Горным козлам нужна помощь человека

Дата:

Сибирский горный козел – единственный вид, способный обитать в условиях сложного пересеченного рельефа: среди отвесных скал, обрывов, обширных каменных россыпей, то есть в местах, почти непригодных для других диких копытных.

На скалистых обрывистых берегах Телецкого озера немало подобных участков, где эти оригинальные неприхотливые красивые животные, самцы которых носят на голове роскошные рога, могли бы хорошо себя чувствовать. Исторически совсем недавно – в первой половине прошлого века – они обитали по всем берегам уникального водоема. Об этом сообщают в своих трудах ученые, в том числе научные сотрудники «первого» Алтайского заповедника, основанного в 1932 году.

Но в двадцатые годы XX века козлы отовсюду здесь исчезли вследствие эпизоотии. По свидетельствам охотников, болезнь была похожа на паршу и будто бы приводила к слепоте. Больные животные спускались в долину Челушмана, к селениям, где их ловили собаки или они сами падали от истощения. К началу тридцатых годов – ко времени создания заповедника – козлов на берегах озера, судя по научным публикациям тех лет, вроде бы не осталось.

козлы

Между тем достоверно известно, что, по крайней мере, один козел-самец прожил на берегах Телецкого озера, в скалах на мысе Айран – а это заповедные угодья – до 1947 года, когда и умер своей смертью. О находке его свежих останков мне рассказал известный краевед Т.Г. Дулькейт, в те годы служивший в охране заповедника. Продолжительность жизни горных козлов не превышает 13 – 14 лет, следовательно, этот появился на свет не раньше 1933 – 1934 года. То есть в первые годы существования Алтайского заповедника он был здесь не один, были живы как минимум две или три взрослые особи. Но из-за малочисленности разнополые звери не могли встречаться, размножение в популяции не происходило, что и привело к исчезновению их с берегов озера.

А вот в южной части Алтайского заповедника горные козлы вполне обычны, хотя в последние столетия (XIX – XX века) ареал горных козлов неуклонно сокращается в целом в горах Алтая. Люди, которых здесь становится все больше, активно на них охотятся – об этом ученые писали еще в 1938 году: «Охота на бунов велась самым хищническим образом. Стреляли из ружей, причем чаще всего плохих, подранки уходили в горы и там погибали. На тропах устанавливали многочисленные луки-самострелы». Быстро увеличивалось, особенно в советское время, поголовье скота, в первую очередь за счет пуховых коз, мало уступающих диким сородичам в способности осваивать угодья с пересеченным рельефом.

Однако до недавнего времени почти нетронутыми оставались большие (по занимаемой площади и численности особей) очаги обитания козлов в долине Аргута из-за труднодоступности этих урочищ в связи с их отдаленностью от населенных мест и транспортных путей.

Положение горных козлов в этих местах начало резко ухудшаться с конца девяностых годов прошлого века. В России стало быстро увеличиваться число богатых людей, в том числе охотников, имеющих возможность использовать современные транспортные средства, включая вертолеты, для беспрепятственного проникновения в самые дальние, почти недоступные ранее урочища. Ныне на козлов активно охотятся и в тех, недоступных совсем недавно местах.

На таком безрадостном для горных козлов фоне сокращение их численности не только продолжается, но и ускоряется. Это при том, что в Горном Алтае значительные площади ценных угодий относятся к различным видам особо охраняемых природных территорий (ООПТ). На самом деле положение с охраной животного мира нельзя назвать благополучным. Даже в заповедниках в связи с большими расстояниями, бездорожьем, отсутствием соответствующих транспортных средств и недостаточным финансированием трудно обеспечить надежную охрану угодий. Прочие ООПТ вообще не охраняются – нет средств.

Только за годы моих наблюдений сильно поредели некогда богатые козлами челушманская, чебдарская и некоторые другие их группировки, а кайринская, где в начале прошлого века козлы встречались вплоть до устья Челушмана, то есть до берегов Телецкого озера, исчезла, по-видимому, полностью.

На фоне этих негативных процессов, сопровождающих существование горных козлов в горах Алтая, все же есть реальная возможность хотя бы немного им помочь, расселив их на охраняемых заповедных берегах Телецкого озера. Этой проблемой еще в начале семидесятых годов прошлого века я пытался заинтересовать тогдашних руководителей восстановленного в 1967 году Алтайского заповедника, однако поддержки не нашел. Возражения сводились к двум основным тезисам: во-первых, к привычному у нас: «Нам это надо?» и дополнительно, посе небольшой дискуссии: «Нельзя нарушать статус-кво заповедника!»

Действительно, в те годы в главке, руководившем системой заповедников России, господствовало мнение о нежелательности, даже недопустимости какого-либо вмешательства в ход естественных природных процессов на заповедных территориях. Хотя ранее, в советское время, с начала организации заповедников и почти до семидесятых годов, к решению вопросов вмешательства – невмешательства в природу подходили иначе. В заповедных угодьях активно проводили масштабные биотехнические мероприятия – истребление волков (вплоть до использования ядов), других «вредных» хищников, закладку солонцов, зимнюю подкормку копытных и др.

В дальнейшем на основе широко развернутых в большинстве заповедников наблюдений ученые выявили и показали в многочисленных публикациях негативные последствия и первого и второго вариантов подхода к животному миру и в целом к природе охраняемых территорий. В итоге в последние годы специалисты, занимающиеся проблемами заповедного дела, признают: природе со всеми ее компонентами все-таки нужна наша помощь – в виде продуманных, осторожных, но реальных биотехнических мероприятий. К тому же и действующими Положениями о заповедниках, в том числе Алтайском, считается допустимой «реставрация» поврежденных антропогенным воздействием природных комплексов.

На фоне изложенного в настоящее время стоит подумать о некоторых мероприятиях по реставрации животного мира в угодьях Алтайского государственного природного биосферного заповедника. Первоочередной задачей на этом пути, по моему мнению, должно стать возвращение на заповедные берега Телецкого озера, в места прошлого обитания, сибирских горных козлов. Вселение их в эти угодья можно будет квалифицировать как ограниченное биотехническое мероприятие. Юридически его достаточно обосновать решением Научно-технического совета заповедника. Вполне решаема ныне и финансовая сторона вопроса.

Помимо прочего появление этих великолепных животных на живописных скалистых берегах уникального озера еще больше украсит его, усилит привлекательность для многочисленных туристов, посещающих этот красивейший водоем. Естественно, поможет это и сбережению ценных животных, поскольку они будут находиться в охраняемых угодьях. В более широком плане осуществление такого мероприятия будет способствовать поддержанию биоразнообразия на территории одного из старейших в России заповедников.

Г.Г. СОБАНСКИЙ, биолог.
Август 2013 г.

 

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Горно-Алтайске пройдет ежегодный фестиваль «Книга Алтая»

Одиннадцатый ежегодный фестиваль «Книга Алтая» пройдёт с 8 по...

«Манжерок» запустил специальный тариф для школьников

Всесезонный курорт «Манжерок» запустил специальный тариф для школьников. Акция...

Под счастливым числом

Сегодня, 29 марта, в Перинатальном центре Республики Алтай по...

В Республике Алтай завершается контрактация объектов дорожного нацпроекта

В Республике Алтай завершается определение подрядных организаций для ремонта...