дома » Новости » О премьерах алтайских классиков и русской труппе театра

О премьерах алтайских классиков и русской труппе театра

Для человека театр всегда был и остается традиционным видом искусства. Он объясняет мир, создаёт эмоциональные импульсы к различного рода деятельности, выполняет огромную воспитательную роль, поднимает философские вопросы… Сюда идут зрители разного возраста, социального положения, взглядов и характеров, но объединяет их одно — тяга к прекрасному. Каждый раз Национальный драматический театр им. П.В. Кучияка радует местных театралов классическими и современными постановками на алтайском и русском языках.

Здесь служат актеры и режиссеры, окончившие самые известные театральные вузы: ГИТИС, Театральное училище им. Щепкина и другие. Талант и мастерство, которые они дарят зрителю, неоспоримы.

О том, чем живет наш театр сегодня и над чем работают артисты, рассказали заместитель министра культуры Наталья Каруевна Саймина и художественный руководитель театра Эмма Александровна Иришева.

По словам Натальи Каруевны, за последние два года в храме искусства произошли большие положительные изменения. Немало творческих планов и на будущее. Коллектив принял участие во многих фестивалях и других мероприятиях. Идет подготовка к юбилею Лазаря Кокышева. Много сил направлено на увековечение имени известного алтайского поэта, ведь его творчество – наследие целого народа. К 80-летию Кокышева ставятся сразу два его произведения — «Туба» и «Сто писем», которые непременно привлекут внимание зрителей. Во время спектаклей будет использоваться современное звуковое и световое оборудование. Кроме того, группа «Тюрк кабай» дополнит их живой этнической музыкой. Планируется поставить произведение еще одного классика алтайской литературы — Эркемена Палкина — «Алан».

Как отметила Э.А. Иришева, большое значение для театра имеет профессиональная подготовка артистов, режиссеров, сценографов. Сегодня на третьем курсе Щепкинского училища учатся будущие актеры (русская труппа), уже через полтора года они выйдут на сцену. К слову сказать, в 2014 году будет набрана новая группа студентов. Современное видение мира, образное мышление… Молодое поколение придаст театру новый блеск.

Национальный драматический театр, по сути, — единственный крупный культурный центр в нашей республике. Все самые большие и яркие мероприятия проходят именно здесь, сюда с выступлениями приезжают звезды из Москвы, других городов России и зарубежья. За последние годы театр стал весьма востребован у зрителя. Одной из его «визитных карточек» стал спектакль «Восхождение на Хан Алтай», собравший полные залы. Артисты еще не раз порадуют горожан и гостей города своим творчеством, выразительной и яркой игрой.

Алина АНДРЕЕВА.

 

Comments

  1. Амаду мамадаков:

    Уважаемая редакция и Алина , пожалуйста проверяйте информацию !!! Я сейчас помогаю 1 курсу тувинской студии в щепкинском училище и никакой русской труппы там нет да и долго не будет! Так как 2 курса, которые выпустились из училища — большинство не работает в театре Горно-Алтайска, так как театра нет ,а существует в культурной общежитии.а русскую труппу учат в колледже культуры и честно жалко ребят. Знаю, что театр не нужен республике и руководству, поэтому давайте по честному. Ни одна республика не сделала объединение таким образом как бы ни трудно было. Единственный регион который таким образом отличился. И все с любопытством наблюдают что же родится из этого гибрида. Поэтому, молодые люди, которые хотят заниматся творчеством имейте это ввиду!

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: