В августе 1997 года наш регион потерял своего лидера, грамотного и интеллигентного руководителя, Человека с большой буквы, спустя год был создан фонд для увековечения памяти первого Главы Республики Алтай.

В день памяти Валерия Ивановича Чаптынова, 10 августа 2013 года, были возложены цветы к его могиле и мемориальной доске, расположенной на доме, где он жил. После этого прошло заседание попечительского совета фонда, на котором присутствовали друзья, соратники, родственники и простые граждане, кому дорога память об этом человеке.

у_мемориальной_доски

В этом году фонд участвовал в республиканском конкурсе субсидий для НКО, по его результатам организация должна получить 69 тысяч рублей. Для реализации проекта «Чаптынов – человек, опередивший время» сумма более чем скромная, предполагается издание нового тиража книги о Валерии Ивановиче и бесплатное распространение ее среди жителей республики.

Одной из главных целей фонда является воспитание подрастающего поколения на примере жизненного пути В.И. Чаптынова. В текущих задачах деятельности значатся подготовка документального фильма и научно-исследовательская работа в этой области. Близится юбилей Валерия Ивановича, и сегодня необходима достоверная информация о тех годах, которые многие уже стали забывать, а целое поколение молодежи, повзрослевшее в «цифровом» веке, просто не знает, кто это такой. Сделанное в те годы воспринимается сегодня как должное, за примерами далеко ходить не надо: тот же региональный коэффициент 40 процентов дает значительную прибавку к зарплатам, в соседнем Алтайском крае этого нет! Многолетний проект по газификации республики – заслуга команды Чаптынова. В школах республики этому не учат, а в периодической печати и в Интернете стали появляться откровенно лживые статьи о Валерии Ивановиче.

Чтобы Горно-Алтайская автономная область получила статус республики, была проведена колоссальная работа. Огромную роль в этом процессе сыграл В.И. Чаптынов — лидер, сумевший объединить алтайцев и русских в момент этнического и политического напряжения. Переиздание книги «Чаптынов» станет большим вкладом в общее дело укрепления межнациональных отношений в Горном Алтае посредством духовных скреп нематериального наследия о человеке, опередившем время. Хотелось бы обратиться ко всем жителям республики, организациям и предпринимателям с просьбой принять участие в деле подготовки издания книги.

Бесценный опыт построения гармоничной национальной политики, которую вел Валерий Иванович Чаптынов, необходимо сохранить для будущих поколений.

 Темир ТРОЯКОВ.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *