30 сентября исполнится ровно полгода, как не стало среди нас Валерия Сергеевича Золотухина. Пока жива память, жизнь продолжается. Сейчас, вспоминая прожитые годы, я пытаюсь восстановить истинные чувства и события тех лет, памятуя о том, что всё уходит от нас, всё так скоротечно, что и оглянуться не успеешь, а потом начинаешь вздыхать и охать: а когда же всё это было, да и было ли вообще?

«Вспоминается наша совместная памятная поездка в Горный Алтай тридцатилетней давности, а именно в Чемал, по настоятельной просьбе Валерия Сергеевича Золотухина, пожелавшего посетить те места, где прошло его санаторное детство.

Незадолго до этого (он отдыхал тогда в Белокурихе в санатории «Алтай-Вест» с женой Тамарой и малолетним сыном Серёжей) разговоры у нас зачастую и почти ежедневно возникали на эту тему: как бы съездить и посмотреть изумительные по красоте природной места…

на речке

Переговорили с заместителем главного врача санатория Рэмом Николаевичем Андреевым и договорились, что в ближайшие выходные дни такая поездка может состояться. Все мы начали активно готовиться к этому турне.

Набрались желающие поехать с нами, да тем более с таким известным земляком-артистом, которого прекрасно знала и любила вся страна, — порядка десяти человек.

Ранним утром мы дружно уселись в автобус и тронулись в неблизкий путь. Стоял июль 1983 года. Миновали Старую Белокуриху, Россоши, Алтайское, Аю и, проехав через канатный мост над Катунью, оказались сразу в Горном Алтае, а далее через Соузгу, Манжерок, Усть-Сему вдоль побережья устремились в горы, к Чемалу, который не давал покоя неугомонной душе Валерия. По пути останавливались передохнуть у Серебряного ключа и памятника основателю Чуйского тракта В.Я. Шишкову. Фотографировались на память. Компания у нас была довольно дружная и веселая. Пели песни. Валерий тоже в стороне не оставался и поддерживал нас своим прекрасным могучим голосом.

Разбили мы наш «цыганский табор» на берегу Чемалки. Валерий жадно впитывал в себя природные запахи, наслаждаясь и радуясь, как ребенок, этой долгожданной встрече с речкой через столько промчавшихся лет.

Кто-то готовил на костре обед, а Рэм Николаевич был целиком поглощен приготовлением шашлыка, мастером которого он всегда считался среди нас, хотя всё это ему давалось нелегко, так как он был инвалид с детства, на что он закрывал глаза и не придавал тому существенного значения. Валерий вместе со всеми дружно принимал участие в подготовке пищи. А некоторые, кто был не за рулём, приняли на грудь и, разогретые, в том числе и Валерий, крутились возле костра, изредка отлучаясь к речке, чтобы охладиться. Валерий с Тамарой искренне радовались встрече с природой, а я спешил заснять всё на фотопленку. Жаль, конечно, что у меня в ту пору забарахлил фотоаппарат и многие кадры той поездки оказались несовершенными, качество было никудышное. Жаль, очень жаль… Все дружно после обеда сходили на экскурсию к Чемальской ГЭС, построенной ещё при содействии жены всесоюзного старосты Михаила Ивановича Калинина, а затем приблизились к останкам санатория, в котором когда-то находился на излечении Золотухин. Я заснял его с сыном у скульптуры при входе в здравницу.

у памятника копия

Валерий сидел и плакал. Серёжа спросил его: «Папа, почему ты плачешь? Тебя что, кто-то обидел?» «Нет, сынок, я плачу оттого, что я попал сейчас в моё санаторное детство, которое уже никогда не вернуть. Запомни это, сынок! Эти места — памятные и дорогие для твоего отца!.. Я счастлив и от счастья, выходит, плачу!..»

Он не мог оторваться от этих мест, но надо было собираться в обратный путь… Когда отъезжали, махал рукой своему детству, как бы расставаясь с ним навсегда. Мы замерли и не мешали ему в эти минуты, понимая, что всё это больно и грустно воспринимать…

…Он долго еще стоял молча, думая о чем-то своём, сокровенном и недосягаемом, и не скрою: на глазах его по-прежнему были слезы, а потом, как-то выдохнув, вдруг сказал: «Ну вот и всё, прощай, моё санаторное детство! Прощай, быть может, я когда-то и вернусь еще сюда, а пока прощай!..» И бодро направился в поджидавший нас автобус, опираясь на тросточку, постоянную и неразлучную спутницу его жизни…

Мы ни о чём не спрашивали его в эти минуты, просто неудобно было лезть в растревоженную душу. Позже он сам, успокоившись, разговорился и разоткровенничался… После об этой экскурсии в детство он частенько вспоминал с теплыми словами благодарности всем участникам этого турне…

…Возвращались назад в Белокуриху, когда сгустились сумерки. Надо было продолжать начатое лечение, которое оказалось очень даже полезным и необходимым Валерию в то время…

…Потом, после этой памятной поездки, мы с ним при разговорах частенько вспоминали Горный Алтай, Чемал и те дни, проведенные в дружной компании единомышленников. Всё это было, и уже ничего не вернешь обратно…

Виктор Ащеулов, член союза журналистов РФ.
Фото автора.
(Публикуется впервые, любая перепечатка без согласия автора запрещена.)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *