дома » Новости » Вглядеться в ближнего

Вглядеться в ближнего

23 августа в Национальном музее им. А.В. Анохина открылась персональная выставка художника Вячеслава Николаевича Костина, посвященная его 75-летию.

Имя мастера хорошо известно интеллигенции нашей республики. Многие знают его как педагога, наслышаны о нем, как о талантливом художнике, и, наверное, желали бы соприкоснуться с его творчеством. Однако картины Вячеслава Николаевича много лет не извлекались из святая святых – его мастерской и были доступны лишь избранным. Сегодня более тридцати работ Костина демонстрируются в залах национального музея. Что на этих картинах? Человеческий мир… Иногда этот мир максимально реалистичен, а иногда наполнен почти колдовской мистикой и всегда — грустью.

костин

Каждая работа автора — словно попытка проникнуть в человеческую суть, «нащупать» что-то очень важное и донести до зрителя. И ему это удается на протяжении нескольких десятков лет. Он продолжает творить, не изменяя себе в угоду моде или корысти, и остается самобытным, не похожим ни на кого. Во всяком случае художественный язык Вячеслава Костина трудно с сравнить с чьим-то еще в нашей республике. Он один из немногих, кто работает в столь сложном стиле жанровой картины, делая это профессионально и талантливо.

В день открытия выставки художник принимал поздравления с этим культурным событием и, конечно, с юбилеем от своих друзей и коллег.

Высказать мастеру добрые пожелания и первыми увидеть его картины в залах музея пришли председатель Союза художников республики Елена Ортонулова, начальник отдела культуры администрации Горно-Алтайска Светлана Комарова, заместитель директора Национального музея им. А.В. Анохина Римма Еркинова, художники и педагоги Алексей Эдоков, Наталья Романенко, Владимир Ельников и другие.

Интересный факт — гостем выставки стал Александр Тискинек из Москвы, который приехал в республику изучать свою родословную. Случилось удивительное: на одной из картин Вячеслава Костина он увидел своего прадеда Василия Тискинека – врача-офтальмохирурга, одного из организаторов здравоохранения в Горном Алтае. Правнук встал возле картины, где изображен его дед (смотрите наше фото), оказалось: поразительно похожи. Так что работы мастера, можно сказать, творят чудеса, притягивая к себе именно тех, для кого они по-настоящему важны.

Вячеслав Николаевич поблагодарил своих гостей за то, что они пришли поддержать его в столь знаменательный день. Он говорил просто и емко:

— Если разложить мою жизнь на этапы, то творческий занял где-то тридцать лет. За эти годы получилось создать тридцать четыре картины, которые заняли два маленьких зала. В этих залах поместилась вся моя творческая жизнь.

Творит художник не на продажу, не для поточного производства, а для себя и для тех, кто его понимает. На каждую картину уходит год и более.

Об остальном рассказали холсты мастера, словами этого не передать, надо просто прийти на выставку и увидеть. Поверьте, это стоит того.

Андрей ШИРОКОВ.

 

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: