дома » Интервью » Григорий Чекурашев: «Парламент не должен выглядеть, как сарай»

Григорий Чекурашев: «Парламент не должен выглядеть, как сарай»

Среди жителей республики распространился слух о том, что капитальный ремонт здания Государственного Собрания, который идет уже несколько месяцев, довольно дорогой. Затраты, связанные с ним, ложатся на без того дефицитный бюджет. Депутатам деньги потратить больше некуда? Подобной реконструкции требуют многие соцобъекты.

ремонт курултая

На эти и другие вопросы нашей газете ответил руково-дитель аппарата ГС – ЭК РА Г.Б. ЧЕКУРАШЕВ.

— Григорий Барзынович, мы с удовлетворением отмечаем, что наш небольшой Горно-Алтайск с каждым годом становится красивее, комфортнее, чище. Приятно наблюдать, как на глазах хорошеют некогда безликие административные здания. Вместе с этим понимаем: всё это дорого обходится. Что подвигло парламент заняться капитальным ремонтом здания?

— Отмечу: то никак не погоня за красотой. Заняться ремонтом мы просто были вынуждены, а оппоненты стараются повернуть против нас это благое дело. Выборы депутатского корпуса состоятся через год, а капитальный ремонт – хороший повод для них запустить стрелы критики и заработать предвыборные очки. К сожалению, у нас немало мастеров извратить любой положительный посыл. Об этом был разговор со спикером парламента Иваном Итуловичем Белековым. Но он стоял на своем: «Пусть лучше критикуют, чем скажут, что мы плохие хозяева, которые в своем доме порядок навести не в состоянии».

Наше здание только внешне кажется крепким. Крыша дала течь, и, извините, тазиков уже не стало хватать для сбора дождевой воды, система отопления на верхнем этаже отказывалась работать — в графинах в сильные морозы застывала вода. Задуматься о серьезном ремонте вынудило и заключение специалистов ОАО «Горно-Алтайкоммунпроект» после планового осмотра здания, которое не ремонтировалось с момента его сдачи в эксплуатацию в 1984 году.

Сотрудники «Горно- Алтайкоммунпроекта» были категоричны. По их оценкам, техническое состояние крыши, а также фасадов относится к категории «ограниченно работоспособное, местами недопустимое», системы вентиляции — «недопустимое». Чтобы остановить начавшийся процесс разрушения, инженеры предлагали отремонтировать не только крышу и фасады, но и устроить ограждения скатов кровли внутреннего дворика, сделать водостоки, заменить крылечки.

— Получается, здание возвели почти 30 лет назад. Всем известно, что качество строительства в 80-х годах было далеко не лучшим…

— Думаю, первый руководитель аппарата Госсобрания Виктор Андреевич Поносов, которого все знали как очень хозяйственного человека, приложившего немало сил, чтобы здание было сдано вовремя и без недоделок, был бы с нами солидарен — оставлять здание без ремонта дальше было уже нельзя.

Хочу довести до сведения жителей республики, что крышу мы отремонтировали за счет внутренних резервов. Ни одной дополнительной копейки на реконструкцию из бюджета мы не брали. Спросите: откуда столь солидные средства на масштабный ремонт крыши, ведь пришлось демонтировать около тысячи квадратных метров? Были сокращены до минимума командировочные расходы, затраты на приобретение оборудования и мебели, канцелярских товаров, содержание помещений. Для того чтобы убедиться в том, что Госсобрание живет скромно, достаточно зайти в мой кабинет или кабинет любого сотрудника, пройтись по зданию. В большинстве у нас стоят столы, стулья, шкафы, которые приобретал ещё Виктор Андреевич. Напольные дорожки «живы» со времен КПСС.

Мы четко исполнили распоряжение Правительства РА по энергосбережению. Замена двухсот оконных блоков, между прочим, тоже за счет собственных средств, позволила нам сократить потери тепла. Полностью заменили лампы накаливания на энергосберегающие. Экономия составила приличную сумму — порядка полумиллиона рублей.

— То, что расходы на ремонт укладываются в бюджетный лимит парламента, порадует избирателей. При нынешнем дефиците это важно.

— В этом никакого героизма нет, поэтому данную информацию особо не распространяем. Но знаете, мне бы не хотелось, чтобы читатели подумали, что мы живем совсем уж бедно. Совершенно согласен с интернет-пользователем, который при обсуждении одного из наших строительных лотов заявил, что парламент не должен быть похожим на сарай, поскольку по состоянию зданий, где располагаются правительство, законодательное собрание, городская администрация и т.д., судят о нашей республике. В меру сил стараемся работать над улучшением материально-технической базы. В последние годы удалось улучшить техническое обеспечение работы депутатов и аппарата. Не без гордости говорю, что мы смогли существенно обновить компьютерную базу. Согласно требованиям времени оформили видеоконференцзал, в котором теперь проводят совещания разные структуры и ведомства. С недавнего времени имеем возможность вести онлайн-трансляцию сессий. Во многих кабинетах проведен ремонт. На хорошем уровне транспортное обеспечение.

— Как вы относитесь к критике, звучащей в ваш адрес по поводу ремонта крыльца, на проведение которого вы объявили конкурс?

— Спокойно. Поскольку понимаю, что о нашем конкурсе в электронных СМИ появилась всего лишь некорректная информация. Не берусь судить, сознательно это сделано или по недомыслию. Надеюсь, в будущем авторы будут более внимательно относиться к данным публикациям, поскольку они работают лишь на дешевый авторитет изданий и не больше. Люди все равно разберутся, кто прав, кто виноват. Пользуясь случаем, скажу, что в наших лотах речь идет о ремонте не только крыльца, но и фасада, отмостков, откосов, об установке ночной подсветки. И если объективно оценить площадь здания, то предложенная оплата за проведение этих работ по нынешним временам окажется достаточно скромной.

Кстати, проектно-сметная документация разработана по конкурсу. Она прошла госэкспертизу. Необходимые расчеты сделаны специалистами управления капстроительства РА, которое осуществляет технический надзор за выполнением ремонтных работ.

— По-вашему, сегодняшний вид здания парламента соответствует архитектурному облику столицы нашей республики?

— Конечно нет! Об этом приходится часто слышать. Накануне празднования 85-летия города мэрия направила нам письмо, в котором говорилось, что Госсобрание, расположенное на красной линии улицы Эркемена Палкина, нарушает архитектурный облик. Нужно выполнить реконструкцию фасада с устройством подсветки в вечернее время, провести благоустройство прилегающей территории. Мы не испугались данного предписания. Реконструкция связана, повторю, с неудовлетворительным техническим состоянием. Надеюсь, что после завершения ремонта горожане с благодарностью оценят наши старания, поскольку согласно задумкам обновленный внешний вид парламента очень неплохо впишется в облик Центральной площади. Здесь будут и шпиль, и национальный орнамент, и подсветка, то есть все, что позволяет судить о хорошем вкусе и серьезности намерений. Еще очень хочется сделать современным Большой зал парламента, прежде всего с точки зрения технического обеспечения, но пока это остается лишь мечтой, которую предстоит воплотить уже новому составу депутатского корпуса.

Записала Елена Долгова.

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: