дома » Статьи » Стиляга с широкой душой

Стиляга с широкой душой

Уважаемые читатели! Предлагаем вашему вниманию отрывок из книги Валентина Чеконова «Туманной юности звенящая даль» (2012 год), посвященный алтайскому поэту Лазарю Кокышеву и его поэме «Туба».

«Лазаря Кокышева мы часто видели у Валентины Михайловны (Чичиновой. – Ред.). Много позже Валентина Михайловна сказала, что Лазарь оказывал ей финансовую помощь, а Лазарь подтвердил. Муж Валентины Михайловны скончался, и она осталась с четырьмя дочерьми. И материальная помощь ей была нужна. Лазарь не бросил свою учительницу в беде и всегда оказывал ей помощь. […]

2

Лазарь Кокышев, Аржан Адаров и Эркемен Палкин, окончив литературный институт, приехали на родину. На одном из литературных студенческих вечеров нас познакомили с молодыми поэтами, Лазарь нам не очень понравился. У него была пышная шевелюра, яркий, режущий глаза шарф и такой же галстук, узкие брюки и остроносые туфли. Одним словом, стиляга. В то время комсомольцы, да и общественность, вели борьбу со стилягами. Что такое стиляга? Если широченные брюки или слишком узкая юбочка – стиляга. Если у него прическа отличается от других, рубашка в петухах, то получай обидное прозвище стиляга. Вот сейчас стиляги так стиляги! В общественных местах появляются в полуобнаженном виде, сверкают нижним бельем, зачастую не очень свежим, и это считается модным или, как сейчас говорят, «прикольным». […]

Так вот в облике Лазаря мы увидели стилягу. Понравился нам Эркемен Палкин, скромный, застенчивый парень. И не очень импонировал нам своей важностью Володя Адаров. Тогда он еще был Володей. Лазаря мы сразу же сравнили с Сергеем Есениным, и это сравнение несколько сгладило наше первоначальное впечатление. Молодые поэты выступили со своими стихами. Мы вежливо послушали, так как писателей и поэтов было много: К. Козлов, А. Демченко, И. Шодоев, В. Кучияк, Ч. Чунижеков, М. Саруева и другие. Надо было пригласить одного-двух, тогда был бы результат. Пригласили же почти всех. И впечатление от выступлений поэтов было смазано. Со словами благодарности от студенчества выступать было поручено мне.

***

Через некоторое время пошли слухи, что Лазарь написал поэму «Туба», где в некорректной форме описал тубаларов, даже можно считать, что оскорбил их. Среди тубаларов, особенно среди учащейся молодежи, шли негодующие разговоры. Кое-кто даже подзуживал их. Весной перед экзаменами Коля Амыр-Сана, Максим Такылбаев, Петя Чичканов, Филипп Ченкуренков, Витя Чеконов изловили Лазаря на базаре, теперь там магазины «Разноторга», и решили учинить расправу. Парни сразу же пошли в атаку и торжественно сообщили: «Мы за оскорбление тубаларов устроим над тобой экзекуцию. Получишь по кулаку от каждого». Лазарь был неробкого десятка. Не страшны ему были кулаки.

— А вы хоть читали?

— Не читали и не будем читать.

— А вы попробуйте. Неужели вам не преподают литературу?

— Это не твое дело. Подставляй щеку или шею. Получишь заслуженную награду, и дело с концом. Нам некогда выслушивать твои романсы.

— Нет, парни, вы только послушайте!

— Нечего нам слушать. Мы без тебя грамотные. Не смей смеяться над нами, а то ножки вместе с галстуком повыдергаем.

— Ладно, улдар, галстук-то выдернете, а зачем ноги? Как я к девочкам без ног буду ходить? А? На костылях вроде неприлично, на карачках и того хуже. Не знаю, что без ног буду делать?

— Ты нам здесь еще про царя Гороха начни.

— А что? Можно и о царе Горохе и в придачу о царе Салтане.

— Ребята, давайте наподдаем ему по шее!

— Вы хоть, парни, одну строку послушайте. Вам понравится.

— Нечего рассусоливать. Ишь, хочет нас купить.

— Но вы послушайте!..

— Ладно, валяй. Если там про оскорбление, то «подарков» надаем в два раза больше.

И Лазарь начал читать. С первых слов парни притихли.

Автор этих строк искал Виктора Чеконова и случайно набрел на них. Прислушался. Поэма была что надо. Написано талантливо, с тонким и необидным юмором. Парни то смеялись, то притихали. И так до конца поэмы. И когда Лазарь дочитал до конца, парни с благодарностью пожали ему руки. Он в своей шутливой манере сказал:

— Ну, парни, начинайте вашу экзекуцию. Я готов. Кто первый?

Неторопливо снял с шеи диковинный шарф и наклонился.

— Что ты, Лазарь, мы пошутили. Лучше зайдем в «американку» (так называли закусочные. – Авт.) и выпьем морсу.

И ватага бодро пошла в первую попавшуюся «американку». Я пошел с ними. Зашли в забегаловку. Лазарь стал нас угощать. Заказал бутерброды и пиво. И началась хорошая мирная беседа. Мы спросили его:

— Лазарь, ты боялся, что мы тебя поколотим?

— Нет, не боялся. Хулиганов я сразу вижу. А вы могли меня поколотить?

— Не знаем. Хотели попугать.

Лазарь раскатисто рассмеялся.

— Значит, струсили?

— Нет, неудобно было драться.

Долго мы сидели в забегаловке, о многих делах и вещах переговорили.

Неприятная была сцена с мщением. Неприятная. По истечении времени участники небольшого инцидента вспоминали, что он-то и подружил нас с великим человеком и сделал большими поклонниками великого таланта. После этого я много раз встречался с Кокышевым, и он с удовольствием вспоминал этот случай и говорил:

— Знаешь, Агафоныч, им понравился мой Туба. Они стали моими хорошими друзьями. Это был хороший случай и парни стоящие.

Да, парни были хорошие. И после окончания училища стали прекрасными специалистами».

 

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: