дома » Новости » Вокруг Земли – через Горно-Алтайск

Вокруг Земли – через Горно-Алтайск

14 сентября на подмосковном аэродроме Буньково завершили путешествие участники первой кругосветной экспедиции на двух легких вертолетах Robinson R66 (и первой вертолетной кругосветки в истории отечественной гражданской авиации). Стартовали они с того же аэродрома 2 августа. Путь, включавший трансатлантический перелет, лежал через Европу (с посещением северной, южной – с заходом на север Африки – и западной точек), Северную Америку (близ границы Канады и США), далее — по Аляске и Берингову проливу – в Азию. Над дальневосточными и сибирскими просторами они летели со 2 сентября, в Горно-Алтайск прибыли 10-го.

«Мы начали свой путь на запад, поднялись на север Европы, посетили Нордкап, пошли сразу на юг, захватили Африку, побывали на Тарифе и поднялись через Париж в Лондон. Англия — самая авиационная держава из всех, которые нам довелось увидеть, хотя, возможно, с ней соперничает Канада. Дальше путь пролегал через Атлантику, из Шотландии попали на Фареры, затем в Исландию, где встретили День авиации, и уже оттуда помчались в Гренландию. Пересекли ее поверху, через ледники — своими глазами наблюдали огромные реки, текущие среди льда. Очень впечатляющее зрелище. Дальше — в Канаду, пересекли ее с востока на запад, поднялись на Аляску. Везде нас встречали очень тепло, практически не требовалось времени на формальности», — еще на поле рассказал командир одного из экипажей, шеф-пилот аэроклуба «Авиамаркет» Дмитрий Ракитский. За его плечами 35 лет летного стажа и больше 12 тысяч часов налета на разных типах воздушных судов. «Он летает на всем, что не прибито к земле», — говорит про Ракитского другой командир, он же руководитель экспедиции Михаил Фарих. Сам Михаил стал пилотом, осуществив свою детскую мечту, в 2009-м. А учиться начал в 2007-м, когда «стукнуло» 49 (!) лет – после двадцатилетней службы в армии (не в авиации) и работы в бизнесе. Сегодня он опытный пилот, участник многих спасательных операций и уникальных экспедиций. Вместе с ними — абсолютный чемпион мира 2006 года по высшему пилотажу на самолетах заслуженный мастер спорта России Александр Курылев. В аэроклуб он пришел в 2001-м, на вертолеты пересел в 2008-м. Признается, что на вертолетчиков и их машины раньше смотрел свысока, а когда стал осваивать, изменил мнение. Предприниматель Вадим Мельников в авиации с 2009-го, зато у него самый большой из четверых опыт пилотирования именно Robinson R66. Пятый участник экспедиции — оператор, режиссер-документалист Дмитрий Кубасов.

Среди целей — апробация машины, лишь недавно сертифицированной в России («Эта маленькая машинка сделала революцию в вертолетостроении»), попытка выяснить, в чем причина нынешнего положения дел в российской авиации, и пример подрастающему поколению, которое по большей части стремится не в летчики и космонавты, а в банкиры и юристы. Кроме того — стремление «посмотреть мир» и желание встретиться с друзьями-авиаторами, коих в разных странах у них великое множество. Встречали их на пути следования, впрочем, не только друзья – часто ко времени их прилета к аэродромам приходили и приезжали совсем не знакомые люди (за перелетами желающие могли наблюдать на сайте аэроклуба). В Испании, пролетая над пляжем близ Малаги, они увидели большой плакат с надписью «УРА!», в Португалии и Канаде к их прибытию развернули российские флаги. «И где только нашли?» — удивляются пилоты…

В Горном Алтае они пробыли чуть менее суток – уже в 13.00 следующего дня давали пресс-конференцию в столице Сибири, далее на маршруте значился Омск. В родное Подмосковье они, как и планировали, прилетели 14-го. Позади остались 220 летных часов, 39448 километров пути и такая масса впечатлений, которую иному человеку не накопить и за всю жизнь.

P.S. Ознакомиться с путевыми заметками пилотов, посмотреть их путь по карте, а также увидеть видеосюжеты и фотогалерею экспедиции можно на сайте http://vokrugsveta2013.ru.

Галина МИРОНОВА.

Фото с сайта http://www.vertolet.ru

11 сент копия 16 авг 13 06 копия 16 авг копия 2 копия 28 авг 10 21 копия 28 авг 10 21 копия_1 31 копия 8 копия 8 сентября, видимо, Якутия копия 9 копия __________ копия Along the shoreline копия Burgos копия Iceland копия IMG_9163 копия Landing копия Niagara falls копия Ready for departure Stewart river копия The formation копия Горный на подлете к порту копия Европа, блин копия Курылев Гренландия начало копия Курылев копия Лиссабон, наверное копия Нск копия Олекминск копия Португалия копия Рейкъявик копия Сибирь копия авимаркет Алтай копия американский берег копия видимо, Норвегия копия где-то у Беринга копия гле-ьо на Аляске копия дождь копия еще 10-е копия еще Ниагара копия на походе к Гренландии копия наш аэропорт копия 0C9A4299 копия 1 копия 10 сентября, где-то, видимо, у нас копия20.09.2013 

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: