дома » Письма читателей » Остановите варварство!

Остановите варварство!

В последние годы в нашем городе и во всем регионе большое внимание уделяется проблеме мусора и беспорядка на улицах, берегах, вдоль дорог и в других местах общего пользования. Но вот «за кадром» остаются места, где покоятся люди, ушедшие в мир иной. И если на современных кладбищах порядок более-менее соблюдается, то на старых захоронениях, относящихся к первой половине прошлого века, творится, по сути, варварство.

Вот всего лишь один пример. Всем жителям города известен район, где археологи обнаружили древнюю стоянку человека. А чуть выше этого участка располагается захоронение жертв политических репрессий — в тридцатые и сороковые годы здесь происходили массовые расстрелы. Там покоится прах десятков ни в чем не повинных людей различных национальностей и вероисповеданий, принявших мученическую смерть. Сегодня об этом напоминают огороженная могила с памятником и большой крест, поставленный в наши дни родственниками погибших. Добровольное шефство над захоронением взяло республиканское польское национально-культурное объединение «Родник». Однако когда мы приходим на субботники, часто видим совершенно безобразное зрелище: бутылки из-под водки и пива, пакеты, кучи другого мусора валяются не только вокруг, по склону горы, но и прямо на могиле. Понимают ли люди, которых иначе как варварами не назовешь, в каком месте они распивают горячительное и бросают мусор? Видимо, нет ничего святого у них за душой — ни родители, ни школа, ни социум в целом не привили им элементарных понятий об уважении к прошлому, к трагическим событиям нашей истории.

Картина, которую мы снова и снова обнаруживаем на этом месте, вызывает недоумение, огорчение и обиду. Нам нетрудно прибирать территорию и раз за разом сажать там цветы. Но кто вырвет сорняки невежества, чертополох бескультурья из душ молодых людей, творящих такие безобразия?

Мы обращаемся к родителям, учителям, воспитателям: надо внушать новым поколениям, идущим на смену старшим, уважительное отношение к местам захоронений. В цивилизованном мире ни одну могилу (даже чужую, даже бывшего врага) не предают забвению, а тем более не оскверняют!

Обращаемся также к администрации Горно-Алтайска: установите, пожалуйста, крепкий надежный щит с надписью о том, что именно здесь в первой половине прошлого века совершались массовые расстрелы неповинных людей, именно здесь захоронены жертвы тех репрессий, и здесь нельзя вести себя, как варвары. Поставьте, пожалуйста, внизу, у склона, специальный контейнер для мусора. Помимо желающих выпить сюда ведь приходят обычные люди, возможно, потомки захороненных жертв, чтобы посидеть в тишине, подумать.

Уверены, для кого-то «опознавательные знаки» в этом месте станут первым уроком нравственной культуры, а желающих «весело провести время» в этом печально памятном месте нашего родного города станет заметно меньше.

Н. Гартман, Т. Щербакова, М. Воробьева, Е. Василевская, Н. Левинская, Н. Неверова и другие члены республиканского польского национально-культурного объединения «Родник».

 

Comments

  1. Айару:

    НЕДОПУСТИМО ТАКОЕ ОТНОШЕНИЕ К МОГИЛАМ!!! АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА — ПОЗОР — НЕУЖЕЛИ НЕЛЬЗЯ БЫЛО ОГОРОДИТЬ ИЛИ ПОСТАВИТЬ ЩИТ С ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕМ?!! А ТЕМ, КТО ПЬЁТ СИДЯ, СТОЯ НА МОГИЛАХ НЕТ НИКАКОГО ПРОЩЕНИЯ!!!

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: