дома » Интервью » Движущая сила экономики

Движущая сила экономики

10 октября на заседании некоммерческого партнерства «Объединение предпринимателей Республики Алтай» был избран новый председатель. Им стал молодой бизнесмен Дмитрий Кыйгасов. С корреспондентом «ЗА» он поделился своим видением роли возглавляемой им общественной организации и планами на будущее.

Кыйгасов1

— Дмитрий Александрович, как вы стали членом объединения предпринимателей республики? Явилось ли для вас неожиданностью избрание председателем партнерства?

— Вступить в партнерство мне предложил Михаил Еграшев. Около полугода назад меня назначили на должность исполнительного директора. За это время я смог оценить свои силы в общественной работе. Когда Михаил сложил полномочия председателя в связи с переходом на другую работу, меня выдвинули кандидатом на должность руководителя организации. Думаю, этому способствовала моя активная деятельность. Все единогласно поддержали мою кандидатуру. За оказанное доверие выражаю свою признательность, надеюсь, что не подведу.

— Осознали меру ответственности, возложенную на вас?

— В предпринимательстве я с 2007 года, за это время получил бесценный опыт и с проблемами знаком не понаслышке. Имею высшее юридическое образование, работал в прокуратуре, затем юристом в Минэкономики республики. Все помогает мне понимать важность и необходимость моей работы как для каждого отдельно взятого предпринимателя, так и для бизнес-сообщества региона в целом. Быть руководителем общественной организации не значит иметь привилегии и большие возможности. Эта работа отнимает много времени, требует гибкости и ответственности за принятые решения. Весь актив партнерства работает бескорыстно.

— Напомните, пожалуйста, когда и с какой целью создавалось Объединение предпринимателей Республики Алтай.

— В 2007 году состоялся Первый съезд предпринимателей республики, где было принято решение о создании нашего партнерства. Тогда многие говорили, что представителям малого и среднего бизнеса приходится сталкиваться с массой всевозможных проблем, решить которые в одиночку просто невозможно. Возникла идея объединиться, чтобы сообща отстаивать свои интересы.

— А если подробнее?

— Основная цель деятельности нашей организации заключается в том, чтобы предпринимателей республики стало больше, они работали эффективнее, прибыльнее, чтобы на их предприятиях трудилось как можно больше людей, получающих достойную заработную плату, и чтобы этот сектор экономики нашей республики был стабильным, крепким, постоянным и растущим. Как это реализовать? Ключ к решению— понимание проблем предпринимателя! Основные наши проблемы – высокие налоги и страховые взносы, отсутствие дешевых и долгосрочных кредитов, высокие тарифы. Кроме того, мы все – общество, власть и предприниматели – по-разному мыслим и строим свою работу. Я не говорю, что это плохо, нет! Так происходит потому, что у всех разные цели и задачи. Поэтому так важно сотрудничество власти и предпринимательства, предпринимательства и общества. Для обсуждения с властью методов решения задач наша организация участвует в постоянных комиссиях при министерствах и ведомствах, которые рассматривают вопросы развития малого и среднего предпринимательства, входит в координационный совет по поддержке предпринимательства при главе региона. В свою очередь органы власти показывают на деле, что они готовы к конструктивному диалогу с нами. Важно отметить профессиональную работу команды министерства туризма и предпринимательства под руководством Евгения Владимировича Ларина, который сам пришел во власть из бизнеса, что дает ему возможность глубоко понимать и видеть изнутри проблемы предпринимателей.

Как выстроить диалог с обществом? Это следующий этап развития нашего партнерства, и на этом будет сосредоточена и моя работа.

В достижении наших целей важным элементом является доверие. Очень нужно, чтобы мы могли доверять друг другу.

Например, предприниматели завышают цены на некачественный товар, власть принимает невзвешенные решения, предприниматели скрывают прибыль, население не оплачивает коммунальные услуги и так далее. Это дорога в никуда… Надо отбросить все сомнения и начать доверять друг другу. Это станет отправной точкой в деле достижения нашей главной цели – повысить благосостояние жителей республики.

— Сколько участников объединяет некоммерческое партнерство?

— Не так много, как хотелось бы. Радует, что это активные и неравнодушные к общественной жизни люди. Привлечение новых участников – одна из основных наших задач.

— Вы определились с приоритетами в новом для вас деле?

— Основной курс нашего объединения был определен до того, как меня избрали председателем, поэтому я намерен придерживаться его, а именно участвовать в создании благоприятных условий для развития малого бизнеса. Отрадно, что этому уделяет должное внимание глава республики Александр Васильевич Бердников. Что касается ближайших планов, то мы постараемся сделать все от нас зависящее, чтобы в период формирования бюджета на очередной год должное внимание обратили на поддержку предпринимательства. Важно, чтобы люди вступали в партнерство, будучи уверенными в пользе нашей организации, и были готовы вносить свой вклад в общее дело. Считаю, обязательно нужно привлекать к деятельности молодежь. Намерен активно взаимодействовать с предпринимателями в районах, выезжать в села, общаться с населением. Партнерство будет информировать предпринимателей о направлениях государственной поддержки (грантах и субсидиях). Мы планируем проводить обучающие семинары, «круглые столы», создавать условия для обмена опытом, вместе обсуждать вопросы и находить пути их решения.

Маргарита Аргокова.

 

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: