дома » Новости » И пусть учитель будет вам примером!

И пусть учитель будет вам примером!

Более 170 борцов из города и четырех районов республики собрал турнир по самбо и греко-римской борьбе «Учитель», прошедший в третий раз в Горно-Алтайске. Он проводился в рамках Года спорта, посвящался всем тренерам-преподавателям. Участие принимали старшие юноши (1997 — 1999 годы рождения), встречи проходили в «Юном спартаковце». Главным судьей соревнований выступал тренер-преподаватель ШВСМ Геннадий Бачимов, судьями по видам спорта — Айабас Яйтаков (спортивное самбо), Владимир Челчушев (боевое самбо) и Сергей Ютанов (греко-римская борьба). В этом году состязания проходили под девизом «Спорт против наркотиков». «…Вы выбрали верный путь, за вами — будущее. Так держать!» — напутствовала участников представитель службы наркоконтроля Татьяна Якушева.

Турнир открыл председатель городского Совета депутатов Юрий Нечаев. Спортсменов и тренеров поздравили первый вице-президент республиканской Федерации дзюдо и самбо Юрий Антарадонов, министр культуры Владимир Кончев, председатель комитета Государственного Собрания — Эл Курултай РА Вячеслав Уханов, депутат РА мастер спорта СССР и заслуженный тренер России Александр Манзыров, председатель Совета ветеранов самбо РА Николай Туденев и другие почетные гости спортивного праздника. Торжественные речи на церемонии открытия сопровождались выступлениями заслуженных артистов Республики Алтай Болота Байрышева (заслуженный артист России) и Артура Марлужокова (заслуженный артист Республики Хакасия) и вручением наград. Специальные призы от выпускников ШВСМ мастеров спорта Эдуарда Алчакова и Владислава Матыева получили нынешние воспитанники школы Артем Аурсулов и Баатыр Бултаев. Почетной грамотой Республики Алтай был награжден замдиректора ШВСМ Тимур Бадакин, Почетным знаком Минспорта России — тренер ШВСМ по греко-римской борьбе Сергей Ютанов, Почетной грамотой Всероссийской федерации дзюдо и самбо — Юрий Антарадонов. Призы в связи с присвоением звания отличника физкультуры и спорта РФ вручили тренерам Геннадию Бачимову и Владимиру Челчушеву.

Состязания проходили в один день, одновременно на двух коврах, что добавило дополнительной зрелищности. «На первых соревнованиях были только самбисты, сейчас рядом идет греко-римская борьба, в целом ребят больше, поэтому очень интересно», — поделился впечатлениями воспитанник Сергея Черепанова самбист из Онгудая Айастан Хабаров. Прежде чем приехать в Горно-Алтайск, он, как и его товарищи по сборной команде района, прошли отбор на состязаниях муниципального уровня. На прошедшем турнире у Айастана — второе место по спортивному самбо в весовой категории свыше 76 кг, у команды — третье место в неофициальном зачете по боевому самбо (на первом и втором — ШВСМ и СДЮШОР).

Команды ШВСМ и СДЮШОР заняли также первое и второе места в официальном зачете по спортивному самбо, на третьем месте в этом виде Улаганский район. ШВСМ лидирует и в греко-римской борьбе, на втором и третьем местах у «классиков» — СДЮСШ и СДЮШОР.

 

Справка «ЗА»:

Турнир проводился в третий раз. В 2011-м его инициатором стал директор Школы высшего спортивного мастерства — Центра подготовки сборных команд заслуженный тренер Республики Алтай и России, заслуженный работник физической культуры России, награжденный медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Геннадий Яйтаков. «Не все должны становиться чемпионами, кто-то будет просто хорошим человеком, патриотом своей большой и малой родины», — любит говорить тренер. При этом он воспитал более 40 мастеров спорта СССР и России, пять мастеров спорта международного класса, двух победителей молодежных мировых первенств, двух серебряных и двух бронзовых призеров чемпионатов мира, двух победителей и двух серебряных призеров Кубка мира, трех обладателей Суперкубка мира. Более тридцати ребят из числа его воспитанников в разные годы выступали в составе сборной страны по самбо.

«Первый раз этот турнир на мой юбилей организовал не я, а мои воспитанники. В прошлом году он проводился на мои призы и посвящался десятилетию ШВСМ. Потом я решил, что эти соревнования должны остаться как дань уважения всем спортивным наставникам. В подготовку и проведение активно включились республиканский комитет по физкультуре и спорту, а также наши друзья и уже выросшие воспитанники. Думаю, в дальнейшем турнир будет только расширяться, возможно, к нему присоединятся и другие виды спорта», — рассказал Геннадий Яковлевич об «Учителе».

Айастан Хабаров SONY DSC SONY DSC DSC01622 SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC DSC01825 SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: