дома » Новости » Развитие образования невозможно без поддержки

Развитие образования невозможно без поддержки

Накануне очередной сессии в Государственном Собрании —

Эл Курултай под председательством Вячеслава Уханова состоялось заседание Комитета по образованию, молодежной политике, спорту, культуре, средствам массовой информации и общественным объединениям.

Одним из важных обсуждаемых вопросов стал проект закона о внесении изменений в республиканский бюджет. Министр финансов О.В. Завьялова отметила: изменения в бюджет текущего года вносятся в связи с необходимостью отражения бюджетных ассигнований, решения по которым приняты на федеральном уровне. В общей сложности изменения произошли на 1465,9 млн. рублей — это дотации, субсидии, субвенции, ассигнования из Фонда содействия реформированию ЖКХ и иные межбюджетные трансферты. В результате общий размер доходов бюджета составит 12179 млн. рублей, расходов — 12934 млн. рублей. Более подробно Ольга Владимировна остановилась на изменениях в части финансирования образования, культуры, физической культуры и спорта, отметив, что по министерству образования, науки и молодежной политики изменения составили 9,4 млн. рублей. Значительные средства (161 млн. рублей) предназначаются на реализацию программы развития образования, на мероприятия в рамках программы энергосбережения, программы РФ «Доступная среда», подпрограммы обеспечения жильем молодых семей, а также на возмещение затрат в связи с предоставлением учителям ипотечных кредитов, на модернизацию программ дошкольного образования, ремонт детских садов (131 млн. рублей), выплату стипендий Президента РФ для обучающихся по программе модернизации развития экономики. По министерству культуры сумма изменений составляет 38 млн. рублей с учетом ресурсов, поступивших из федерального бюджета — пришли средства на поддержку муниципальных учреждений культуры и работников культуры, коренных малочисленных народов и т.д.

Министр образования, науки и молодежной политики Наталья Гусельникова представила проект закона «Об образовании в Республике Алтай», отметив, что в процессе подготовки он рассматривался на двух заседаниях рабочей группы. Документ разработан в целях приведения законодательства Республики Алтай в сфере образования в соответствие с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации». Основным в нем являются установление полномочий в сфере образования органов государственной власти Республики Алтай, установление финансового обеспечения оказания государственных и муниципальных услуг в сфере образования, дополнительных гарантий реализации права на образование в Республике Алтай и мер социальной поддержки обучающихся, мер социальной поддержки педагогических работников образовательных организаций в регионе и другое. Депутаты рекомендовали правительству республики рассмотреть вопрос об изыскании средств на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и электроэнергии младшим воспитателям, помощникам воспитателей, проживающим и работающим в сельской местности.

О ходе исполнения подпрограммы «Жилище» в части обеспечения жильем молодых семей и специалистов социальной сферы рассказал министр регионального развития Н.П. Кондратьев. Он подчеркнул: с 2011 по 2012 год социальную выплату для приобретения и строительства жилья в республике получили 105 молодых семей. На эти цели было затрачено 44298,5 тысячи рублей. В текущем году планируется предоставить поддержку 30 молодым семьям на сумму 15874 тысячи рублей. Кроме того, молодым семьям, являющимся участниками программы, ранее получившим выплату, предоставлена дополнительная социальная выплата при рождении и усыновлении одного ребенка для погашения части расходов, связанных с приобретением жилого помещения. За 2011 – 2012 годы ее получили 12 молодых семей. В 2013 году планируется предоставить дополнительную социальную выплату семи молодым семьям. Правительством республики принимаются меры по развитию рынка арендного жилья для граждан с низким уровнем доходов. Так, в июне текущего года введен первый 30-квартирный дом, заключены договоры найма. Квартиры в том числе предоставлены 16 молодым специалистам, являющимся работниками здравоохранения и образования. Данная форма поддержки, по мнению депутатов, является эффективной и её надо развивать, увеличивая объемы арендного жилья. Достаточно отметить, что с учетом субсидий арендная плата за однокомнатную квартиру при этом составляет в среднем три — пять тысяч рублей в месяц с учетом коммунальных платежей, а за двухкомнатную – от пяти до семи тысяч рублей в месяц.

В завершение заседания депутаты поддержали ряд законодательных инициатив представительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Н. Васильева.

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: