дома » Новости » В гости к Телецкому

В гости к Телецкому

Очередной пресс-тур, организованный Алтайским биосферным заповедником в середине октября, стал для журналистов маленьким путешествием из зимы в осень и снова в зиму. Участники пресс-тура решили не отменять поездку при любой погоде.

И она, погода, приготовила испытание: в ночь с пятницы на субботу завалило снегом, наверное, всю республику. По крайней мере, нам так показалось. Облепленные мокрым снегом деревья за окном наглядно демонстрировали: зима уже наступила. Это впечатление усилила заснеженная тайга на берегу Телецкого озера. Почти рождественские ели яркими картинками осели в наших фотоаппаратах. Лишь озеро невозмутимо покачивало катер заповедника «Зурбаган» на причале в Артыбаше.

Пресс-тур был приурочен к Дню работников заповедного дела. В сопровождении директора Алтайского заповедника Игоря Калмыкова и специалиста по развитию познавательного туризма Татьяны Акимовой мы отправились на кордоны, чтобы посмотреть, как живут и работают госинспекторы вдали от «большой» земли, среди дикой природы, узнать, что нового на кордонах, обсудить вопросы охраны территории заповедника от браконьеров.

Для новичков это были новые знакомства, а для тех, кто здесь бывал раньше, — встречи с друзьями. Первый кордон – Караташ. Его хозяин Сергей Царёв обзавёлся экологической тропой — «Тропой охотника», посвященной жизни, быту и культурно-историческим особенностям традиционного природопользования алтайского народа. А ещё на кордоне появился красивый пёс.

Отчалив от берега, «Зурбаган» направился дальше. Мы прошли мимо Байгазана, потому что хотели добраться до места стоянки засветло. Так что с семейством Сахневич в этот раз встретиться не удалось. Зато увидели зимний Корбу, необычные потоки воды среди заваленных снегом деревьев: ни тебе голубого неба, ни зелёной воды. Почти всё «выкрашено» в два цвета – белый и серый. Пустые кафе и забытые солонки на покрытых снегом столах…

Следующая остановка – кордон Кокши. На всех участников пресс-тура распространилось очарование гостеприимной пары Надежды и Сергея Усик. Во время просмотра великолепных художественных фотографий, выполненных Сергеем, Надежда рассказала гостям о том, как попала в эти чудные по красоте места, как познакомилась с мужем… Но это отдельная и удивительная история. Два творческих человека превратили обычное служебное жильё в сказочный домик с расписной печкой, камином, цветами в кашпо, придуманных природой.

Сделав фото на память, мы отправились на мыс Челюш, на котором располагается кордон с одноимённым названием. Это место отличается очень мягким климатом, и поэтому зима для нас закончилась на Кокшах. На Челюше нашу компанию встретили Михаил Кунгуров и Владимир Труляев. Здесь мы почувствовали, что зима осталась позади. Яблони в саду сгибались от тяжести плодов, переспелые ягоды вишни блестели на закате почти чёрным отливом. Несмотря на холодное лето, вызрели грецкие орехи. Пройдя с короткой экскурсией по саду, мы отправились на каменный причал, сложенный Михаилом Кунгуровым.

Конечным пунктом нашего путешествия стал кордон Беле, а конкретно – домик в местечке под названием Верхний Кемелик с жарким камином, где нас ждала давняя знакомая сотрудник заповедника Наталья Алексеевна Шичкова.

Утром в воскресенье зима догнала, ударив крепким морозом. Осенняя слякоть превратилась в твёрдые тропы и сделала лёгким поход на экскурсию в посёлок Беле. Экологическая тропа над берегом озера, часовня, древний каменный воин, яблоневый сад, ветроустановки – всё было интересно посмотреть и сфотографировать. Очень необычно на фоне заснеженных гор смотрелся сад. Застывшие на деревьях яблоки неестественно блестели и напоминали муляжи в школьных кабинетах биологии.

Каждая поездка по озеру – это новые впечатления, новые знакомства. Мы прощаемся с Телецким до лета и договариваемся о том, что в следующий раз обязательно привезём на кордоны фотографии, сделанные во время пресс-тура.

Любовь ИВАШКИНА. Фото автора.

IMG_1105 IMG_0754 IMG_0784 IMG_0912 IMG_1097 IMG_0425

 

караташ IMG_1385 IMG_1380 IMG_1355 IMG_1131 IMG_1120 IMG_1111 IMG_1100 IMG_1098 IMG_1021 IMG_0954 IMG_0937 IMG_0920 IMG_0809 IMG_0770 IMG_0758 IMG_0757 IMG_0751 IMG_0712 IMG_0679 IMG_0658 IMG_0613 IMG_0608

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: