Юрий АНТАРАДОНОВ: «Молодежная жизнь была бурной и интересной»

Днем рождения комсомола считается 29 октября 1918 года. Тогда на Первом съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи был образован Российский коммунистический союз молодежи. Сегодня комсомолу исполняется 95 лет.

В преддверии юбилейной даты мы побеседовали с одним из бывших лидеров комсомольской организации автономной области Юрием АНТАРАДОНОВЫМ.

Антарадонов

– Юрий Васильевич, известно, что «стартовой площадкой» в вашей трудовой биографии, как и многих других известных в республике политических деятелей, была комсомольская организация…

– Можно сказать, что практически вся моя молодость связана с комсомольской деятельностью. В эту мощную в советские годы общественную организацию я вступил в октябре 1964 года в Ябоганской средней школе Усть-Канского района. Нас принимали в торжественной обстановке на общешкольном комсомольском собрании. Затем, когда учился в областной национальной школе, был общительным, любознательным и активным подростком, наверное, поэтому меня избрали членом школьного комитета комсомола. Будучи студентом Московского гидромелиоративного института, был секретарем комитета комсомола на своем факультете. Там же, в Москве, в мае 1972-го вступил в КПСС. Окончив вуз, два года работал по специальности главным инженером-гидротехником. 1 августа 1977 года был избран первым секретарем Улаганского райкома комсомола. Там трудился два года. Затем меня избрали сначала вторым, а потом первым секретарем областного комитета комсомола. Так вплоть до поступления в Академию общественных наук при ЦК КПСС, то есть до августа 1983-го, я находился на освобожденной работе в комсомоле. Таким образом, на комсомольской и партийной работе прошел путь от секретаря райкома комсомола до секретаря Горно-Алтайского обкома КПСС.

– Если вспомнить ваших старших товарищей, то кого бы из своих наставников вы отметили?

– Большую роль в моей жизни сыграл первый секретарь обкома комсомола Валерий Иванович Чаптынов – яркий лидер того времени. Хотелось бы отметить также бывшего второго секретаря обкома комсомола Укмета Альпимовича Альпимова. Вместе мы работали не один год.

Видные политические деятели Горно-Алтайской автономной области Михаил Васильевич Карамаев, Борис Кондулеевич Алушкин и многие другие тоже начинали свою трудовую биографию в комсомоле. Они проводили большую работу с молодежью, были для нее примером и вели за собой множество ребят, организовывая массу всевозможных мероприятий.

Первым депутатом Верховного Совета РСФСР от Горно-Алтайской автономной области был Шабачи Саранович Ялатов, в то время первый секретарь обкома ВЛКСМ.

Из ветеранов, которые в разные годы работали первыми секретарями обкома комсомола, сегодня в живых остались только четверо: Ф.Л. Таушканов, У.А. Альпимов, Г.П. Сумин и я.

– Какие моменты из комсомольской жизни вам запомнились?

– В Советском Союзе более ста миллионов людей прошли комсомольскую школу партийного и интернационального воспитания. В нашей области комсомольская организация объединяла около тридцати тысяч человек. Молодежная жизнь была бурной и очень интересной. У нас тогда организовывались всевозможные встречи, поездки комсомольско-молодежных коллективов в леспромхозы, на фабрики, чабанские стоянки. Во всех районах велась культурно-просветительная, воспитательная, патриотическая работа. Лично для меня те годы были одни из самых светлых и жизнерадостных, наполненных прекрасными событиями и эмоциями.

Во время учебы в вузе два года я был комиссаром студенческого стройотряда. Радует, что сейчас стройотряды возрождаются и в нашем регионе – в медицинском колледже, ГАГУ.

Комсомольцами проводились спортивные мероприятия. Как-то в обкоме комсомола мы провожали на международные соревнования Ивана Самтаева, тренером которого был Александр Манзыров. При участии обкома комсомола прошли первые Олимпийские игры в Усть-Кане. На областные состязания приглашали олимпийских чемпионов страны, легендарных летчиков-космонавтов В.Г. Лазарева, А.Н. Березового и других.

Были интересные начинания в сфере охраны природы, экологического воспитания. В Турочаке был создан Кедроград, где велась огромная работа по сохранению ценных пород деревьев. Повсеместно действовали школьные комсомольские лесничества, организовывались массовые мероприятия по лесопосадкам. Парк Победы и сквер в Горно-Алтайске закладывались при участии горкома комсомола. До сих пор они радуют людей.

Сажать деревья в юбилей комсомола стало доброй традицией, которая жива до сих пор. Таким же образом создавалась аллея по ул. Чаптынова, ели были посажены около национального музея, в городском сквере и т.д.

Кстати, гора Комсомольская названа так потому, что посадки там восстанавливали комсомольцы, так как в годы Великой Отечественной войны практически все деревья были вырублены на дрова, как и на Тугае.

Настоящим событием были поездки на съезды комсомола в Москву. Участие в них принимали передовики. В их числе были козовод совхоза «Советский Алтай» Фёкла Серке, продавец Майминского райпо Любовь Захарова, работница швейной фабрики Любовь Льдокова и многие другие.

Из области мы отправляли добровольцев на строительство БАМа, Алтайского коксохимического завода. Студенческие строительные отряды работали проводниками поездов, во время путины на острове Шикотан Малой Курильской гряды. Командир областного студотряда Павел Сотников был награжден орденом «Знак Почета».

Электрификация в Горно-Алтайской области также проходила при участии студенческих отрядов, как и строительство животноводческих комплексов. По взаимообмену к нам приезжали ребята из Молдавии, работали у нас и студенты из ленинградских и московских вузов.

В редакциях областных газет «Звезда Алтая» и «Алтайдын Чолмоны» были специальные комсомольско-молодежные отделы, которые регулярно освещали молодежную жизнь.

На эту тему могу говорить бесконечно, так как есть что вспомнить, о чем рассказать…

– Юрий Васильевич, чему полезному у комсомола можно научиться современной молодежи?

– К сожалению, сегодня такой мощной молодежной организации в стране нет. Да и повторить опыт комсомола невозможно, так как он пользовался тогда огромной поддержкой КПСС, руководства страны и властей всех уровней. Тем не менее много полезного, доброго можно делать и сейчас: в тех же студенческих стройотрядах, пропагандируя здоровый образ жизни и ведя борьбу с вредными привычками, воспитывая патриотов, заботясь об экологии и т.д. Все это в советские годы проходило в масштабах страны. Главное, нам сегодня не хватает государственной политики по работе с молодежью.

Думаю, в развитии любой страны молодежь играет ключевую роль, поэтому мы должны четко понимать, что от ее воспитания, образования, трудолюбия зависит наше будущее.

– Лично вас чему научил комсомол?

– Мое комсомольское прошлое – это прежде всего большая школа жизни, которая научила меня работать с людьми, ценить их, понимать. Благодаря комсомолу я узнал, что такое чувство коллективизма, товарищества, взаимовыручка, умение давать и держать слово. А еще я узнал цену настоящей дружбе. Для нас, бывших комсомольцев, это святое. К сожалению, время быстротечно и многих уже нет с нами, а с теми, кто и поныне здравствует, мы тесно общаемся, держим постоянную связь с бывшими коллегами-комсомольцами, например с Евгением Михайловичем Тяжельниковым, в свое время он был первым секретарем ЦК комсомола. Ему более 80 лет. Недавно он прислал мне авторскую книгу о комсомоле «Они были первыми» с памятной надписью. Мне было очень приятно. Общаемся с Александром Васильевичем Жугановым, бывшим секретарем ЦК комсомола, первым секретарем Алтайского крайкома ВЛКСМ. В период празднования юбилейных дат комсомола мы встречаемся, вспоминаем молодость.

Яркие личности были в комсомоле и в Горно-Алтайской автономной области. Вместе с нами эту школу прошли Виктор Александрович Облогин, он был первым секретарем горкома комсомола. Также мы поддерживаем связь с Николаем Яковлевичем Болтухиным, бывшим первым секретарем Турочакского райкома комсомола. Из ребят-комсомольцев до сих пор трудятся Григорий Николаевич Пильтин, избранный недавно главой Усть-Канского района, раньше он был первым секретарем Улаганского райкома комсомола. В определенный период комсомольскую организацию в Горно-Алтайском государственном пединституте возглавляла Светлана Степановна Кудрявцева (Сниткова), руководитель Фонда социального страхования в республике.

– Не тоскуете по комсомольскому прошлому?

– На этот вопрос отвечу так: я горжусь, что работал в комсомоле. Мне это было интересно. Более того, этот опыт пригодился мне в дальнейшей работе.

Пользуясь случаем, поздравляю всех комсомольцев с юбилеем нашей организации!

Марина ТУРКУШЕВА.