Два дня жители прибрежных усадеб Горно-Алтайска и Кызыл-Озёка провели в тревоге за свои дома, имущество и огороды. В результате обильных осадков 16-17 августа значительно увеличился уровень воды в реке Майма. Произошло подтопление 14 приусадебных участков в селе Кызыл-Озек, 15 — в столице республики. В Горно-Алтайске и Майминском районе службой МЧС был введен режим функционирования «Повышенная готовность». Работы по отсыпке дамб, поднятию дорожного полотна, отводу воды, углублению русла реки и укреплению береговой линии велись в оперативном порядке днём и ночью. Было задействовано 43 единицы техники.
По свидетельству владельцев домов, пострадавших от наводнения, резкий подъём воды произошёл буквально за два часа. Вода ушла, но произошло значительное повреждение фундаментов зданий, а урожай овощей безвозвратно погиб.
18 августа началось снижение уровня воды в реке Майма и соответственно — отток воды с подтопленных приусадебных участков. Сегодня подсчитывается материальный ущерб, нанесённый августовским потопом.

Жители Кызыл-Озёка (пригород Горно-Алтайска), чьи дома на берегу небольшой речушки Майма, уже смирились с ежегодным весенним паводком. Вода в огороде, вода — в подполье… И так в течение полувека… Никто никогда и не пытался отсыпать берега горной речки. Сами жители сажали деревья, укрепляли берег. Нынче наконец-то начались берегоукрепительные работы, и вдруг этот августовский потоп… не понятно, что с морковью, свёклой, но картофель и лук долго сохранить не удастся. Всё лето дождь, да ещё река прошла по огороду. В общем, запасов на зиму не хватит или вообще не будет. Сгниёт. Однако, по оценке специалистов МЧС, это не считается материальным ущербом.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *