Аргут: там, где кончаются дороги

Дата:

Есть сёла в нашей республике, до которых добраться – иногда почти невыполнимая задача. Среди них Аргут, что в Кош-Агачском районе, самое отдалённое в прямом и переносном смысле. За ним районе все дороги заканчиваются, остаются только тропы. Мне повезло, что в те края заместитель директора Катунского биосферного заповедника по науке Татьяна Яшина и представитель Всемирного фонда дикой природы Елена Репетунова поехали проводить семинары по программе предоставления микрозаймов. Программа направлена на развитие экологического и сельского туризма, а реализуется как раз в сёлах, расположенных вблизи особо охраняемых природных территорий района. От предложения составить компанию друзьям в увлекательном путешествии отказаться было просто невозможно.

От районного центра до Джазатора 140 километров, дальше до Аргута – ещё 50, но каких! Сразу за Джазатором наш «фермер» временами просто «шагал» колёсами, а не ехал. Все, включая водителя, ехали по этой дороге впервые. Ещё вечером нам в попутчики напросился житель Аргута. Свободных мест не было, и дедушка Игиспаев уговорил водителя взять его в кузов машины (уже неделю как приехал за продуктами, но не с кем было вернуться домой). Нам предстояло преодолеть не один перевал. Во время остановки на первом же из них дедушка выкарабкался из кузова машины и сказал, что лучше пешком пойдёт. Дальше он ехал почти на коленях нашего проводника Василия Енчинова.

Впереди дорога тонкой ниточкой опоясывала крутой склон. По ней нам предстояло добраться до затерянной в горах небольшой деревеньки. Далеко внизу шумел изумрудно-молочный Аргут, на горизонте виднелись заснеженные вершины, в окружении которых на левом берегу реки расположилось селение примерно в пятнадцать – двадцать домов. Часа через три, преодолев речной брод, остановились у переправы. По доске, служившей трапом, зашли на паром, затащили дедулю с его поклажей, а потом по очереди помогли проводнику оттолкнуть наше судно от берега. Дальше уже работало течение реки.

Первым человеком, который встретил нашу компанию, был старик с колоритной бородой – Николай Григорьевич Затеев – единственный русский в алтайской деревне. «На сто процентов коренной житель Аргута», – так отрекомендовался наш новый знакомый. Гостеприимные хозяева пригласили нас в аил. Во время чаепития удалось немного побеседовать с Николаем Григорьевичем. Семьи его родителей переселили сюда после революции. «За что, за веру или крепкое хозяйство?» – спрашиваю. «Да не в хозяйстве дело, – махнул рукой сельский старожил. – Всё дело в принципе: согнать людей с насиженных мест. Отсюда тоже людей угоняли, а нас – сюда. Такой вот людской круговорот был. Всех с места сорвать, уклад порушить…»

В советское время в Аргуте был создан колхоз имени Куйбышева, а в Джазаторе – имени Кирова. В 1957 году в результате их слияния появился колхоз имени Ленина. Сейчас в селе живут пенсионеры и животноводы. Условия для разведения скота здесь хорошие, может, поэтому, несмотря на бездорожье и удалённость от крупных сёл, Аргут не исчез с географической карты. В нём числятся порядка шести десятков человек по прописке, но реально зимой здесь живут 20 – 25. Связи нет никакой, только нарочным можно передать известия. Нет даже захудалого магазинчика. Продукты – это проблема. За ними аргутянам по сложной дороге приходится добираться до центральной усадьбы поселения. Если кто-то едет в Джазатор, то привозит продукты по заказу. Эх, где же вы, советские автолавки с хлебом и всякой снедью? Так что картина «двое или трое на коне отправились по магазинам за 50 километров» – обычное явление. Зимой это делать сложнее – и морозно, и перевалы переметает снегом так, что даже на лошади отправляться в поездку небезопасно.

На вопрос, не скучно ли в таком маленьком селении и нет ли желания уехать поближе к цивилизации, за столом все заулыбались. «Да как-то не тянет, – за всех ответил Николай Григорьевич. – Здесь родина наша, а скучно на чужбине бывает. Нам много не надо. Дом тёплый, скот накормленный, дрова есть. Было бы только здоровье».

Горы вокруг Аргута до сих пор полны диких зверей, несмотря на «цивилизованную» охоту. «В молодости ружьё брал в руки, но редко, – говорит Николай Григорьевич. – Из зверья тут всё есть, только желания нет убивать, рука не понимается, да и скота домашнего хватает».

«Самый ценный зверь здесь – барс, – вступает в разговор Василий. – Его следы я сам видел. Раньше у нас барсы вот здесь за деревней ходили. Правда, было это в 70-х – 80-х годах прошлого века. В феврале у них гон, орали громко. Кошки они и есть кошки же, хоть и большие… На животных не нападали. Они же сытые были, козерогов окрест хватало».

И над словом «цивилизация» хозяева потихоньку посмеиваются, разрезая ароматное мясо. Действительно, понятие это относительное. Здесь воду пьют из рек и родников, картофель, овощи в огородах выращивают без «химии». Вокруг деревни дикая ягода: облепиха, смородина, кислица, черника, брусника, крыжовник. Скот ест траву с альпийских лугов… Но это совсем не идиллическое восприятие деревенской жизни заезжим журналистом. Просто люди здесь не привыкли жаловаться, искать виноватых в своих жизненных проблемах. Они всегда заняты: работа со скотом ни выходных, ни отпусков делать себе не позволяет. Живут дружно, вечерами собираются в доме Баисовых и смотрят спутниковое телевидение. Или просто ходят друг к другу в гости.

Любовь ИВАШКИНА.
Фото автора.

1 копия 2 копия 3 копия 4 копия 5 копия 6 копия 7 копия 8 копия 9 копия

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Прокуратура выявила факт незаконной рубли леса в Чемальском районе

Природоохранная прокуратура выявила факт незаконной рубки лесных насаждений на...

«Иль сны приходят. В них я с вами вместе…»

Время летит неумолимо. Изменить чью-то судьбу мы не можем,...