дома » Новости » Любовь, вдохновение и трепет души…

Любовь, вдохновение и трепет души…

4 октября в Майминском Центре культуры открылась выставка двух талантливых женщин — Татьяны Плетневой и Валентины Ляшенко. Непрофессиональные, но, бесспорно, талантливые художницы подарили ценителям прекрасного маленький праздник души. Их картины написаны настолько проникновенно и искренне, что заряжают положительной энергией. Этот прилив позитива в сердце почувствовали многие из присутствовавших на открытии выставки.

В мир художественного искусства Татьяна и Валентина пришли уже зрелыми людьми, хотя рисовать мечтали с юных лет. Как отметила одна из активисток движения непрофессиональных художников Татьяна Трифонова, Плетнева и Ляшенко много лет «рисовали глазами», приглядывались к красоте этого мира, копили вдохновение, а теперь их уже не остановить.

Удивляет другое: как эти женщины, мамочки, хозяюшки, сумели разорвать плен домашнего быта и найти в себе силы для занятия живописью? При этом у них и дома, как говорится, лад да уют, и творческая работа не останавливается. Вот уж где чудо!

Валентина Ляшенко – мама четверых детей, портниха по профессии, серьезно занимается пчеловодством. Казалось бы, человек уже нашел себя, куда больше! Но нет, неуемная творческая натура не давала ей покоя, и однажды она начала рисовать. С 2007 года стала брать уроки у профессиональных художников, таких как Софья Хохолкова и Елена Корчуганова, окончила вечернюю художественную студию при Горно-Алтайской детской школе искусств. Валентина особенно любит писать портреты. Работы, выполненные в этом жанре, и представлены на выставке.

Татьяна Плетнева — постоянная участница выставок клуба непрофессиональных художников «Акварель», автор более ста картин и графических работ. Она увлекалась рисованием с детства, а с 2006 года посещала вечернюю художественную студию при ДШИ Горно-Алтайска. Ее работы – это калейдоскоп ярких красок, это настроение жизни! Тут вам и лесная чаща, и натюрморт с кухонной утварью, и добрые глаза собаки, и портрет дочери. Татьяна запечатлевает все самое дорогое ее сердцу, и это тепло с картин передается людям.

Поздравить художниц с открытием выставки пришли их близкие, друзья, политики, деятели культуры и просто ценители искусства. С пожеланием не терять вдохновения обратилась к главным героиням мероприятия депутат Республики Алтай Алена Казанцева.

— Пусть ваши картины и дальше продолжают дарить людям радость и согревать сердца. Низкий вам поклон, спасибо за то, что вы делаете! – сказала она.

Алена Борисовна вышла на сцену не с пустыми руками, а с гитарой и в качестве творческого подарка исполнила песню.

Выступлений было немало. Теплые слова художницам дарили все, кто неравнодушен к их творчеству. Запомнились слова Татьяны Трифоновой, наполненные глубоким смыслом:

— Рисование – это чудо. Нас не станет, а наши картины останутся. Что в этих картинах? Любовь, вдохновение и трепет души…

А ведь действительно, полотна, к которым прикасался художник, хранят в себе его внутренний мир, тепло души. Вот и работы Т. Плетневой и В. Ляшенко невозможно воспринимать как просто изображения, в них есть нечто большее, то, что передается от сердца к сердцу.

Музыкальным украшением выставки стало выступление дочери Татьяны Плетневой Надежды. Композиции, исполненные на скрипке, придали мероприятию особое очарование.

Выставка открылась, она ждет своих посетителей, тех, для кого радость от общения с прекрасным, как и для авторов картин, является важной подпиткой для жизни и творчества.

Светлана КОСТИНА.

4 1 2 3

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: