дома » Статьи » Самая большая благодарность — улыбки детей

Самая большая благодарность — улыбки детей

1 ноября свой профессиональный праздник отмечают сотрудники Федеральной службы судебных приставов. Иногда они приходят не в самые приятные моменты жизни, однако за строгой формой и неукоснительным соблюдением закона — обычные, может, только более честные и принципиальные люди со своими интересами, привязанностями, увлечениями.

IMG_2588

Сегодня я хочу рассказать об одном человеке, который, не считаясь с личным временем, не получая взамен ничего, кроме детских улыбок, занимается с мальчишками и девчонками разными видами спорта, увлекает их, забирает с улиц и из плохих компаний. Речь пойдет об Алексее Владимировиче Афанасьеве, судебном приставе. Почти каждый вечер он меняет служебную форму на спортивный костюм и занимается с детьми спортивной акробатикой.

Скромный, даже немного застенчивый, немногословный, но требовательный, Алексей Владимирович с каждым ребенком способен найти общий язык: после тренировки дети выходят из зала уставшими, однако на следующий день вновь бегут туда, чтобы сделать все так, как требует тренер.

Алексей Афанасьев родился в селе Горбуново Усть-Коксинского района. Как он сейчас шутит, видно, очень торопился начать жить, потому что маму, Наталью Ивановну, не успели не то что довезти до больницы, а и вывести со двора: сын родился прямо возле дома. Неожиданно начавшиеся роды, стремительные схватки — и вот уже окрестности огласил громкий крик новорожденного!

Телефонов в то время в селе не было, до врача так просто не доберешься. Мать, поняв, что малыш больше не намерен ждать, крикнула мужу Владимиру Дмитриевичу, чтобы скорее нес приготовленные пеленки.

Как на грех, в тот день на рабочем месте не оказалось сельского акушера, обрезать пуповину пригласили старенькую бабушку-алтайку, 80-летнюю знахарку, которая совершила обряд по всем старинным традициям. Так для Алексея Афанасьева началась жизнь, приготовившая ему испытания с самых первых минут. Экстремальные роды на здоровье матери и ребенка негативно не сказались: рос крепышом, как и все деревенские дети, с раннего возраста помогал по хозяйству, не боялся никакой работы.

Окончив девять классов сельской школы, поступил в Горно-Алтайский педагогический колледж, решил стать учителем физической культуры. Выбор был не случайным: еще в школе Алексей занимался разными видами спорта, активный образ жизни был ему близок и понятен.

Учиться парню нравилось, старался, как признается он сейчас. Кроме того, с началом студенческой жизни в 2003 году у Алексея появилось еще одно увлечение – его заметила заслуженный тренер по спортивной акробатике Алсу Рудольфовна Тишкова.

Нельзя сказать, что все в новом виде спорта давалось легко и просто, были и сложности, тем не менее Алексей смог пересилить боль и неуверенность, стал совершенствовать свое мастерство, проявив упорство и старание.

Вскоре начал выступать вместе с другими ребятами на городских и республиканских соревнованиях. Сформировалась тяжелая «четверка» из студентов, ребята демонстрировали сложные, а подчас и опасные (если без подготовки) композиции.

Молодой человек заканчивал учебу, когда в его жизни случилась страшная трагедия – практически в один день умерли родители. Парню пришлось быстро взрослеть: надо было думать не только о своем будущем, но и о судьбе младшей сестры. Алексей отправил девушку учиться в Барнаул, сам, получив диплом, в осенний призыв ушел в армию. Служил во Внутренних войсках, был заместителем командира взвода, демобилизовался в звании сержанта.

Возвращаясь домой, Алексей думал, что впереди его отныне ждет только светлая полоса: он сразу же устроится работать по специальности, будет обучать детей. Действительность оказалась иной: заработная плата педагогов оставляла желать лучшего, к тому же молодого специалиста нигде не ждали.

В родном районе парень пытался реализовать себя в разных сферах, однако ни одна работа не приносила ни морального удовлетворения, ни финансового благополучия. Алексею даже пришлось встать на учет как безработному в районном центре занятости. Так как он с детства не чурался никакой работы, то с радостью ухватился за предложенную возможность поехать в Горно-Алтайск и получить специальность сварщика. В последний момент выяснилось, что центр занятости не может оплатить обучение, тем не менее Алексей все же решил ехать и учиться за свой счет. Наверное, именно с этого решения, ставшего впоследствии судьбоносным, стала меняться его жизнь. Он успешно окончил курсы, и новая специальность пришлась по душе. Вскоре встретил и полюбил девушку, которая стала его женой. Приехав в город, Алексей неожиданно встретил Алсу Рудольфовну Тишкову. Поговорили, обменялись номерами телефонов. Настоящий тренер всегда знает, о чем думает, к чему стремится его воспитанник, вот и Алсу Рудольфовна, видимо, помнила юношескую мечту Алексея заниматься спортом с детьми. В скором времени она позвонила и предложила стать тренером по спортивной акробатике.

IMG_3831

Почти два года прошло с тех пор, как Алексей Владимирович вновь вошел в спортивный зал, только теперь он сам следит за нагрузкой, растяжками, поддержками, воспитывает в детях силу духа и выносливость, учит не бояться трудностей.

Почти одновременно с началом тренерской деятельности Алексей Афанасьев вновь резко изменил свою жизнь, он стал судебным приставом. Престижно? Безусловно! Кто-то помогал, продвигал? Нет.

Сходил в отдел кадров. Биография, документы и физподготовка оказались подходящими. Когда ему сообщили, что принят, в правильности своего выбора не сомневался ни минуты, об этом решении не жалеет и сейчас. Кроме того, служба позволяет ему заниматься педагогической деятельностью, а ребят он оставить не может.

На мой вопрос, сколько детей он планирует иметь в своей семье, с улыбкой говорит: «Пять». Сейчас у судебного пристава и тренера Афанасьева растет сын Егор Алексеевич, и, глядя, как Алексей Владимирович проводит тренировку, можно не сомневаться, что его сынишку ждет большое спортивное будущее.

К детям у Алексея особое отношение: при всей своей целеустремленности, требовательности, строгости он добрый и открытый человек. В каждом ребенке тренер видит личность. И он рад, когда ребята, вместо того чтобы пить, курить, просто убивать время, приходят в спортзал. Каждому готов объяснить: нужно быть дисциплинированным, потому что спорт не прощает ошибок.

— Я люблю детей, этих маленьких человечков, и если родители мне их доверяют, они должны быть уверены в том, что с детьми ничего не случится. Самое главное – доверие, а заработать его очень сложно.

Тяжело ли было Алексею после перерыва вернуться в акробатику? Несомненно, и даже не физически — морально: было непросто собраться, здраво оценить свои силы, правильно их распределить.

Фактически Алексей Владимирович занимается с ребятами не ради денег: полученное за тренерство практически полностью уходит на проезд. Тем не менее прекращать занятия он не собирается. Преподавательскую деятельность считает одной из немногих благородных профессий на свете. Однажды Алексею встретился человек, немало повидавший в жизни. Слова, сказанные им, запали парню в душу на всю жизнь: «Учить детей могут единицы. Не стремись к званиям или наградам. Самая большая благодарность – улыбки детей, когда они тебя встречают и провожают». Сейчас, спустя время, Алексей понял, о чем говорил ему пожилой наставник, и полностью согласен с его словами.

Жизненный девиз Алексея – нет табаку и алкоголю. Ему очень неприятно, когда, идя по городу, он видит возле стен и заборов учебных заведений курящих и пьющих подростков. Невольно думает о том, что вряд ли родители хотели для своих детей такой юности, с сигаретами и бутылками. И к тому же в воздухе без того полно дыма и вредных веществ, чтобы травить себя еще и дополнительно!

Как человеческая доброта и любовь к детям уживаются в Алексее Владимировиче с профессиональными требованиями?

На этот вопрос он отвечает с присущей ему прямотой: «Если ты взял что-то у государства, будь добр, выполни и взятые на себя обязательства! За каждое нарушение придется отвечать. Просто так мы ни к кому не приходим».

В профессиональный праздник судебный пристав А.В. Афанасьев поздравляет коллег, желает им успехов, терпения и понимания.

Наталья АНТЮФЬЕВА.

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: