дома » Письма читателей » С днем рождения, мама!

С днем рождения, мама!

6 октября свой юбилейный день рождения отметила замечательная женщина, талантливый педагог, заботливая мама Раиса Федоровна Чернышова. Ее день рождения почти совпал с профессиональным праздником – Днем учителя. Несмотря на то что маме исполнилось 55 лет, она полна сил, энергии и не собирается на заслуженный отдых. Шутит, что не может позволить себе расслабиться, пока не выплачены все кредиты, на самом же деле не представляет жизни без любимых детей и работы.

Мамин педагогический стаж более четверти века. После окончания Горно-Алтайского пединститута совсем юной она, жительница Замульты, приехала работать в Верх-Уймонскую школу учителем физики и математики. Приехала вместе с молодым мужем, нашим отцом Николаем Федоровичем Чернышовым, уроженцем Мульты, с которым они поженились в 1981 году.

Жизнь на новом месте налаживалась: вместо съемной избушки – собственный дом, хозяйство. Вскоре у молодой пары появились дети, сын и дочь. Наверное, именно от мамы нам передался математический склад ума: я выучился на программиста, сестра – на бухгалтера. В том, что мы получили высшее образование, – заслуга родителей, они поддерживали и словом, и делом. Моя жена Настя, также по совету нашей мамы, поступила в ГАГУ, получила образование. Постоянно видя перед глазами пример родителей, мы не выросли тунеядцами, овладели профессиями, работаем на хороших местах и постоянно стараемся самосовершенствоваться.

Наша мама Рая (так ее называет сноха Настя и, иногда, шутя – мы, дети) невероятная чистюля: дома всегда порядок, каждая вещь на своем месте. Мы не знаем, как ей удавалось и удается совмещать дом и работу, ведь она ничего не умеет делать наполовину, везде выкладывается на сто процентов. Наверное, есть в ее успехе и заслуга отца, он никогда не остается в стороне, всегда помогает, поддерживает. Конечно, бывали моменты, когда папа высказывал недовольство постоянной маминой занятостью, но в то же время он понимает, что по-иному она не может.

Львиную долю своего времени мама отдает школе и ученикам, при этом мы, ее дети, никогда не чувствовали себя ущемленными, недолюбленными, нашей мамочки хватало на всех, и на своих и на чужих. Яркий пример тому – ее бывшие ученики, которые не забывают свою учительницу и спустя продолжительное время после выпуска. Приезжают в гости, звонят, приглашают к себе – они по-прежнему нуждаются в советах и добром слове своей Раисы Федоровны.

Наша мама из тех людей, про которых можно сказать: ее хобби – работа. Некоторое время назад к физике и математике, которые она вела, добавили информатику, новый предмет, который маме пришлось изучать уже в зрелом возрасте. Даже нам, молодым людям, бывает сложно освоить новую технику, программы, а наша мама ушла в информатику просто с головой. При этом признается, что ей все-таки больше интересно, нежели сложно, познавать новое, передавать эти знания детям. Бывали забавные случаи, когда среди ночи раздавался телефонный звонок – это наша мамочка, забыв о времени, спрашивала, как лучше установить ту или иную программу…

Раиса Федоровна Чернышова за годы работы была не единожды отмечена руководством школы, района, республики, Российской Федерации не только за трудовую деятельность, но и за активную гражданскую позицию.

Дорогая наша, любимая мама Раиса Федоровна! От всей души поздравляем тебя с юбилейным днем рождения и с Днем учителя! Здоровья, терпения, взаимопонимания в семье и на работе!

Дети Сергей и Лариса, сноха Анастасия.

Изображение 005_1 DSCN0252_1

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: