Энергия природы – энергия будущего

Дата:

Экономика должна быть экономной – этот тезис по-прежнему актуален как для отдельно взятого дома, семьи, предприятия, так и для государства в целом. В последнее время в нашей стране особенно остро стоит проблема энергосбережения и эффективного использования энергоресурсов. Ее решение специалисты видят во внедрении энергоэффективных технологий (альтернативных источников энергии), которые позволят пользоваться благами цивилизации, не разоряясь на плате за электричество и не изводя леса на дрова. Применяется ли подобный опыт в нашем регионе и насколько это перспективно, выяснял корреспондент «Звезды Алтая».

Солнце в помощь предпринимателям

По данным регионального министерства туризма и предпринимательства, сегодня в районах республики установлено 317 солнечных и ветро-солнечных станций, в том числе в 2013 году – 40 электростанций. Пользуются ими преимущественно предприниматели, занимающиеся аграрным производством и туризмом.

В поддержку малого бизнеса в настоящее время действует целевая программа по энергосбережению и энергетической эффективности. Для бизнесменов, зарегистрированных в Республике Алтай, которые установили электростанции на базе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), предусмотрено до 50% дотаций.

Приятно отметить, что в нашей республике есть представители предпринимательского сообщества, которые не отстают от прогресса, не боятся применять технические новинки в своем производстве. Так, современный подход в вопросах энергоэкономии продемонстрировал фермер Р.С. Чулунов, который занимается разведением крупного рогатого скота, лошадей, овец и коз в урочище Кара-Тыт Улаганского района. Он приобрел гибридную ветро-солнечную электростанцию мощностью 3 кВт с аккумуляторной батареей и преобразователем постоянного тока в переменный. В качестве аварийного резерва установка имеет бензогенератор. Теперь у него появилась возможность освещать животноводческую ферму, пользоваться бытовой техникой и электроинструментом. Установка насоса помогла ему решить проблему водоснабжения, а морозильная система обеспечила хранение и первичную переработку продуктов собственного производства – молока и мяса. Эти и другие электрифицированные блага цивилизации теперь доступны для крестьянского хозяйства. Бесспорно, качество жизни здесь изменилось в лучшую сторону. Сегодня это далеко не единственный пример внедрения энергоэффективных технологий в нашей республике.

Как показывает опыт, переход на альтернативные энергоисточники позволяет экономить на важной статье расходов – затратах на электричество. Кроме превращения солнечного излучения в электричество в мировой практике широко используются преобразователи энергии светила в тепловую – для обеспечения горячего водоснабжения и отопления. А вообще сфера применения солнечной энергии довольно широка. Это безграничный материал для ученых.

Еще недавно такого рода разработки казались чем-то вроде фантастики, сегодня они являются реальностью.

Слово специалисту

В сентябре 2012 года по местному телевидению был показан сюжет об использовании батареи солнечных коллекторов для подогрева воды в искусственном бассейне объемом 40 кубических метров в детском оздоровительном лагере «Талду» села Чибит Улаганского района. Недавно мы встретились с инженером Юрием Тошпоковым – автором идеи и разработчиком конструкции водонагревателя для бассейна, членом Комитета по использованию возобновляемых источников энергии Российского союза научных и инженерных обществ (РосСНИО), известным в республике ветераном-энергетиком. Поднятая тема оказалась ему близка, как никому другому. Вот о чем шел наш разговор.

– Юрий Иванович, насколько нам известно, система подогрева в бассейне пока не функционирует?

– Возможность и эффективность использования солнечной энергии для подогрева воды в летних бассейнах не вызывают сомнений. Но, как показал чибитский опыт, дешевый пластиковый шланг в качестве основного конструктивного материала для солнечных коллекторов не подходит. Основная причина – пластик при нагреве не выдерживает высоких температур. Задача может быть решена положительно, но несколько измененным способом. Приведу опыт другого региона. В Душанбе есть площадь, с одной её стороны находится Верховный суд, а с другой – цирк. В народе эту площадь называли «Смех и слезы». Летом, в жару, когда днем температура воздуха превышает 40 градусов, кровлю цирка орошают холодной водой. Она охлаждается, а вода, стекая, нагревается.

В прошлом году в начале сентября я взял оцинкованный кровельный профилированный лист с полимерным покрытием темного цвета и установил под углом для максимального приема солнечных лучей. Сверху поперек листа закрепил металлическую трубу с просверленными отверстиями, в нее насосом стал подавать воду, которая из отверстий попадала на лист и стекала вниз. Получилось, как в Душанбинском цирке: вода нагревается, а лист охлаждается. Остается установить насос для принудительной циркуляции воды, вот и всё. Такую конструкцию хочется опробовать для подогрева воды в бассейне. К сожалению, в этом году сделать и испытать ее у меня не получилось. Надеюсь, что найдутся желающие попробовать. Впереди зима, можно подумать, а весной – применить.

– Вы говорили и о горячем водоснабжении в летние месяцы. Есть ли примеры?

– На одной из турбаз в Чемальском районе вот уже пять лет пользуются солнечным водонагревателем моей конструкции для горячего водоснабжения столовой. Житель Акташа второй сезон пользуется такой установкой в личном хозяйстве. В мае текущего года у бани на турбазе в Онгудайском районе установили два модуля объемом по 75 литров. В жаркий солнечный день горячей воды хватает всем гостям. Только вот солнечных дней в это лето было мало.

– Что представляет собой такая конструкция?

– Нагрев воды происходит в сварном плоском баке из стального листа толщиной 2 мм, окрашенном в черный цвет. Бак в деревянном коробе, с тыльной стороны теплоизоляция (фольга на поролоне). Лицевая сторона, которая воспринимает солнечное излучение, остеклена сотовым поликарбонатом. Как подвести и отвести воду для пользования – это уже технические подробности. Не будем утомлять читателей.

Солнечный-коллектор-в-Улагане

Чтобы изготовить бак, лист металла надо ровно отрезать, согнуть и сварить не только прочно, но и так, чтобы шов не пропускал воду. Эту работу в Горно-Алтайске могут сделать без проблем. Сборка установки не представляет сложности, было бы желание сделать на этом бизнес или как минимум иметь горячую воду в теплый сезон без дров и керосина. В частности, как вариант, это было бы неплохо использовать для летних доек.

– Можно ли использовать солнечную энергию для теплоснабжения круглогодично?

– Можно, но сложно и дорого. В 2004 году в Чуй-Оозы я проводил испытания солнечного коллектора с параболическим фокусирующим отражателем. Если трубы коллектора заполнить антифризом, установить теплообменник и обеспечить автоматическую циркуляцию теплоносителя, то и зимой при солнечной погоде эффект будет. Мне кажется, начинать надо с простого и испытанного в летние месяцы, а потом уже двигаться дальше.

* * *

Уже сегодня медленно, но верно энергоэффективные технологии входят в нашу жизнь, открывая новые возможности и словно говоря: «Люди, прекратите засорять планету, оставьте в покое леса, воспользуйтесь чистой и безопасной энергией, которую дает вам сама природа!»

Из истории

Раскопки древнего греческого города Олинфа показали, что весь город и его дома были спроектированы по единому плану и располагались так, чтобы зимой можно было поймать побольше солнечных лучей, а летом, наоборот, избегать их. Жилые комнаты обязательно располагались окнами к солнцу, а сами дома имели два этажа: один – для лета, другой – для зимы. В Олинфе, как и позже в Древнем Риме, запрещалось ставить дома так, чтобы они заслоняли от солнца дома соседей.

Подготовил Андрей ШИРОКОВ.

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Горно-Алтайске пройдет ежегодный фестиваль «Книга Алтая»

Одиннадцатый ежегодный фестиваль «Книга Алтая» пройдёт с 8 по...

«Манжерок» запустил специальный тариф для школьников

Всесезонный курорт «Манжерок» запустил специальный тариф для школьников. Акция...

Под счастливым числом

Сегодня, 29 марта, в Перинатальном центре Республики Алтай по...

В Республике Алтай завершается контрактация объектов дорожного нацпроекта

В Республике Алтай завершается определение подрядных организаций для ремонта...