дома » Интервью » Под занавес Года спорта

Под занавес Года спорта

Два с лишним месяца назад, накануне Дня знаний, в Горно-Алтайске торжественно открыли после реконструкции главный республиканский стадион «Спартак». О том, как сегодня строится работа этого важного не только для спортсменов, но и для многих горожан сооружения, а также о других вопросах, касающихся спорта в регионе, мы ведем разговор с руководителем Комитета по физкультуре и спорту Республики Алтай Аматом Шилыковым.

Приходите, занимайтесь!

— Несмотря на то что стадион еще только вводится в эксплуатацию, паспортизируется, там практически с момента торжественного открытия уже проходят и тренировки, и соревнования. Так, именно на «Спартаке» в этом году была проведена серия осенних состязаний по легкой атлетике, прошли турниры по смешанным единоборствам, армспорту, гиревому спорту и даже по шахматам.

Сейчас объект работает по временному расписанию, окончательное будет сформировано, когда мы соберем все заявки от городских и республиканских предприятий и учреждений, сотрудники которых желают заниматься спортом в условиях стадиона. Пока занятия на основании поданных заявок проводят 23 группы. В их числе как спортивные федерации (греко-римской борьбы, самбо, лыжных гонок, горнолыжного спорта и сноуборда, гребного слалома и рафтинга, футбола, баскетбола, легкой атлетики, национальных видов спорта), так и учебные заведения, а также организации и структуры городского, республиканского и федерального уровня. «Спартак» открыт с семи утра до десяти вечера, при этом с семи вечера прийти и побегать, позаниматься на площадках могут все желающие. Кроме того, проводится набор в платные группы здоровья, которые занимаются в зале общей физической подготовки (вторник, четверг, суббота с 20.30 до 22 часов). Продолжается и прием заявок для групповых занятий.

Естественно, при формировании окончательного расписания основной упор будет делаться на потребности сборных команд республики, все остальные занятия будут подстроены под них, в свободное от тренировок «сборников» время.

— Один из вопросов, который возник в связи с открытием стадиона, — несоответствие беговых дорожек стандартам, предусмотренным для спортивных объектов…

— Действительно, длина двух внутренних беговых дорожек составляет около 385 метров, в то время как норматив — 400. Влияет это на возможность (вернее, на ее отсутствие) проведения соревнований уровня Сибирского федерального округа и выше. Что касается городских, республиканских состязаний, а также тренировок, то по нашим дорожкам вполне можно бегать. Они удобные, с современным пружинящим покрытием, и длина внешних дорожек составляет как раз четыреста метров. Мы проговаривали эти вопросы с тренерами, они сделали соответствующую разметку, для дистанций 400, 800 метров и полтора километра отнесли на внутренних дорожках место старта на определенное расстояние, на новом стадионе уже проводили легкоатлетические состязания.

стадион

Поясню, почему получилось такое расхождение с нормативами. Дело в том, что реконструкцию стадиона проектировали еще в 2004 — 2005 годах, когда он вошел в реестр объектов, подлежащих восстановлению после землетрясения 2003-го. Тогда же проектным организациям выдавалось и техническое задание, сформированное нашими предшественниками. Просто до определенного времени в республиканском бюджете не было средств, чтобы на условиях софинансирования войти в федеральную целевую программу по развитию физкультуры и спорта (расходы федерального бюджета составили 70, республиканского — 30 процентов от общей стоимости).

Когда в 2010 году (по поручению министра спорта РФ Виталия Леонидовича Мутко и Главы Республики Алтай Александра Васильевича Бердникова) вернулись к теме реконструкции «Спартака», взяли старый проект, лишь немного его доработав. Во-первых, понадеялись на то, что специалисты, готовившие его, предусмотрели соответствие СНИП (собственно, мы и не должны были вмешиваться в процесс и указывать им конкретные размеры). Во-вторых, разработка с нуля нового проекта потребовала бы колоссальных средств, которые не были заложены в бюджете (и без того стоимость материалов и работ за эти годы увеличилась с 200 до 270 миллионов рублей). Уже в процессе строительства выяснили: первые две дорожки «не дотягивают» до 400 метров. Что-то переделывать было уже поздно.

Ничего страшного в этом нет: дети и взрослые могут заниматься, состязаться, стадион красив, удобен и безопасен. А проведение легкоатлетических соревнований уровня федерального округа, а тем паче страны, в нашем случае не предусматривалось. И причина здесь вовсе не в длине дорожек.

Что касается других тренировочных объектов на «Спартаке», то футбольное поле соответствует требуемым нормативам (около года оно должно простоять, а уже в 2014-м здесь будут проводиться республиканские футбольные турниры), спортплощадки для баскетбола, волейбола и прочих игровых видов — тоже.

Обращаясь к жителям города и ближайших сел, повторюсь: приходите, занимайтесь, соревнуйтесь, ведь спорт — это здоровье!

Комплекс здоровья и долголетия

— О здоровье. Сегодня на федеральном уровне идут разговоры о возрождении комплекса ГТО, вернее, его аналога, Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса. Для чего он создается, что будет собой представлять, и на каких принципах будет строиться эта работа?

— Соответствующее поручение Президента РФ, прозвучавшее на Госсовете в апреле этого года, подразумевает разработку физкультурно-спортивного комплекса для мониторинга состояния здоровья широких масс нашего населения. Дословно: «Разработать … программную и нормативную основу физического воспитания граждан, предусматривающую требования к их физической подготовленности и соответствующие нормативы с учётом групп здоровья». Нужно понять, насколько люди у нас физически активны, сделать выводы. Сегодня отмечается множество заболеваний самого разного характера среди школьников, недовес и недостаток мышечной массы у призывников… Здоровье значительной части работающего населения и пенсионеров тоже оставляет желать лучшего.

Этот комплекс уже прошел тестирование в шести регионах (в СФО для этого был выбран Красноярский край). Его концепция, одобренная на июньском заседании коллегии Министерства спорта РФ (совместном с соответствующей межведомственной комиссией президентского Совета по развитию физкультуры и спорта), предусматривает восемь ступеней. Для 6 — 8-летних малышей предлагается программа «Играй и двигайся». Далее — «Стартуют все» (9 — 10 лет), «Смелые и ловкие» (11 — 12), «Олимпийские надежды» (13 — 15), «Сила и грация» (16 — 17), «Физическое совершенство» (18 — 29), «Радость в движении» (30 — 39) и «Здоровое долголетие» (от 40 лет и старше). Для каждой из групп разрабатываются свои нормативы, которые нужно будет выполнять. Предполагается, что уже к 2020 году доля граждан нашей страны, систематически занимающихся физкультурой и спортом, увеличится до 40 процентов от общего числа населения.

Вопрос в том, чтобы исключить возвращение к атрибуту прежних времен — пресловутой системе приписок, гоняясь за цифрами, не забыть о людях, ведь количество сдавших нормативы комплекса, скорее всего, будет учитываться при оценке деятельности руководства регионов.

Еще одна деталь, требующая разъяснения, — насколько добровольным или принудительным будет выполнение нормативов комплекса. На мой взгляд, он должен стать не «пугалом» для тех, кто не занимается спортом, а стимулом к собственному развитию, к ведению здорового образа жизни. К тому же если целью ставится реальный мониторинг состояния здоровья населения, чтобы в последующем держать руку на пульсе, потребуются огромные затраты. Они, считаю, должны относиться к федеральным полномочиям и финансироваться из федерального бюджета, от нашей республики мы внесли такое предложение при обсуждении концепции комплекса. Если мы обязываем народ заниматься спортом, необходимо прежде всего предоставить условия для этого, и желательно на бесплатной основе. Ведь не секрет, если у человека неспортивного вдруг возникнет желание приобщиться к занятиям физкультурой, он может наткнуться и на спортзал, в котором не найдется для него места, и на перечень платных услуг. Обеспеченность крытыми спортивными объектами (залами и комплексами) в республике составляет тридцать процентов от необходимого их количества, хорошо еще, что плоскостными сооружениями — спортивными площадками и стадионами — мы обеспечены на все сто.

Нужно, чтобы занятия спортом были, во-первых, максимально доступны, кроме того, интересны, престижны и даже почетны. Необходимы повсеместная пропаганда (в хорошем смысле) и соответствующее воспитание с самого детства. Надо настраивать на достижения, показывать людям перспективу, формировать культ здорового образа жизни. Насколько мне известно, в настоящее время рассматривается вопрос о системе поощрений для тех, кто будет успешно сдавать нормативы, и в системе образования, и для работающих людей. С принятием комплекса предполагается внесение изменений в ряд федеральных законов, начиная с закона об образовании и заканчивая Налоговым кодексом РФ.

В любом случае тем, кто не проявлял интереса к спорту, не нужно пугаться, что их в считанные дни обяжут прийти на стадион и начать отжиматься. Комплекс будет вводиться постепенно в несколько этапов. Массовое его внедрение запланировано на 2017 год, а к тому времени даже самый неспортивный человек, думаю, сможет адаптироваться к новым реалиям и начать потихоньку заниматься. Никто ведь не требует от каждого установления олимпийских рекордов. Вообще это очень обширная тема, над ней на федеральном уровне работают целые департаменты, и нам в республике тоже предстоит большая работа.

Итоги озвучим позже

— 2013-й в регионе — Год спорта в Республике Алтай. Можно уже озвучить его предварительные итоги?

— Официальные итоги Года спорта, объявленного указом главы республики Александра Бердникова, мы будем подводить после проведения Эстафеты олимпийского огня, которая по нашей территории пройдет 2 декабря. Ближе к новогодним праздникам озвучим итоги мероприятий, которые проводили в течение года. Это конкурсы среди спортивных федераций, специализированных детско-юношеских спортивных школ, на лучшую организацию физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы в муниципальных образованиях, на лучшего тренера, лучшего учителя физкультуры и ряд других. В торжественной обстановке вручим награды регионального и федерального уровня особо отличившимся работникам сферы физкультуры и спорта.

Что касается эффективности работы в плане привлечения к спорту как можно большего количества жителей республики, то это станет известно после наступления нового года. По итогам 2012-го у нас активно занимались физкультурой и спортом 14,7 процента от всего населения, это около 31 тысячи человек. Пока могу отметить: значительно увеличилось количество состязаний разного уровня, кроме того, введен новый вид соревнований — матчевые встречи по разным видам спорта, когда состязаются команды сельских поселений из разных районов. Думаю, мы продолжим эти мероприятия и по окончании Года спорта.

Прокомментировать для «Звезды Алтая» ситуацию с беговыми дорожками на стадионе мы попросили заслуженного тренера России по легкой атлетике Вячеслава Жданова:

— Наш стадион действительно получился несколько нестандартным: длина внутренних дорожек на 15 с лишним метров короче положенных четырехсот метров. На данный момент мы вышли из положения, отнеся назад место старта на коротких дорожках. А вот с соотношением длины виражей и прямых участков ничего не поделаешь. В идеале она должна быть равной, у нас же прямые получаются длиннее, чем виражи. К примеру, радиус на двухсотметровой дистанции должен быть несколько больше, чем на нашем стадионе, иначе высококлассный спринтер на большой скорости может просто не вписаться в эту дугу. То же самое и с другими дистанциями, кроме стометровки. Тем не менее тренироваться и даже проводить легкоатлетические соревнования республиканского уровня здесь можно. Первенство уровня СФО, конечно, провести уже не получится. Но это не только из-за несоответствия дорожек. Есть еще масса условий, которые при существующем бюджете просто невыполнимы (организация секторов для прыжков, толкания и метания ядра, яма для стипль-чеза, наличие большого количества инвентаря, сертифицированного Международной федерацией легкой атлетики и пр.). Поэтому о состязаниях высокого уровня речи пока не ведется.

В целом же за стадион хочу от имени спортсменов-легкоатлетов сказать спасибо всем, кто принимал участие в его восстановлении. Получился очень красивый и комфортабельный спортивный объект, на котором приятно заниматься. Он и располагается в очень хорошем месте: рядом река, гора, лес, вокруг чистый воздух (особенно это стало заметно, когда провели газовое отопление), что является немаловажной составляющей спортивной подготовки и здорового образа жизни. Спортсмены, приезжающие к нам из других регионов, говорят: «Вы здесь бегаете, как в сказке!» Я уверен: с началом весны на «Спартаке» не будет отбоя от посетителей, причем заниматься с большим удовольствием там будут как «сборники», так и обычные жители города.

Галина МИРОНОВА.

 

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: