В гостях у Небесного Брода

Дата:

Этот завораживающий иероглиф…

Всё началось в мае 2011 года. Тогда в Горно-Алтайском университете при поддержке Класса Конфуция НГУ и Синьцзянского университета из г. Урумчи (Китай) открылся филиал Класса Конфуция Новосибирского университета – Центр языка и культуры Китая. Тогда же объявили о проведении занятий по изучению китайского языка для студентов, преподавателей и всех желающих без каких-либо ограничений. Таким образом я оказалась среди слушателей курсов китайского языка. Сначала из простого любопытства, а потом увлекательное путешествие в мир иероглифов и иной культуры захватило так, что любопытство переросло в интерес. Тем более что занятия проводят носители языка – молодые преподаватели Синьцзянского университета. Этот вуз, как партнёр Класса Конфуция в НГУ, в рамках популяризации китайского языка, знаний о Китае, его культуре и традициях проводит летние языковые школы. В них принимают участие слушатели курсов Класса Конфуция. Нынешним летом мне посчастливилось побывать в такой школе. Однако проходила она не в Урумчи, а в Тяньцзиньском политехническом университете. Это Северный Китай, четыре часа лёта из Урумчи в сторону Жёлтого моря. Тяньцзинь (Небесный брод) – один из четырёх городов центрального подчинения Китайской Народной Республики. Население, по данным 2009 года, – почти четырнадцать с половиной миллионов. В этот город наша группа из 16 человек, представлявших Класс Конфуция НГУ и его Горно-Алтайский филиал, отправилась девятого июля.

Первая экскурсия

Прилетели поздно ночью, в международном аэропорту Биньхай нас уже встречали представители университета – директор Института международного образования Гао Юнгэ и преподаватель Лю Цюнь. Сойдя с трапа самолёта, мы буквально задохнулись от жаркого влажного воздуха с испарениями керосина. Но сели в автобус, и кондиционер заставил нас забыть о только что испытанном шоке.

На следующее утро поехали в студенческий городок. Сразу после завтрака для нас организовали экскурсию по территории кампуса. Испытывали, конечно, белую зависть к тем, кто в этом городке учится и работает. Тяньцзиньский политехнический университет – это классический вариант высшего учебного заведения: всё сосредоточено в студенческом городке – учебные корпуса, общежития, библиотека, кафе-столовые, стадион, магазины, аптеки и даже музей… К этому можно добавить огромное количество двухколёсного транспорта, широкие улицы, выложенные плиткой тротуары, парки, аллеи, цветущие кустарники, розы, необычной формы деревья, а также камни. Огромные и не очень, они являются важным элементом садово-парковой культуры не только студенческого городка, но и в целом города. На каждом застыла в красных иероглифах древняя китайская мудрость.

Отдельно хочется сказать о здании, в котором сосредоточены столовые и кафе. Это четыре этажа общепита. Очередей из желающих покушать мы не видели. По желанию каждый может заказать себе еду по вкусу и возможностям кошелька. Кто стоял на большой перемене за беляшом и лимонадом, может оценить преимущества такого сервиса.

Знакомство

Наша дружеская встреча с китайскими студентами и преподавателями проходила в рамках одной темы – «Моя Родина». Хозяева рассказали о Тяньцзиньском политехническом университете, в котором учатся более 25 тысяч студентов, о достопримечательностях Китая и города Тяньцзиня.

Мы в свою очередь представили фото- и видеопрезентации о Новосибирске и Горном Алтае. О чём говорили на встрече? О том, что получили уникальную возможность «почувствовать» язык на практике, проверить свои знания в общении с прохожими на улице, официантами, продавцами… Как сказала директор Гао, проверить, «способны ли наши уши понимать китайский язык». Позже мы поняли смысл этого выражения, потому что фразы из учебника – это совсем не разговорная речь. Тем более что, несмотря на близость с Пекином, здесь говорят на особом, тяньцзиньском диалекте.

Помогала нам в общении преподаватель Новосибирского университета и руководитель нашей группы Мария Кудинова, а также Наили, студентка из Туркменистана. Уже третий год она изучает здесь китайский язык.

Тяньцзинь как брат европейским городам

Учитывая наше состояние после шестичасового перелёта, за парты в первый день нас не посадили, а провели сразу несколько интереснейших экскурсий по городу. Сначала мы отправились в особый квартал Тяньцзиня – на улицу древней культуры (Гувэньхуацзе), где сосредоточены старинные здания, представляющие традиционную китайскую архитектуру, а также храм богини Мацзу – покровительницы моряков. Почти проливной дождь не мешал прогулке по узким улочкам с сувенирными лавками и магазинчиками, большими красными фонарями. Кстати, он шёл на протяжении всех дней нашего пребывания в языковой школе.

Не менее увлекательной была вечерняя прогулка на катере по реке Хайхэ, затем знакомство с Продовольственной улицей и первая практика разговорной речи с продавцами. Закончился вечер экскурсией по итальянскому кварталу. Трудно было поверить, что мы находимся в Китае. Европейские здания, кафе, католический храм… Сказывается колониальное прошлое, от которого город получил в наследство необычный архитектурный оазис. Знающие Китай люди говорят, что в Тяньцзине умеют готовить вкусный кофе, и это тоже досталось от европейских колонизаторов.

Один юань, два юаня…

На первом занятии мы рассказывали учителю (лаоши) о своей семье, говорили о погоде, считали, объясняли, как дойти до указанного на рисунке места. Чтобы закрепить навыки разговорного китайского, шли с преподавателем в магазин, делали покупки. Общались с продавцом без посторонней помощи. А на следующем уроке уже на китайском языке рассказывали о том, что покупали, сколько стоит и сколько получили сдачи.

Основную часть расписания составляла практика по закреплению навыков разговорной речи. Кроме этого мы знакомились с культурой Китая с помощью написания иероглифов. Вырезали бабочек, снежинки, цветы и мишек панда из бумаги, а ещё играли на старинном музыкальном инструменте – эрху. Это такая скрипка с двумя металлическими струнами. Тетиву смычка во время игры музыкант натягивает пальцами правой руки, а сам смычок закреплен между двумя струнами. Мы всё делали, как преподаватель. Только из-под нашего смычка вылетал отвратительный скрип, а музыкант исполнял на этих двух струнах всё – от «Подмосковных вечеров» до Чайковского.

Кто не поднялся на Китайскую стену, тот не герой

Занятия сменялись экскурсиями: были Великая Китайская стена, пекинский парк Ихэюань (Летний императорский дворец), площадь Тяньаньмэнь, Запретный город Гугун, Храм неба Тяньтань. Впечатлений получили столько, что не успевали переваривать увиденное и услышанное. Например, Ихэюань – крупнейший в мире хорошо сохранившийся императорский парк, включенный в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЭСКО. Его общая площадь составляет 290 га, три четверти из них занимают водоёмы. Удивила всех информация об искусственном озере в парке, которое создавалось в течение десяти лет, на строительстве было задействовано около миллиона китайцев. По этому озеру мы проплыли в красивой деревянной ладье. А уже на следующий день сделали то, что должен сделать каждый уважающий себя китаец хотя бы раз в жизни – поднялись на Великую китайскую стену.

«Подмосковные вечера» в Китае еще помнят

Чаще всего практический курс мы проходили у кассы супермаркета, однако бывали моменты поинтереснее. Например, разговор в аптеке, где лекарства только китайские и никто не говорит по-русски. Было тяжело. Но всё получилось. На улице, в автобусах, во время экскурсий китайцы узнавали русскую речь и завязывался разговор по схеме: откуда вы, как зовут, и что делаете в Тяньцзине? В основном с нами общались люди пожилого возраста, когда-то бывавшие в Москве.

***

Понятно, что не все участники летней языковой школы в Тяньцзиньском политехнический университете свяжут свою жизнь с изучением китайского языка, однако радушный приём в городе с красивым названием Небесный Брод даже при большом желании забыть не удастся. Школа прошла очень быстро. Наверное, потому, что скучать нам не приходилось. Интересная программа занятий, высококлассные преподаватели, разнообразные экскурсии слились в единый образ города, в который когда-нибудь захочется вернуться.

Любовь ИВАШКИНА.
Фото автора.

балки дворца в Запретном городе в гостях у небесного брода (30) в предвкушении путешествия по кварталам старого города вечер, Продуктовая улица встреча-знакомство в университете главный вход в университет горно-алтайская делегация представляет презентацию о Республике Алтай за нос возьмёшься, богатым  будешь, за спину - здоровым завершение экскурсии в микрорайоне Худадао здание университетского музея летний дворец на площади Тяньаньмэнь на фоне императорского дворца обедаем очередное занятие первый снимок во время экскурсии по студенческому городку по Китайской стене после столовой праздничный обед приехали в торговый городок в итальянском стиле на окраине Тяньцзиня < a href="http://gazetazvezdaaltaya.ru/wp-content/uploads/2013/09/s-flahom-po-staromu-horodu.jpg">с флагом по старому городу сквозь скрип смычка и через съехавшие пальцы иногда прорывались чистые звуки... скульптура у французского особняка строится университетский музей урок практической речи усадьба старого Тяньцзиня Утро, Тяньцзинь. Вид из окна общежития Учились  играть на двухструнной китайской срипке эрху учились художественной вырезки из бумаги - цзяньчжи учимся завривать чай правильно хорошо вписались в занятия тайцзицюань чайная церемония небоскрёбы Тяньцзиня копия студенческий стадион копия тренажёры на улице копия

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Дети с ОВЗ посетили курорт Сбера «Манжерок»

Благотворительный день прошел на курорте Сбера «Манжерок» для детей...

В Горно-Алтайске сотрудники полиции и предприниматели организовали турнир по мини-футболу среди учебных заведений

В рамках профилактических операций «Твой выбор» и «Чистое поколение»,...

«Ростелеком» разработал цифрового консультанта для розничных магазинов

«Ростелеком» завершил разработку нового сервиса «Цифровой консультант» для ритейл-индустрии....

Женщина в русском селенье

Зоя Викторовна Жданова в Чойском районе человек известный, можно...