В солнечный Джазатор из солнечного Андижана

Дата:

Центр села Джазатор – это небольшая впадина, вокруг которой на небольшом отдалении друг от друга расположились магазины, клуб, сельская администрация, детский сад, школа и, конечно же, больница.

Стандартное для шестидесятых годов прошлого столетия деревянное здание больницы с обычным крылечком напоминает небольшую сельскую школу. Жаркое сентябрьское солнце заливает светом кабинеты на южной стороне здания. Посетителей немного. Все, кто может, уехали на завершение покосных дел. Трава нынче выросла хорошая, да только из-за дождей селяне долго не могли взять это богатство.

Приём вёл главный врач участковой больницы Н.М. Матисаков. По его словам, обычно за помощью обращаются до 50-60 человек в день. Половина посетителей – родители с малышами. Они приходят для того, чтобы поставить детям плановые прививки. Взрослые чаще всего обращаются с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а юное поколение джазаторцев в основном простужается.

IMG_7357

В больнице два места в круглосуточном стационаре и четыре – для пациентов дневного пребывания. Кровати обычно не пустуют. Хотя, как отмечает Нурмухамет Мухтарович, несмотря на суровые климатические условия, население Джазатора в целом здоровое. Много долгожителей, некоторые люди вообще никогда не обращались за медицинской помощью, хотя чисто возрастные вещи бывают.

– Здесь вообще не любят ходить по больницам, буквально заставляем лечиться. Два-три раза в году к нам приезжают врачи из Горно-Алтайска (узкие специалисты) и проводят приём населения. При необходимости направляют в город для полного обследования.

IMG_7362

А так в нашей больнице есть всё необходимое для оказания медицинской помощи.

Работают зубной врач, акушерка. С введением родильного отделения в новой районной больнице рожениц отправляем в Кош-Агач, хотя появляются в Джазаторе малыши и в нашей больнице. Бывают нестандартные ситуации, например преждевременные роды.

Здание больницы тёплое, хотя и старое. Дрова и уголь на зиму заготовлены полностью – 65 тонн угля и 60 кубометров дров. С таким запасом зима не страшна.

Практически все лечатся на месте. Если сложный случай, то проводится консультация по телефону со специалистами районной больницы и при необходимости больного отправляют в Кош-Агач.

Для сельских врачей большую сложность представляет бездорожье территории, население которой необходимо обслуживать, – это стоянки от Аргута до Укока. В советское время использовали вертолёты, сегодня чаще средством передвижения является лошадь. Больничный «уазик» может доехать до Аргута, но только летом, а вот зимой туда приходится добираться на лошади. На стоянки, расположенные на Укоке, – тоже только на лошади. Ладно, если это плановые объезды для профилактического осмотра. А если тяжёлый случай? Тяжело, говорит Нурмухамет Мухтарович, когда зимой дороги снегом занесёт или летом реки разольются.

– Бывает, что зимой иногда дорога закрыта неделями – из-за снегопадов. Так, в прошлом году ребёнка с тяжёлым заболеванием пришлось с помощью МЧС вертолётом отправлять в город. Женщина из неблагополучной семьи родила малыша в пьяном состоянии. Врачи боролись за его жизнь, но на четвёртые сутки он умер.

Беспокоит главного врача Джазаторской участковой больницы и проблема суицида.

– Мальчишка в Аргуте пытался покончить с собой – выстрелил в себя. Мы вызвали хирурга, анестезиолога, они приехали, оказали помощь на месте. И теперь рады, что выжил. А в прошлом году четыре человека повесились. Молодые – мужчины и женщины, мне их жалко. Не знаю, почему. Здесь так принято, что ли? Стреляются, вешаются…

Сельское хозяйство считается одной из самых травмоопасных отраслей. На стоянках случаются производственные травмы. Пастухи с лошадей падают и получают тяжёлые увечья. Приходится выезжать на место, но транспортировать больного по бездорожью очень сложно. Однажды прибывшим на вызов врачам пришлось делать что-то наподобие волокуши и с помощью лошади вывозить животновода со стоянки до места, куда прошла машина «скорой помощи». Доставили в село и вылечили в участковой больнице.

Летом за медицинской помощью частенько обращаются туристы, приехавшие полюбоваться прекрасными пейзажами окрестностей Джазатора и Аргута.

IMG_7412

Коллектив больницы, 25 человек, в большинстве своём стабильный. Однако текучки избежать не удаётся. Часто меняются и главные врачи.

– Молодёжь не привыкла в глуши жить, скучно им. Я здесь уже третий год. До этого два года работал в Советском районе Алтайского края. Сам я из Андижана. Это город в Узбекистане, в знаменитой Ферганской долине. Когда получал образование и начинал трудовую биографию, мы жили ещё в одной стране. Тогда мы все – узбеки, киргизы, русские, казахи, туркмены, таджики учились в Ташкентском Среднеазиатском медицинском педиатрическом институте. Теперь мои знания, врачебная практика пригодились в Джазаторе. Мне нравятся и люди, и здешний климат, я как будто дома. Правда, зима иногда надоедает. Когда в Горно-Алтайск еду, говорю, что «поехал в Ташкент». Там же тепло. Там яблоки растут и виноград…

Любовь ИВАШКИНА.
Фото автора.

На снимках: идёт приём;

На крыльце больницы постовая сестра Саяжан Муратовна Каманбаева, Нурмухамет Мухтарович Матисаков и санитарка Анжела Кумарбековна Исанова.

 

 

 

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Пришел праздник к малышам

Национальному воспитанию в детском саду «Росток» в Кош-Агаче уделяют...

В Республике Алтай пройдет единый День открытых дверей федерального проекта «Профессионалитет»

20 апреля на площадках федерального проекта «Профессионалитет» в Республике Алтай...

«Единая Россия» проведёт «Диктант Победы» на суше, в море и в небе

Международное масштабное тестирование на знание истории Великой Отечественной войны...

По требованию прокуратуры подрядчик привлечен к ответственности за нарушения при благоустройстве городской площади

По требованию прокурора города подрядчик привлечен к административной ответственности...