дома » Интервью » Среда должна быть доступной

Среда должна быть доступной

Одним из учреждений, на котором лежит забота о людях с ограниченными физическими возможностями, является региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Алтай.

О том, какие меры принимаются для создания комфортных условий гражданам с ограниченными физическими возможностями в этой организации, рассказывает управляющая региональным отделением Светлана Степановна Кудрявцева.

Кудрявцева

— Сейчас в обществе очень много говорят о доступной среде для инвалидов. Расскажите, что делается в этом направлении региональным отделением?

— В целях улучшения условий жизни, а также адаптации учреждений для беспрепятственного доступа людей с ограниченными физическими возможностями Правительством Российской Федерации разработана государственная программа «Доступная среда», которая запущена в 2011 году и рассчитана до 2015-го. За пять лет российские города должны стать более приспособленными для данной категории граждан.

В рамках исполнения этой госпрограммы в региональном отделении Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Алтай были проведены реконструкция и ремонт отдельных помещений на первом этаже. Открыт операционный зал по работе с гражданами, созданы комфортные условия для посетителей. От входной двери человек на коляске может беспрепятственно передвигаться по первому этажу за счет расширения дверных проемов. Кроме того, для нужд людей с ограниченными возможностями оборудован туалет. На автостоянке перед зданием регионального отделения установлены специальные знаки и выделены места для парковки транспорта.

Не стоит думать, что на этом работа по созданию доступной среды окончена. Еще многое предстоит сделать, чтобы люди с ограниченными возможностями не испытывали неудобств. На входе высокое крыльцо, но строительство пандуса не представляется возможным ввиду близкого расположения здания к дороге, поэтому сегодня перед нами стоит задача – приобретение и оборудование подъемника. Сейчас на крыльце оборудована кнопка вызова, нажав на которую люди вызывают специалистов. Все граждане, которые обращаются к нам, получают соответствующие государственные услуги в полном объеме.

— Светлана Степановна, каким образом представители льготной категории граждан получают технические средства реабилитации?

— В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Алтай исполняет государственные функции по обеспечению застрахованных граждан с ограниченными возможностями техническими средствами реабилитации. Наше отделение стремится максимально обеспечить людей с ограниченными возможностями всеми необходимыми средствами, которые позволят им вести полноценную жизнь, свободно передвигаться, лучше слышать и видеть.

В 2013 году на эти цели израсходовано уже около 12 млн. рублей. На компенсацию за самостоятельно приобретённые технические средства реабилитации затрачено порядка 3 млн. рублей. Как правило, когда у человека с ограниченными возможностями на руках появляется индивидуальная программа реабилитации, он обращается в региональное отделение фонда за приобретением технических средств реабилитации. Здесь существуют два пути – гражданин может самостоятельно приобрести технические средства и отделение возместит его затраты в течение 30 дней, либо отделение собирает заявки, объединяет их и проводит конкурс на поставку тех или иных средств реабилитации.

В настоящий момент нуждающимся предоставлено 83 кресла-коляски на сумму 1,4 млн. рублей. Что касается слуховых аппаратов, то их получили 75 человек на сумму свыше 700 тысяч рублей. На особом контроле в региональном отделении фонда находятся граждане, получившие повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве, или с профессиональным заболеванием. Бывает, что переломы, ожоги, электротравмы и другие серьёзные увечья, полученные на работе, не только отправляют работников на больничные койки, но и нередко приводят к инвалидности. Сейчас данная категория застрахованных граждан на сто процентов обеспечена техническими средствами реабилитации.

— Светлана Степановна, спасибо вам за содержательную беседу!

Елена СЕРГЕЕВА.

 

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: