некоммерческие организации и т.д.

В этом году 555 страхователей заявили о своем желании производить отчисления таким образом. Сотрудники ФСС ежеквартально их проверяют. Так, за девять месяцев 2013-го было проведено 1418 проверок – ровно столько, сколько представлено отчетов. Выявлено 17 случаев нарушения законодательства: в восьми организациях пониженный тариф применялся неправомерно, а девять просто не представили своевременно документацию. «Лидеры» среди нарушителей – аптеки и предприниматели, осуществляющие фармацевтическую деятельность. По итогам проверок были доначислены взносы, наложены штрафы, которые полностью выплачены нарушителями.

Отчеты уполномоченных по Улаганскому и Майминскому районам порадовали собравшихся хорошей динамикой и показателями. На заседании поступило предложение от объединенной организации профсоюзов о совместной с ФСС работе по побуждению работодателей к уплате страховых взносов. Инициатива прошла на ура.

Комментируя встречу, заместитель управляющего региональным фондом Виталий Глебович Шараборин подчеркнул:

— Мы поднимаем вопросы о защищенности работников – это очень важно. Сегодня некоторые недобросовестные работодатели уходят от уплаты страховых взносов, а их работникам в случае болезни больничные листы не оплачиваются. В нашей республике ФСС является «донором» – на оплату больничных листов, пособий по уходу за ребенком до полутора лет он тратит средств в два раза больше, чем получает.

Помимо непосредственно социального страхования фонд выполняет и ряд государственных функций, проблемные моменты исполнения которых также будут рассматриваться на заседаниях совета.

Ольга Денчик. 
Фото Владимира Сухова.

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: