дома » Новости » Войлок на асфальте

Войлок на асфальте

В Туве в рамках празднования Дня республики прошёл IV международный фестиваль «Узоры жизни на войлоке». В нём приняли участие делегации из десяти регионов России – от Красноярского края до Тамбовщины. В Кызыл приехали и делегации из Казахстана и Киргизии, Монголии и Турции. Активными участниками фестиваля были мастерицы по обработке войлока из Горного Алтая. Поездку нашей делегации организовали и профинансировали фонд «Содействие» (Республика Алтай), а также организаторы конкурса – министерство сельского хозяйства и министерство культуры Республики Тыва.

IMG_2110

«Войлочный форум» состоялся в центре Кызыла – на площади Арата. Среди программных мероприятий фестиваля — выставка-продажа юрт и войлочной продукции, «круглый стол» на тему, мастер-классы по росписи на войлоке и приемам изготовления оригинальных украшений с использованием этого уникального по своим свойствам материала, конкурсы среди участников на лучшую презентацию, лучшую юрту и лучшее изделие из войлока.

Вся площадь на три дня превратилась в театральные подмостки, где разыгрывались реальные сцены из жизни древних кочевников. Как отметила участница фестиваля Айдана Тадыкина, это был удивительный мастер-класс: «Всё показали с самого начала: как били эту шерсть, раскладывали, мочили, валяли, потом, как бурлаки, таскали на брёвнах по всей площади. Все районы Тувы участвовали, состязались между собой — кто быстрее изготовит войлок. Это не просто традиционный и очень древний обычай. Роль войлока в жизни кочевника неоценима, а потому его изготовление – это священнодействие, выполняется оно с произнесением благопожеланий. Нельзя даже проходить между занятыми работой войлочниками, как бы разрезая пространство. Иначе разрушается магия благопожелания. Там женщина стояла в роли охранника, чтобы зрители не прошли, не нарушили традицию… Это была наглядная встреча древности и современности, народ сохранил умения и навыки предков. И это очень тяжёлая работа. Когда войлок был готов, все участники состязания стояли мокрые от пота, грязные, уставшие, но по-настоящему счастливые. Я всю жизнь мечтала увидеть не стилизованное шоу, а настоящий процесс изготовлениия войлока. Это потрясло и порадовало больше всего».

На фестивале зрители по достоинству оценили показ коллекции модной одежды, привезённой дизайнером из Чепоша Ольгой Зиновьевой. Здесь, на асфальтовом подиуме, юные тувинские красавицы представили 15 её новых моделей. Айдана Тадыкина демонстрировала авторские ковры с узорами Пазырыка, представляющие имитацию древних ковров, а также войлочные картины по мотивам алтайского художника Г. Чорос-Гуркина. Люди смотрели с интересом на изделия наших войлочниц и говорили, что ничего подобного не видели.

Удивила членов жюри и зрителей самая юная участница фестиваля, также представлявшая нашу республику, — Катя Суховеева. Ей только 12 лет, но она проводила самый сложный мастер-класс художественной росписи по войлоку с применением современных и древних технологий. Это соединение шёлка, различных волокон с войлоком. Возле её стола народ просто толпился. В итоге юная мастерица заняла третье место в конкурсе художественной росписи по войлоку. И ещё Катю пригласили в Бурятию поделиться опытом.

Наши взрослые мастера выступили в рамках «круглого стола» «Особенности и методы войлоковаляния разных народов». Айдана Тадыкина — с докладом «Традиции и современность в художественном оформлении войлока», а Ольга Зиновьева рассказала о выявлении новых художественных процессов в области создания современных произведений в войлоке.

Чем ещё был примечателен фестиваль? Тем, что на нём проводили мастер-классы две женщины (одна из Тувы, другая – из Хакасии), буквально год назад прошедшие обучение у наших мастериц.

Нынешний праздник войлока в Республике Тыва показал, что фестиваль становится престижным, ведь начинался он всего с нескольких участников. В этом году их уже пятьдесят.

Когда делегация Республики Алтай уже собрала вещи перед отъездом, пришёл мужчина и спросил: «Кто с Алтая? Я песню сочинил про Алтай, можно, спою?» Он красиво пел, от его звонкого чистого голоса буквально шёл мороз по коже… Спел и ушёл. Он был очень рад, что успел до отъ-езда донести до гостей свой подарок.

Через год в Кызыле пройдёт пятый по счету фестиваль «Узоры жизни на войлоке». Это будет год 100-летнего юбилея единения Тувы и России. Наши мастера надеются, что им удастся пообщаться с коллегами, обменяться опытом и в будущем году.

Любовь Ивашкина.

 

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: