дома » Статьи » Секрет успеха – доброе отношение

Секрет успеха – доброе отношение

Людмила Егоровна Никонова, учитель начальных классов школы №5 Горно-Алтайска, по праву считается опытнейшим педагогом. На протяжении 39 лет она переступает порог школы, где ее с нетерпением ждут малыши. В начальных классах все не так просто, как кажется, ведь у деток постоянно возникает миллион вопросов. На каждый нужно ответить, кому-то — дать совет. Педагог учит детей не только грамоте, чтению, письму и счету, а жизни. Учит любить родителей, близких, уважать старших и беречь природу. Учит самостоятельно мыслить, логически рассуждать, творчески работать и отличать хорошее от плохого.

учитель

Людмила Егоровна в юности не думала, что станет учителем. Но судьба распорядилась иначе. Ее папа работал киномехаником в селе Яконур, куда они переехали из Кемеровской области, когда маленькой Людмиле исполнилось три года. Девочке очень нравилось вместе с папой ремонтировать мотоцикл, чинить грабли. Казалось, не было такого, что не могли бы сделать золотые папины руки. Тяга к технике была у Людмилы с детства. Окончив школу, она решила стать киномехаником. Тогда этой специальности учили только в Алма-Ате. Но подружки-одноклассницы уговорили ее поехать в Горно-Алтайск. Сдав вступительные экзамены на алтайское отделение педучилища, Людмила стала студенткой. За много лет ни разу не пожалела о своем выборе — она каждый день зажигает искорку любознательности в доверчивых глазах детей и подпитывает их интерес к знаниям, желание не останавливаться на достигнутом, познавать неизвестное.

Окончив педучилище, Людмила Егоровна отправилась в село Шыргайта Шебалинского района. Проработав там пять лет учителем математики, в 1979 году она переехала в Горно-Алтайск, устроилась в городскую школу №5, где трудится учителем начальных классов по сей день.

Немало проблем было в старой деревянной школе в то далекое время — весной в паводок затопляло первый этаж, и учителям приходилось надевать резиновые сапоги, встречать детей у входа и по деревянной лестнице поднимать на второй этаж. Лишь в 1995-м в школе произошли кардинальные изменения — построили новое уютное здание.

Людмила Егоровна с улыбкой вспоминает свой первый рабочий день в третьем классе. Волнение не покидало: чему она, сельский учитель, сможет научить городских детей? Ведь начальная школа — это один из ключевых этапов в жизни каждого человека. От первой учительницы, от того, как будет построен процесс обучения, во многом зависит будущая жизнь. Все начинается со скамьи первоклашки.

Переживания Людмилы Егоровны были напрасны — интересный и добрый человек, прекрасно владеющий методикой воспитания младших школьников, она буквально с первых дней нашла общий язык с детьми, и между ними сложились хорошие доверительные отношения. Класс за классом менялись ребята, все они учились слушать, говорить, петь, танцевать, рисовать. Людмила Егоровна учила детей выражать свои мысли грамотно, выразительно, простым и понятным языком. С таким педагогом иначе и быть не может! Ей интересно работать, для нее нет ничего проще превратить серьезное занятие в занимательное, провести урок так, чтобы ученикам не было скучно и весь учебный материал легко усваивался. Причем очень важно не просто выдать материал, а привить ребенку тягу к получению знаний.

За годы работы было немало выпусков, до сих пор бывшие школьники навещают своего учителя, звонят, общаются через Интернет. В этом году Л.Е. Никонова вновь набрала первый класс. Каждое утро малыши спешат к своей второй маме, которая встречает их доброй улыбкой. С интересом и большим вниманием они вслушиваются в слова учителя, аккуратно выводят в прописях буквы и изучают очередную цифру. На уроках царит идеальная дисциплина. В чем секрет? Людмила Егоровна знает: только доброе отношение к детям творит чудеса. Погладить по головке, улыбнуться, а если ребенок начал вертеться, просто тихонько сказать: «Солнышко мое, я тебя вижу». Ребята, как отмечает учитель, сегодня совсем не такие, как 30 лет назад, — более подвижные, активные, их труднее чем-то заинтересовать. Приходится стараться, чтобы каждый урок оставил свой след — был не только интересным и неповторимым, но и давал необходимые знания.

День Людмилы Егоровны начинается и заканчивается уроками. Казалось бы, замкнутый круг. Но этот круг заполнен разными событиями: новыми открытиями, смехом, удивлением ребятишек, шумными переменами. Скучать здесь некогда — и все это благодаря любимой профессии!

 Елена СЕРГЕЕВА.

 

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: