Саша Каланова: «Весь мир – спорт!»

Выпускница Иогачской средней школы 2009 года Александра Каланова в настоящее время студентка Сибирской государственной геодезической академии (Новосибирск). На XV Летней олимпиаде спортсменов Республики Алтай, что проходила в конце июня, побила республиканский рекорд в беге на три километра (предыдущий, установленный в 2003-м, продержался десять лет).

Легко и непринужденно Саша пробежала дистанцию за 10 минут 31 секунду – на 23 секунды быстрее прежнего рекордсмена. Теперь имя нашей землячки войдет в историю районного и республиканского спорта.

С Александрой мы беседуем не только о ее достижениях в спорте, но также об учебе, да и просто о жизни.

Саша

– Саша, расскажи, пожалуйста, как ты начала заниматься лёгкой атлетикой? Насколько я знаю, в школе ты отлично пела и танцевала, всегда была активисткой, но чтобы бегать…

– Легкой атлетикой я увлеклась после школы, когда поступила в колледж. Позвала меня старшая сестра Валентина, которая занималась в секции при Новосибирском государственном педагогическом университете. Первые тренировки сразу же понравились, к тому же мне очень повезло с тренером. Совсем скоро появились и неплохие результаты, с тех пор прошло уже почти четыре года…

– Наверное, за это время было много соревнований. Какие стали самыми важными?

– Самые значимые – это соревнования Сибирского федерального округа, прошедшие в 2012 году в Омске, где я заняла второе место на дистанции три километра с барьерами. И еще соревнования СФО в Иркутске этой зимой – я стала второй на двух километрах с барьерами. Летом в Кемерово попробовала пять километров – и тоже заняла второе место, по результатам этих состязаний мне присвоили I разряд. Второй я была и на «Кроссе наций» в прошлом году, а в личном первенстве Сибирского фестиваля бега заняла третье место на дистанции 3,6 километра.

– Расскажи про свое участие в республиканских Олимпийских играх: как в сборную попала, как рекорд побила…

– Про малые Олимпийские игры Республики Алтай я узнала от своего приятеля Кирилла Семенцова из Турочака – почему бы, говорит, тебе не поучаствовать… Мы связались с тренером сборной, и меня взяли. В первый день я бежала дистанцию полтора километра и заняла первое место с результатом 4 минуты 53 секунды. Три километра бежали во второй день. В первый-то день я и не знала, что можно побить рекорд (хотя он был не самый серьезный), бежала себе да бежала. А тут уже целенаправленно старалась, знала, что есть некая планка, которую мне нужно преодолеть. У нас в Новосибирске 10 минут 31 секунда – среднее время. Но самое интересное не это, а то, что моим результатам в первый день горно-алтайские тренеры не могли поверить. Кричали даже, руками размахивали – не ты, говорили, бежала, другая. Документы смотрели, фотографию с паспорта сверяли и прописку проверили: нет, все сходится – Турочакский район, село Иогач. Потом разобрались, извинились: мол, не было еще такого, чтобы Турочакский район Горно-Алтайск победил, а тут на тебе.

– Какая странная ситуация… И как ты восприняла все это?

– Сначала мне, конечно же, было неприятно доказывать, что я – это я. Даже та девочка, которая пришла второй, сказала, что бежала не я. Они привыкли, что всегда выигрывает столица региона, а тут – Турочак! Зато эта неразбериха сделала мне такую рекламу! Во второй день, когда я прибежала первой, за меня почти все болели, а потом поздравляли, одна девочка даже сказала: «Здорово ты бегаешь, я тоже так хочу!» В целом соревнования мне понравились, команда была дружная и тренеры хорошие – Максим Лапшин, Николай Гурский, Александр Анатольевич Колосов. После состязаний у нас остались спортивные костюмы с символикой района, хорошие такие, очень удобные для тренировок. Еще было приятно, что на «Купальской ночи» нас награждал глава района Николай Яковлевич Болтухин. За первые места давали по пять тысяч рублей. Так как у меня были две победы, мне вручили десять тысяч.

– Волнуешься перед соревнованиями или уже привыкла?

– Нет, не привыкла. Сколько их было, а все равно каждый раз волнуюсь. И это ни с чем не сравнимое чувство – сердце словно выпрыгивает из груди. Перед стартом думаешь о дистанции, слушаешь советы тренера, а когда дают отмашку, уже не помнишь, о чем думала за секунду до этого, все мысли только о том, как показать хороший результат.

– Какие у тебя планы на будущее в спорте, в учебе?

– Есть желание последовательно улучшать свои результаты – сейчас у меня первый разряд, потом хочу стать кандидатом, затем пойду дальше. Когда я стала получать первые кубки и медали, почувствовала ответственность. Захотелось выступать на окружных соревнованиях. Первый Кубок получила в «Кроссе наций», а потом еще – на Сибирском фестивале бега. В сентябре на фестивале этого года побегу полумарафон – 21 километр. Обследование показало: у меня хорошее сердце, крепкие мышцы, я вынослива, все очень хорошо подходит для бега на длинные дистанции.

– Значит, ты марафонец…

– Да, в большей степени. Но мне приходилось бегать и на короткие дистанции – 500, 800 метров, когда, например, участвовала в студенческих соревнованиях, выступала за академию, там просто не было длинных дистанций. И всегда занимала первые места.

– Саша, ты говорила, что тебе очень повезло с тренером…

– Да, у меня замечательный тренер Николай Борисович Халухаев, профессионал, хороший человек. Я ему очень благодарна за то, что возил меня по соревнованиям, верил, поддерживал, вдохновлял. А сейчас уже сама хочу добиваться новых результатов. Три из его учениц – мастера спорта, кроме них много кандидатов и разрядников. Его воспитанница Римма Родько – чемпионка России на дистанции два километра с барьерами, Алла Кулятина в этом году заняла третье место в международном марафоне.

– А есть у тебя какие-нибудь секреты успеха? Ну, может быть, специальные вещи, обувь или что-то еще?

– Обувь для бегуна – очень важная составляющая успеха. Она должна быть специальной – легкой, удобной. У меня есть разные кроссовки – полумарафонки, шиповки (их вместе с банданой, которую привезла из Сочи, мне подарила Римма Родько, поэтому для меня они как талисман). В этих шиповках и бандане я бегаю на всех соревнованиях, и они приносят мне удачу. Есть у спортсменов такое – если выиграл в чем-то, то потом каждый раз одеваешься так же – одежда, обувь, даже последовательность действий имеет значение. А еще психолог нам советует перед сном накануне соревнований делать мысленную установку – увидеть со стороны всю дистанцию, себя, бегущую, свой конкретный результат. Эта техника мне помогла в Кемерово и на республиканской Олимпиаде.

– Сейчас ты на каникулах. Дома продолжаешь тренироваться или отдыхаешь по полной программе?

– В городе у нас тренировки шесть раз в неделю, без них я себя уже не представляю. Поэтому и дома продолжаю заниматься. Мой тренер мне доверяет, мы с ним общаемся либо по телефону, либо «ВКонтакте». Он дает мне упражнения, объемы, я бегаю по дороге вдоль Бии – это очень удобно, там есть километраж. На перевал забегаю, в гору – для отработки разных техник. Скоро поеду на сборы на Семинский перевал, буду готовиться к новому спортивному сезону, в следующем году хочу поехать на сборы в Киргизию. Академия пообещала выделить деньги на поездку.

– Академия помогает тебе?

– Да, конечно, ведь я приношу ей призовые места на межвузовских соревнованиях, поэтому руководство поддерживает меня очень хорошо. Раньше, например, я покупала спортивную обувь сама, а в этом году академия выделила средства на покупку двух пар беговых кроссовок.

– Что думаешь делать после учебы? Останешься в городе или вернешься домой?

– Сейчас я учусь на кадастрового инженера и хочу работать по специальности. Наверное, останусь жить и работать в Новосибирске, город мне нравится. Пока учусь, есть еще время подумать.

– Существует стереотип, что современная молодежь не может обходиться без алкоголя и сигарет, но твоя история доказывает: это не так. А ты сама как относишься к молодым людям с вредными привычками?

– Те, кто приходит в спорт, даже не думают: пить или не пить, курить или нет. Нашему тренеру и не приходится говорить об этом, так все ясно. Я сама не очень хорошо отношусь к людям с вредными привычками, мне, как человеку, занимающемуся спортом, их трудно понять. Ведь, если ты тренируешься шесть дней в неделю, а на седьмой напиваешься, какой в этом смысл? Все труды напрасны, и потом, ты никогда не сможешь добиться результатов, для победы важно все – и физическая форма, и тренировки, и правильное питание.

– Шура, а почему именно лёгкая атлетика? Не теннис, не волейбол…

– Мне нравится бегать – и все. Кто-то любит шоколад, кто-то солёности, кто-то красное, а кто-то синее – ну как это объяснишь? Мне нравится бегать. Вот говорят: что тут интересного – бегаешь да бегаешь. А я ведь не просто бегаю – чтобы хорошо пробежать, нужно сначала хорошо подумать: как правильно разложить дистанцию, какую технику применить и т.д. Свою жизнь я могу охарактеризовать, несколько перефразировав известное выражение «О спорт, ты – мир!» Сейчас для меня весь мой мир – это спорт! Ну и об учебе тоже не забываю.

Беседовала Ольга САМОХВАЛОВА.
Алтайские горы.