Мусора в Бурятии мы не видели…

Дата:

В республике завершился конкурс «Лучший в агротуризме Республики Алтай-2013», объявленный Министерством сельского хозяйства РА совместно с фондом поддержки микрокредитования «Содействие». Владельцы «зелёных домов» соревновались в номинациях «Лучшая сельская гостевая усадьба», «Лучший опыт гостеприимства», «Сохранение национальных традиций в сельском гостевом доме» и «Лучшие экскурсионные услуги в сельском гостевом доме».

Цель проведения конкурса – формирование положительного имиджа туристской отрасли, содействие развитию сельского и экологического туризма в нашей республике, повышение эффективности и качества обслуживания туристов и гостей региона, распространение успешного опыта работы среди участников сельского туризма в Горном Алтае.

DSCF8786

Для победителей конкурса фонд «Содействие» организовал этноэкологический тур в Бурятию. В ознакомительной поездке участники тура побывали в Тарбагатайском, Прибайкальском, Баргузинском и Курумканском районах Республики Бурятия, а также в Забайкальском национальном парке.

«Не зря говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», – поделилась впечатлениями о поездке Ольга Рябчикова (мастерская по художественной керамике «Кербалык», с. Черга).

– Много слышала и читала о Байкале, но увиденное вызвало у нас сильнейшие эмоции. Поразило озеро, такое красивое и такое мощное… это действительно море. Нас возили в уникальные по красоте места в глубине Бурятии. Туристический потенциал там огромный, но у нас лучше, потому что развита инфраструктура: имеются дороги, нормальные гостевые дома, где тепло и комфортно. А там есть места, где негде переночевать, в других – негде поесть. Отсутствие дорог полное. Наши гравийки лучше. Для сохранения природы, может, это и хорошо, но там ведь живут люди. Гостеприимные, душевные, у них просто трепетное отношение к природе, к своей земле. Не только на особо охраняемых территориях, но и в сёлах нет мусора.

Элеонора Данильченко, студентка экономического факультета ГАГУ, изучающая туристический бизнес, также стала участницей поездки в Бурятию. Её очень впечатлила экскурсия к «семейским», в ходе которой жители нашей республики посмотрели, как работают в сфере сельского туризма потомки староверов.

– Встретили нас около тропы и повели на мыс, откуда была видна долина реки Селенги, в которой живут бурятские старообрядцы. Были в музее, где собрана большая коллекция предметов быта. Интересно, что они действующие, а некоторым, например ткацкому станку, прялке, – сто-сто пятьдесят лет. Фольклорный коллектив показал нам свадебный обряд.

Из нашего общения на различных встречах узнала, что активный отдых у них пока не развит. Нас спрашивали, как в Горном Алтае организуют конные маршруты, где берут лошадей для этого и так далее. Приятно удивила забота о природе всех, кто занимается туризмом. Их тропы оборудованы туалетами. Однажды у нас я ходила на Каракольские озёра, так на всём протяжении ни одного туалета. Как говорится, «милости просим в кустики».

А ещё на одной из выставок нам предложили «самый лучший» мёд из Горного Алтая.

Директор Горно-Алтайского ботанического сада Алтынай Ачимова отметила, что наши регионы во многом похожи по традиционному укладу жизни, по некоторым природно-климатическим условиям. И поэтому было очень интересно сравнить, как развивается туризм у них и у нас.

– Для себя из этой поездки я взяла на вооружение опыт создания экологических троп. Меня удивили их масштабы, они имеют большую протяжённость. Например, Большая Байкальская Тропа – это 56 километров пешей дороги, есть тропы по три, семь, восемнадцать километров, которые проходят по территории заповедника. Такие пешие дороги, по которым туристы ходят организованно, не вредят природе и охватывают все ландшафты заповедника. Что интересно, в их обустройстве участвуют дети-волонтёры. В следующем летнем сезоне в ботаническом саду мы планируем разбить волонтёрский лагерь и с помощью волонтёров оборудовать такую тропу на территории ботанического сада. У нас на Алтае этот опыт надо внедрять. Тогда и такого урона природе многочисленные туристы наносить не будут. Можно также оборудовать тропы и для инвалидов. Удивило и обрадовало отсутствие целлофановых мешочков, развевающихся на кустах и покрывающих лесные поляны.

По сравнению с нашей республикой на территориях прибайкальских ООПТ мало ларьков, где можно купить сувениры.

В целом участники тура отмечали, что в Бурятии, конкретно – на Байкале, хорошо знают нашу республику. Поэтому с интересом отнеслись к опыту нашего региона в развитии туризма и уже на будущий год собираются приехать к нам, посмотреть, как работают наши владельцы «зелёных домов» по приёму отдыхающих.

Любовь ИВАШКИНА.

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

«Единая Россия» проведёт «Диктант Победы» на суше, в море и в небе

Международное масштабное тестирование на знание истории Великой Отечественной войны...

По требованию прокуратуры подрядчик привлечен к ответственности за нарушения при благоустройстве городской площади

По требованию прокурора города подрядчик привлечен к административной ответственности...

В Республике Алтай ведется подготовка к дорожно-строительному сезону

В этом году в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные...