дома » Статьи » Всегда на передовой

Всегда на передовой

3 октября свой 80-летний юбилей отмечает выдающийся российский ученый — биолог мирового уровня, член-корреспондент Российской академии наук Алексей Владимирович Яблоков. Имя Яблокова занесено в энциклопедии. Алексей Владимирович — основатель Центра экологической политики России, Гринпис-СССР, Московского общества защиты животных, член комиссии РАН по разработке научного наследия академика В.И. Вернадского, Научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания России, Научно-редакционного совета Большой Российской Энциклопедии, почетный член Американской академии наук и искусств, вице-президент Всемирного союза охраны природы… И это далеко не полный список.

Яблоков

А.В. Яблоков еще в советское время организовал и возглавил работы по изучению влияния выбросов от испытаний ядерного оружия на Новой Земле и от атомных электростанций на окружающую среду. Он также инициатор первых в истории СССР парламентских слушаний по радиационной катастрофе на Южном Урале.

Всероссийская конференция по проблемам хищнической эксплуатации диких животных в России в июле 2005 года также прошла при непосредственном участии А.В. Яблокова. Тогда впервые в России, а может, в мире, конференция целиком и полностью была посвящена защите животных от уничтожения не только в результате браконьерской охоты, но и хозяйственной деятельности человека, изменения среды обитания, загрязнения.

Там, на конференции, Алексей Владимирович говорил о том, что незаконная торговля редкими видами животных и птиц, их дериватами должна жёстко пресекаться. Иначе нам не удастся сохранить даже обычных животных, не входящих в списки Красных книг. «Люди, которые беспокоятся о сохранении природы Алтая, должны быть готовы к тому, чтобы создавать питомники для редких и исчезающих видов на тот случай, если что-то происходит в природе. Тогда виды, популяции не исчезнут и останутся под контролем хотя бы в полувольных условиях. Нужно создавать как можно больше особо охраняемых природных территорий. Причем охраняемых реально, а не на бумаге».

Алексей Владимирович написал свыше 460 научных работ в области популяционной биологии, экологии, радиобиологии, охраны природы. В их числе 24 монографии и учебника, часть которых издана в США, Германии, Японии, Индии и других странах. Помимо научной работы Яблоков занимается государственной и политической деятельностью.

Любовь АЛЕКСЕЕНКО.

 

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: